Тертый пирог с вареньем
Опубликовано 16.03.2012
Разместил: Mishel [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Рецепт на конкурс "Выпечка на скорую руку".
Когда нужно быстро порадовать домашних вкусной выпечкой или накормить сладеньким внезапно нагрянувших гостей, спасают быстрые «бабушкины» рецепты, а тертый пирог с вареньем как раз один из таких рецептов. И пусть в нем нет ничего оригинального, пусть он избит и банален, все равно этот простой пирог, который можно испечь из подручных продуктов, находящихся в любом холодильнике, не может навсегда оставить наши кулинарные книги и кануть в Лету.
Нужно:
250 г маргарина;
1 ст. сахара;
2 яйца;
3 ст.л. сметаны;
3,5 ст. муки;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. соды;
250-300 г густого варенья (лучше брать кисло-сладкое).
Рецепт с фото пошагово:
Почему-то в современном исполнении хозяйки часто делают этот пирог не совсем «по рецепту». Нет, ингредиенты сохраняют в нужных пропорциях, только вот с маргарином происходит просто беда. Безусловно, растворить или растопить маргарин гораздо удобнее и чище, чем натирать его на терке. Но, хозяюшки, вкус пирога от растопленного маргарина только портится!
Если сделать все правильно и натереть маргарин на терке, а затем уже добавить все остальные составляющие пирога и испечь его, пирог будет неповторимо мягкий, нежный и воздушный, а еще не будет так отчетливо чувствоваться вкус соды.
Итак, берем миску, насыпаем туда стакан муки, ставим в миску крупную терку и начинаем натирать замороженный маргарин. Чтобы он лучше терся, обмакивайте периодически его в муку.
После этого нужно подсыпать остальную муку и перемешать ее с маргарином до тех пор, пока масса будет однородно-рассыпчатая, т.е. комочков быть не должно.
Далее добавляем сахар и соль, перемешиваем, делаем углубление в «мучной» смеси и разбиваем в ямку два яйца, добавляем сметану и соду (обязательно погасить уксусом).
Все. Тесто хорошенько вымешиваем, формируем из него колобок...
...обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «доходит» до кондиции в холодильнике, можно заняться приготовлением закусок и напитков, дорогих гостей ведь нужно вкусно накормить!
По прошествии 30 минут, вынимаем тесто из холодильника, делим его на две неравные части. Та, что побольше, будет служить нам основанием пирога. Раскатываем тесто (я люблю его не раскатывать, а формировать в плоскую пластину пальцами) прямо на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху накладываем варенье (отлично подходит варенье из черной смородины и из малины).
Далее берем крупную терку и натираем сверху вторую часть теста. То тесто, что в конце станет слишком мягким и не потрется, просто рвем на небольшие кусочки пальцами и тоже отправляем на пирог.
Все! Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут.
Важное замечание: как только достанете готовый тертый пирог из духовки, сразу нарежьте его порционными кусками, иначе впоследствии его будет трудно нарезать, поскольку остывшее песочное тесто крошится и ломается.
Если сделать все правильно и натереть маргарин на терке, а затем уже добавить все остальные составляющие пирога и испечь его, пирог будет неповторимо мягкий, нежный и воздушный, а еще не будет так отчетливо чувствоваться вкус соды.
Итак, берем миску, насыпаем туда стакан муки, ставим в миску крупную терку и начинаем натирать замороженный маргарин. Чтобы он лучше терся, обмакивайте периодически его в муку.
После этого нужно подсыпать остальную муку и перемешать ее с маргарином до тех пор, пока масса будет однородно-рассыпчатая, т.е. комочков быть не должно.
Далее добавляем сахар и соль, перемешиваем, делаем углубление в «мучной» смеси и разбиваем в ямку два яйца, добавляем сметану и соду (обязательно погасить уксусом).
Все. Тесто хорошенько вымешиваем, формируем из него колобок...
...обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «доходит» до кондиции в холодильнике, можно заняться приготовлением закусок и напитков, дорогих гостей ведь нужно вкусно накормить!
По прошествии 30 минут, вынимаем тесто из холодильника, делим его на две неравные части. Та, что побольше, будет служить нам основанием пирога. Раскатываем тесто (я люблю его не раскатывать, а формировать в плоскую пластину пальцами) прямо на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху накладываем варенье (отлично подходит варенье из черной смородины и из малины).
Далее берем крупную терку и натираем сверху вторую часть теста. То тесто, что в конце станет слишком мягким и не потрется, просто рвем на небольшие кусочки пальцами и тоже отправляем на пирог.
Все! Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут.
Важное замечание: как только достанете готовый тертый пирог из духовки, сразу нарежьте его порционными кусками, иначе впоследствии его будет трудно нарезать, поскольку остывшее песочное тесто крошится и ломается.
- Как приготовить пирог с вареньем
- Пирог с вареньем
- Пирог с вареньем в мультиварке
- Песочный пирог с вареньем "Кудряшечка"
- Песочное тесто для пирога с вареньем
- Пирог с абрикосовым вареньем
- Тертый песочный пирог с медовой начинкой
- Варенье из сливы в мультиварке Philips HD3039
Комментарии
17.03.2012 / 21:37
Назвала бы этот пирог пирогом моего детства. Долгое время был одним из моих любимых. Но на счет варенья да, сладкое сюда будет не очень. А с кислинкой будет как раз.
24.03.2012 / 06:00
Такой пирог пекла моя мама, а рецептуру я потеряла! Спасибо, пойду в Ашан за вареньем и маргарином!
24.03.2012 / 20:41
походу очень вкусный пирог,нужно срочно сообразить и порадовать себя0
25.03.2012 / 06:13
Интересное исполнение, никогда такого не встречал. Очень хочется самому посмотреть, как получится такой пирог при собственном приготовлении.
25.03.2012 / 16:44
За свою долгую жизнь столько всего уже испек и никогда не приходило в голову, что маргарин-то, действительно, лучше на терке натереть. Вот спасибо за идею. А вот с вареньем я все-таки попробую поэкспериментировать. Что если вместо малиного варенья взять брусничное? Наверняка появится этакая пикантная кислинка. Ну это на любителя, конечно.
25.03.2012 / 23:43
Пирожок знаю с самого детства... а вот идея с маргарином стала открытием. Проверим)
26.03.2012 / 18:10
Совершенно согласна с вами по поводу того, что маргарин лучше тереть на терку, причем это касается не только этого пирога, а практически всей выпечки. Понравилась идея, накрывать пирог тертым тестом, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
26.03.2012 / 21:19
Тертые пироги это тема! Вкусно просто невероятно. Надо же, я и забыла, что его можно делать с вареньем. Мы в семье готовим вариант с творогом и орехами "Королевская ватрушка".
28.03.2012 / 17:32
Рецепт понравился тем, что он очень экономный. Если честно, не знала что бывают такие пирог. Тертые, гм... Может, стоит попробовать?
29.03.2012 / 00:26
Мой первый пирог, который я испекла сама, спасибо за приятные воспоминания, надо повторить
05.04.2012 / 21:36
Я тоже такой пирог частенько раньше стряпала. Но папа жаловался, что от соды изжога.. Я как раз растапливала маргарин. Спасибо за совет, что его нужно тереть! Попробую!
08.04.2012 / 20:36
Напомнил мне пирог из детства, мы с мамой готовили. В начинку клали вишни из компота.
Стр: [1] »