Гратен из картофеля с фаршем
Опубликовано 05.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня будем готовить вкусный и сытный гратен из картофеля с фаршем по классическому рецепту. Гратен – блюдо, которое запекается в духовке, обязательно должно иметь хрустящую румяную корочку. Гратен готовят из разных овощей, но чаще всего делают картофельный гратен, также к овощам часто добавляют мясо, фарш или рыбу. В своем варианте я использовала фарш из свинины – часть, которая называется «отбивная», мясо там не жирное, мягкое и очень вкусное. Вы же можете брать любой фарш – курица, индейка, смешанный. Гратен относится к тем блюдам, которые можно подавать даже к праздничному столу, и именно такой вариант мы сегодня рассмотрим.
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.;
- фарш свиной – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- сметана – 80 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сухой чеснок по вкусу;
- зелень по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Сладкий перец очистить от семян и вырезать мясистые белые прослойки. После перец нарезать кубиками или небольшими полосками. Помидоры вымыть и вырезать место роста плодоножки, нарезать томаты такими же кусочками, как и болгарский перец. Прогреть сковороду с растительным маслом, туда бросить фарш и жарить его 5-7 минут, разбивая лопаткой или ложкой. В процессе добавить перец и помидоры, соль, перец молотый, сухой чеснок по вкусу. Если фарш делался без лука, можно добавить и лук. Жарить все вместе 10 минут.
Клубни картофеля вымыть и просушить, нарезать тонкими пластинами. Взять жаропрочную форму, промаслить, уложить первым слоем половину картофеля. Пластины стараться выложить внахлест друг на друга. Картофель немного посолить.
Поверх картофеля равномерно разложить поджаренный фарш с овощами. Также, к этому моменту уже должна быть прогрета духовка, температура установлена 180 градусов.
Поверх фарша разложить оставшуюся половину картофеля. Снова немного посолить и поперчить. Плавленый сыр натереть и распределить по картофелю. Полить блюдо сметаной и укутать фольгой. Запекать 25 минут под фольгой, после 10 минут без фольги. Вот и все, гратен готов, очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще очень вкусный гратен из цветной капусты с шампиньонами.
- Поросёнок из картофельного пюре с фаршем
- Горячая закуска из картофеля с фаршем
- Запеканка из картофеля с томатным соусом
- Суп-пюре из картофеля, огурцов и портулака
- Суп-пюре из картофеля и черемши
- Как приготовить запеканку из картофеля
- Запеканка из картофеля с грибами
- Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
Комментарии