Причины, по которым денег не хватает даже на еду, бывают разные. Неумение распоряжаться доходами, непредвиденные сложности со здоровьем, срочные платежи или невозвращенные долги – это отразится на всех домочадцах, но для хозяйки станет настоящей проблемой. Чем накормить семью, когда бюджет урезан до минимума?
Уже почти год я готовлю из элементарного набора продуктов, на который, хочется верить, денег должно хватить каждому. Поначалу было тяжело и обидно, но постепенно я вывела для себя несколько полезных правил, которыми и хочу поделиться. Экономная кулинария - вот что вам нужно.
Правило 1. Следуем принципам здорового питания. Собственно продукты всегда стоят дешевле приготовленных из них полуфабрикатов. Картофель, морковь, свекла, чеснок, лук и белокочанная капуста, яблоки, рис, гречка, овсянка, фасоль, соль, сахар, молоко (домашний творог), желатин, мука, гвоздика, перец, корица, яйца, томатная паста, растительное и сливочное масло – вот, пожалуй, и все базовые ингредиенты для полноценного и разнообразного стола. Мы - вегетарианцы, но при необходимости можно дополнить этот список мясом (а не колбасами и котлетами). Специи и пряности выгодней покупать по отдельности, а не в смесях. Бесполезные траты вроде пива и консервов можно исключить вообще.
Правило 2. Сбалансированный рацион в течение дня. У меня существует шаблон, который не только позволяет сэкономить время, но и помогает избежать повторений. На завтрак – крупяная каша с молоком, специями или фруктами. На обед – сытный суп и второе. На полдник - компот, десерт или творог. На ужин – овощные и бобовые блюда. Взглянув с утра на свою подсказку, я могу заранее очистить овощи, замочить фасоль и поставить в холодильник детское желе.
Правило 3. Готовим простые блюда. Чем меньше компонентов приходится на один прием пищи, тем лучше усвоятся все полезные вещества. Поэтому простой салат из шинкованной капусты с маслом, солью и тмином намного ценней для организма, чем любимая «Мимоза» или «Оливье». При этом важно помнить, что морковь, яйца и творог должны дополняться жирами. Если вы хотите извлечь из блюда максимум пользы – сократите время приготовления и правильно сочетайте продукты.
Правило 4. Используем приправы, специи и другие добавки. Они способны создать из продукта блюдо. Например, порезанные дольками яблоки можно посыпать сахаром, корицей и запечь – выйдет чудесный десерт. Тушеная капуста будет ароматной, если в самом начале приготовления бросить в раскаленное масло 20-30 бутончиков гвоздики (идеальное сочетание, попробуйте). Молоко, желатин и ванилин превращаются в конфетки. Добавьте в какао щепотку крахмала – получите горячий шоколад. Неограниченное число фокусов. Даже из самой дешевой (ржаной) муки с водой и специями получится отличный соус или оригинальная подливка.
Правило 5. Устраиваем праздник живота. Один раз в неделю можно есть только то, что хочется. Предварительно запасаемся любимыми продуктами в небольшом количестве и готовим много почти праздничных, красиво оформленных блюд. Уместно придумать хороший повод для такого обеда или ужина.
Правило 6. Разнообразие блюд. Вспоминается советская комедия «Девчата» и перечисление всех блюд, которые можно приготовить из обычной картошки. А знаете ли вы, что из крутого картофельного пюре можно слепить брусочки, обвалять их в сухарях и обжарить – очень аппетитно! Из мелко натертой свеклы или моркови с чесноком получаются превосходные котлеты, а тушеная фасоль с томатом и зеленью – это сытный гарнир. Сейчас в сети можно найти много рецептов экономной кулинарии с пошаговыми фотографиями, у нас на сайте есть раздел, в котором разнообразие экономных блюд.
Правило 7. Украшаем блюда. Красивая посуда и оригинальное оформление сделают привлекательным даже самое простое меню.
Вот и все мои «нехитрости». Если денег мало, не стоит указывать мужу на его вину и несостоятельность. Потратьте свою энергию на созидание. Мира вашему дому!
Автор: Орабей Алена.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 18.05.2012 / 11:53
Уже почти год я готовлю из элементарного набора продуктов, на который, хочется верить, денег должно хватить каждому. Поначалу было тяжело и обидно, но постепенно я вывела для себя несколько полезных правил, которыми и хочу поделиться. Экономная кулинария - вот что вам нужно.
Правило 1. Следуем принципам здорового питания. Собственно продукты всегда стоят дешевле приготовленных из них полуфабрикатов. Картофель, морковь, свекла, чеснок, лук и белокочанная капуста, яблоки, рис, гречка, овсянка, фасоль, соль, сахар, молоко (домашний творог), желатин, мука, гвоздика, перец, корица, яйца, томатная паста, растительное и сливочное масло – вот, пожалуй, и все базовые ингредиенты для полноценного и разнообразного стола. Мы - вегетарианцы, но при необходимости можно дополнить этот список мясом (а не колбасами и котлетами). Специи и пряности выгодней покупать по отдельности, а не в смесях. Бесполезные траты вроде пива и консервов можно исключить вообще.
Правило 2. Сбалансированный рацион в течение дня. У меня существует шаблон, который не только позволяет сэкономить время, но и помогает избежать повторений. На завтрак – крупяная каша с молоком, специями или фруктами. На обед – сытный суп и второе. На полдник - компот, десерт или творог. На ужин – овощные и бобовые блюда. Взглянув с утра на свою подсказку, я могу заранее очистить овощи, замочить фасоль и поставить в холодильник детское желе.
Правило 3. Готовим простые блюда. Чем меньше компонентов приходится на один прием пищи, тем лучше усвоятся все полезные вещества. Поэтому простой салат из шинкованной капусты с маслом, солью и тмином намного ценней для организма, чем любимая «Мимоза» или «Оливье». При этом важно помнить, что морковь, яйца и творог должны дополняться жирами. Если вы хотите извлечь из блюда максимум пользы – сократите время приготовления и правильно сочетайте продукты.
Правило 4. Используем приправы, специи и другие добавки. Они способны создать из продукта блюдо. Например, порезанные дольками яблоки можно посыпать сахаром, корицей и запечь – выйдет чудесный десерт. Тушеная капуста будет ароматной, если в самом начале приготовления бросить в раскаленное масло 20-30 бутончиков гвоздики (идеальное сочетание, попробуйте). Молоко, желатин и ванилин превращаются в конфетки. Добавьте в какао щепотку крахмала – получите горячий шоколад. Неограниченное число фокусов. Даже из самой дешевой (ржаной) муки с водой и специями получится отличный соус или оригинальная подливка.
Правило 5. Устраиваем праздник живота. Один раз в неделю можно есть только то, что хочется. Предварительно запасаемся любимыми продуктами в небольшом количестве и готовим много почти праздничных, красиво оформленных блюд. Уместно придумать хороший повод для такого обеда или ужина.
Правило 6. Разнообразие блюд. Вспоминается советская комедия «Девчата» и перечисление всех блюд, которые можно приготовить из обычной картошки. А знаете ли вы, что из крутого картофельного пюре можно слепить брусочки, обвалять их в сухарях и обжарить – очень аппетитно! Из мелко натертой свеклы или моркови с чесноком получаются превосходные котлеты, а тушеная фасоль с томатом и зеленью – это сытный гарнир. Сейчас в сети можно найти много рецептов экономной кулинарии с пошаговыми фотографиями, у нас на сайте есть раздел, в котором разнообразие экономных блюд.
Правило 7. Украшаем блюда. Красивая посуда и оригинальное оформление сделают привлекательным даже самое простое меню.
Вот и все мои «нехитрости». Если денег мало, не стоит указывать мужу на его вину и несостоятельность. Потратьте свою энергию на созидание. Мира вашему дому!
Автор: Орабей Алена.
Дата: 18.05.2012 / 11:53
Читайте также
- Новости
- Кулинарный блог
- Обновление сайта
- Обзоры кулинарных блогов от Алексея Онегина
- Первый кулинарный конкурс "Выпечка на скорую руку"
- Три кулинарных конкурса
- Ваниль в кулинарии
- Съедобные цветы: новое в кулинарии
Комментарии
18.05.2012 / 11:57
Гречка конечно сейчас не так уж дешево стоит. А еще минус - мой вообще не любит ее. А я вполне. Но статья интересная.
18.05.2012 / 18:47
Как хорошо написано, надо взять на заметку эту статью. Спасибо автору.
24.05.2012 / 15:40
Алена - автор статьи
25.05.2012 / 22:44
А я тут недавно вычитала и написала, что и макароны только твердых сортов пшеницы помогают худеть.
01.06.2012 / 19:04
Алена - автор статьи
02.06.2012 / 09:27
Из твердых сортов пшеницы - это имеется ввиду изготовлено из цельнозерновой жерновой муки? Я видела только такие. Рекламирует Екатерина Серебрянская.
13.07.2012 / 15:38
Хорошая статья. Если взят тот факт, что один стакан гречки - сыта вся семья, а стакан макарон - сам голодный, то получается даже очень экономно)))
Стр: [1] »