
Чтобы болезни, которые могут поражать рассаду томатов, не появлялись ни на каком этапе выращивания культуры, необходимо заранее проводить профилактику. Возможно, для кого-то это будет новой информацией, но такая профилактика часто проводится еще на этапе высадки растений в грунт на рассаду. Итак, рассмотрим подробнее основные болезни рассады томатов, а также способы лечении и профилактики.
Болезни рассады томатов (фото) и их лечение (фото)
Фитофтороз
В средней полосе России именно это заболевание чаще всего проявляется на рассаде. Профилактика начинается в процессе подготовки семян помидоров к высадке на рассаду. Также важно правильно подготовить почву, как для выращивания рассады, так и при высадке томатов в открытый грунт. Путь передачи фитофтороза – это семена. Их могут оставлять на грядке уже после сбора урожая, можно даже купить уже зараженные семена.

Если рассаде во время роста не хватает йода и марганца, а также калия и меди, то в таких условиях фитофтороз будет крайне активно развиваться. Поэтому, в силах огородника обеспечить на самом раннем этапе достаточное количество удобрения. Они поливаются под корень и можно чередовать удобрения на основе азота, фосфора и калия. Также водой с удобрениями можно опрыскивать молодую рассаду: через листья помидоры еще лучше будут впитывать все необходимые для крепкого роста вещества.
Также в качестве профилактики этой болезни можно сажать помидоры на грядках рядом с картошкой, луком и чесноком. А по краям грядок с помидорами вообще, можно дополнительно высадить базилик. Эти растения выпускают в воздух определенные вещества, которые способы обеспечить рассаде помидоров защиту от фитофтороза.
Важно! К плохим культурам-соседям для томатов относятся огурцы, горох и даже укроп. Если есть возможности, то можно высадить поблизости лучше салат или фасоль, на крайний случай – редьку.
Черная ножка
Заболевание передается через грибки, которые обитают в зараженной почве. Поэтому, чтобы рассада не полегла на ранней стадии выращивания, почву следует готовить особенно тщательно. Болезнь может развиться в течение суток и быстро погубить молодые томаты при определенных благоприятных условиях для нее. К таким условиям относится высокая температура, а также чрезмерное увлажнение.

Если ростки начали увядать, то нужно будет выкопать стебель из земли и аккуратно его рассмотреть. В случае, если огородник заметит почернения, сомнений быть не может: развивается именно эта болезнь. Чтобы спасти рассаду, можно присыпать пораженное место древесной смолой. На землю посыпать речной песок (слой до 1,5 см). Также важно нормализовать режим температуры и влажности до установленных рекомендуемых пределов.
Белая пятнистость листьев
Речь идет еще об одном грибковом заболевании, которое часто в наших широтах встречается у томатов при неправильном уходе за рассадой. Грибки попадаются к растению через грунт. При этом, сначала будут поражены нижние листья, а затем грибок постепенно поднимается вверх.

Что рассматривать на листиках? Появление темного ободка с серым или белым пятном, также могут появляться мелкие черные точки. Потом листик становится бурого цвета и высыхает, опадая. Для спасения берется бордосская смесь (1% раствор). Рассаду нужно будет опрыскивать, а если пока заболел только один или несколько сеянцев, то их лучше вообще уничтожить. Обязательно поливать землю темным раствором марганцовки, присыпать древесной золой.
Бурая пятнистость листьев
Из названия понятно, что болезнь также поражает листья. Листик на внешней стороне покроется желтыми или серыми пятнами. С обратной стороны также будут пятна, но уже насыщенного цвета оливок. Затем лист становится бурым. Заболевание возникает в том случае, когда рассада содержится в слишком влажных условиях, а температура воздуха – слишком высокая. Провести обработку как при белой пятнистости и по возможности удалить зараженные растения.

Черная бактериальная пятнистость
В разговоре об этой болезни рассады следует подчеркнуть, что она передается или через грунт, или через семена. Сначала на краешках листьев появляются пятна черного цвета, имеющие продолговатую форму. В качестве профилактики важно провести дезинфекцию грунта и семян, а также инвентаря для работы с рассадой. Можно применять такие меры борьбы и профилактики, которые описаны для первых двух болезней.

Стрик или штриховатость
Это заболевание рассады томатов носит вирусный характер. Если появляются красные, коричневые полоски на стеблях или листиках, то это говорит о развитии именно данной болезни. Вскоре листья отмирают, а стебли становятся настолько ломкими, что не могут выдерживать самое растение. Нужно будет семенной материал с больных кустов не использовать в дальнейшем. Уже зараженные растения вылечить не получится, их нужно быстро уничтожить, пока вирус не распространился.

Теперь можно смело говорить, что вы подкованы в основных болезнях рассады томатов (фото) и их лечение народными методами. Важно внимательно каждый день осматривать свою рассаду. Тогда, даже в случае появления болезни, можно будет быстро с ней справиться и остановить очаги ее распространения.
Дата: 29.04.2015 / 14:39
Читайте также
- Болезни черной и красной смородины и их лечение
- Огурцы в теплице: болезни и их лечение
- Чем вывести пятна от апельсина в домашних условиях
- Торт из конфет в подарок
- Препарат Редуксин 15 мг: отзывы худеющих, фото до и после
- Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото
- Зеленые новогодние платья 2026: 7 лучших оттенков
- Модные кружевные новогодние платья 2026
Комментарии
Комментариев нет..