Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как быстро отварить овощи
Как быстро отварить овощи
Зефир из кефира в домашних условиях
Зефир из кефира в домашних условиях
Джем из алычи без косточек
Джем из алычи без косточек
Блины в бутылке
Блины в бутылке
Малосольные помидоры в кастрюле
Малосольные помидоры в кастрюле
Апельсиновый джем в хлебопечке
Апельсиновый джем в хлебопечке
Очень вкусный салат из отварной красной рыбы с рисом
Очень вкусный салат из отварной красной рыбы с рисом

Как покрасить яйца крапивой к Пасхе

Делаем сами своими руками » Украшение пасхальных яиц


Как покрасить яйца крапивой к Пасхе
Наши прапрадеды и прапрабабушки знали толк в росписи яиц на Пасху природными красителями. Наряду с традиционным окрашиванием луковой шелухой в красный цвет яиц, использовали в народе и жгучую кормилицу – крапиву. Из нового рецепта вы узнаете, как покрасить яйца крапивой. Для придания оригинально цвета крашенкам она доступна всем.

Мы взяли на вооружение исторический опыт кулинаров и красящие свойства травы. Покрасили в домашних условиях яйца листвой крапивы в серебристо-зеленый цвет. Нам понравилось. Смело рекомендуем последовать доброму совету – красить яйца на Пасху натуральными красителями в разные цвета.



Как красиво и просто покрасить яйца крапивой на Пасху

Посмотрите на фото – пасхальные крашенки зеленых тонов очень даже оригинальны. Они великолепно будут смотреться в радуге разноцветья ваших вкусных блюд и подарков.



Как красиво и просто покрасить яйца крапивой на Пасху


Яйца и крапива


Нам понадобится:

- травы крапивы свежей – 10-12 пучков, пакет (количество зависит от объема посуды для приготовления отвара и количества будущих пасхальных яиц).
- укроп – несколько пушистых стеблей (пучок).
- яйца куриные белого цвета – 5-10шт.
- железная или эмалированная кастрюля (алюминиевую – не брать)
- нож, разделочная доска, благодушное настроение.

Чем больше сорвете крапивы, тем лучше. Много полезной травы не бывает.

Несколько больших пучков промойте под водой, ошпарьте кипятком, чтобы не кусалась крапива. Оторвите случайно попавшие корневища. Порвите руками или порежьте крупные стебли. Оставьте несколько побегов с листьями в стороне, они нам потом пригодятся.
Зеленое богатство опустите в кастрюлю (можно доверху).


поместить крапиву в кастрюлю

Прижмите, помните крапиву руками. Залейте на 3/4 объема водой. Добавьте чайную ложку соли. Отправьте на огонь. Как закипит, надо убавить на минимум пламя. Зеленый отвар будет готовиться 30 минут.



В идеале после выключения, хорошо бы крапиве в кипятке дать настояться 1 час под крышкой. Но если времени нет, дайте отвару остыть в течение получаса. Листья не вынимайте!

Примечание. Если видите, что получилось много, отделите часть настоя из крапивы для косметических процедур в домашних условиях.

Переходим к подготовке яиц для красивого окрашивания крапивным отваром на пасхальный стол.
Вымойте их тщательно с солью или содой. Сполосните, положите в тарелку.

Теперь творческий этап.

Возьмите укроп, ополосните его под проточной водой, стряхните от капель. Оторвите часть стебля. С пушистыми веточками на тонком стебле и будем работать. А толстое основание отправьте в кастрюлю к крапиве.

Возьмите яйцо в руку, оберните его укропом по ширине, как поясом. Так закутайте укропом половину яиц или все. Это дизайнерский шаг нужен для придания трещинок на скорлупе. Но и без укропа, из-за рифленой фактуры листьев, получаются красивые пасхальные яйца.


оберните яйцо укропом по ширине

Теперь поместите в кастрюлю с крапивным отваром яйца, аккуратно уложив на листья крапивы.
Сверху нашу будущую красоту прикройте листьями из отвара. А для пущей надежности окрашивания, поверх еще положите оставшуюся часть крапивы.


поместить яйца в крапивный отвар

Отправляем все это дело на плиту, варим в зеленом растворе 35 минут столовые яйца.
А если вы добавили еще и перепелиные, то последние максимум 10-15 минут после закипания. Просто достаньте их шумовкой раньше куриных.
Как будут готовы, дайте им еще настояться в горячем отваре минут 10. Потом охладите, ополосните быстро от листвы, дайте обсохнуть. Если красили по правилам – в четверг, то поставьте в холодильник.
Для красивого блеска натрите расписанные крашенки зеленых тонов маслом растительным. Этот шаг лучше сделать в праздник или перед походом в церковь. Теперь вы знаете, как красить яйца крапивой. Как оказалось, сложного ничего нет.


яйца крашенные крапивой

Уложите их вместе с другими разноцветными яйцами на Пасху в красивую корзину. В субботу после обедни освятите в церкви. Настроение от своего труда, праздничной обстановки получите невероятно приподнятое.
Дарите от души пасхальную еду (крашеные яйца, творожные пасхи, куличи), как принято по православным заветам – одаривая вкусным и своим радушием всех в светлые дни торжества Христова Воскресения.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 28.04.2016 / 23:47
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая
Ирина: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!