Вишневый постный пирог "Свеча"
Опубликовано 04.03.2012
Разместил: Плюшка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
На конкурс "Выпечка на скорую руку".
Если день рождения припадает на Великий Пост, приготовьте этот замечательный пирог и ваши гости останутся довольны.
Ингредиенты:
- 4 ст. муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан кофе;
- 1 ст. вишневого сока;
- 1 л консервированной вишни в собственном соку;
- ванилин.
Постная шоколадная глазурь:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки воды.
Рецепт с фото пошагово:
Пересеять вместе муку, какао, сахар, ванилин, соль и соду. В кофе влить уксус и добавить эту смесь в муку. Добавить масло и перемешать.
Дно формы смазать растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить вишни и залить оставшимся тестом. Поставить пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Сварить постную шоколадную глазурь. Смешать указанные продукты, довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 °С.
Покрыть глазурью пирог.
Украшаем кокосовой стружкой.
Дно формы смазать растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить вишни и залить оставшимся тестом. Поставить пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Сварить постную шоколадную глазурь. Смешать указанные продукты, довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 °С.
Покрыть глазурью пирог.
Украшаем кокосовой стружкой.
- Постный пирог
- Постный пирог с картофелем
- "Кровавый" вишневый пирог на Хэллоуин
- Постный морковно-грушевый пирог
- Постная галета с савойской капустой
- Постный пирог с морковью и цукини
- Постный пирог "Ягодка"
- Вишневый пирог
Комментарии
12.03.2012 / 10:28
Сегодня хотела приготовить этот пирог,но два момента мне непонятны.В рецепте указан 1 стакан кофе...имеется в виду растворить кофе в стакане воды?А сколько ложек кофе нужно на стакан?И ещё в рецепте указан 1 стакан сока,его тоже в тесто?Но в описании приготовления про сок ничего не сказано.
12.03.2012 / 17:25
Спасибо, что указали мне на недоработки. Значит для замеса теста необходимо 2 стакана жидкости. Я использую 1 ст. кофе и 1 ст. вишневого сока из консервированных вишен в собственном соку. На 1 стакан кипятка я кладу 2 ч.л. Нескафе Голд. Если я кладу размороженые вишни, то специально вишневый сок не покупаю, а замешиваю тесто полностью на кофе. Спасибо за комментарий.
15.03.2012 / 17:47
Скажите пожалуйста,а почему на фото тесто у пирога светлое?По рецепту в тесто кладётся половина стакана какао...я пекла этот пирог и он получился по очень тёмным,шоколадным...может фото от другого пирога?
15.03.2012 / 18:43
А тесто на пошаговых фотографиях тоже светлое??????? Не коричневое????? Фото от другого пирога???????? Как можно сделать пошаговый фоторецепт и втулить, в итоге, фото от другого пирога????
15.03.2012 / 18:46
А про вкусовые качества впечатлениями поделиться не хотите?
15.03.2012 / 19:28
Я думаю, многое еще от фотоаппарата зависит. У меня бывает на фотке выходит цвет совсем другой, нежели так. А может еще от какао зависит. Я если положу в тесто 0.5 стакана своего какао, то у меня тесто получится черным, наверное. Я вот когда готовлю пирог с кабачками, то там тесто чернущее. Хотя какао 3 ложки.
15.03.2012 / 19:33
Уважаемая Плюшка..я вижу вы в боевом режиме настроены общаться,судя по вашим выражениям"втулить"...я всего лишь спросила,потому что действительно было не понятно...я увидела у вас на фото разрезанный пирог со светлым тестом и мне захотелось именно такой пирог,светлое тесто-ягоды..но в процессе приготовления я поняла,что тесто не будет светлым,оно чисто шоколадное,тёмное,отсюда возник и возник вопрос и недоумение.По поводу вашего вопроса о цвете на пошаговых фото..у вас оно всё равно относительно светлое(моё тесто было тёмно коричневое,совсем тёмное,с вашим не сравнить...может быть вы меньше какао положили?Я положила именно столько,сколько требовал рецепт.
По поводу вкусовых качеств я умышленно не написала,потому что либо я что-то не так сделала,либо не знаю в чём проблема,потому что судя по пошаговым фотографиям тесто должно быть относительно жидким(текущим),у меня получилось довольно густое тесто и ягоды в нём не смогли у бы утонуть..мне пришлось подливать ещё сока...и я решила пока впечатлениями не делиться,а попробовать ещё раз..но раз вы спросили,я ответила)))
15.03.2012 / 19:34
Да, возможно цвет может отличаться в зависимости от качества какао, ведь цена на него от 2,5 (Цветаромат) до 7,5 (тростянецкое) грн/уп пр весе около 75-100 гр.
15.03.2012 / 19:36
Ира,может и от какао зависит...просто я не видела на своей практике такого светлого какао.
15.03.2012 / 20:19
Уважаемая Анна, ну, что я могу вам сказать... Вернее, что вы хотите услышать в ответ? Я готовлю по этому базовому рецепту уже несколько лет. Бывает, кладу продукты точно, бывает кладу на глаз. Здесь тоже можно спорить, меряем ли мы с вами продукты одинаковыми стаканами или нет, и где у этого стакана находится середина... Поэтому рассуждать на тему почему тесто получилось густым и как поступать в этом случае, я думаю, не стоит. Но в любом случае основные пропорции продуктов даны правильно, и сказать, что рецепт вообще не пригоден и вы просто перевели продукты, вы не можете. А по поводу боевого настроя... Вы ведь в комментарии не задали вопрос:"моё тесто было тёмно коричневое,совсем тёмное,с вашим не сравнить...может быть вы меньше какао положили?" Вы поставили вопрос :"может фото от другого пирога?". Знаете, несколько обидно. Не нравится рецепт, считаете его неверным - подстройте его под себя.
15.03.2012 / 20:30
Может какао было типа несквика? Там еще всякое молоко добавляют и оно в целом светлее получается именно поэтому. Хотя, если честно, то на вкус выходит даже вкуснее обычно, если положить вот такое какао. Но есть разные. Но не стоит так бурно реагировать на комментарии. Ведь мы все взрослые люди.
15.03.2012 / 21:32
Оля,я ничего не хочу услышать в ответ,ругаться вами я тоже не хочу и изначально у меня не было такой цели.Вам маленький совет,не стоит воспринимать всё в штыки..если на фото пирог белый,а на практике чёрный,возникает соответствующий вопрос,какой я вам и задала о другом фото.Вам нужно было лишь конкретно объяснить как и что..знаете,я веду многотысячный кулинарный блог,где выкладываю свои рецепты.Мне поступает сотни вопросов..у некоторых людей не получается моя выпечка и мы пошагово и терпеливо разбираем каждый шаг приготовления..я пытаюсь помочь людям разобраться ,что не так..всё спокойно,без эмоций.Вам,Оля,нужно научиться немножко спокойней реагировать на вопросы и даже критику(кстати которой с моей стороны не было).И ВЫ и Я должны быть готовы к тому,что если есть рецепт,то будет и критика,если вы не готовы к этому,то не нужно этим заниматься...или вы думали,что вас все будут гладить по головке и говорить,браво,всё получилось,молодец.Я тоже так не думаю и меня критикуют,но,повторюсь,я всегда реагирую по доброму и с пониманием.Ира,извините,что пришлось всё это тут написать,если считаете нужным,удалите всё изложенное здесь)))
P.S.о непригодности рецепта ,Оля,и переводе продуктов не было сказано ни слова,это ваша фантазия.А вот с чего вы решили,что мне рецепт не нравится,я тоже не знаю...вы спросили моё мнение,я честно ответила..я ответила,что возможно я сделала что-то не так и надо попробовать ещё раз.Вот вы Оля,фантазёрка)))
15.03.2012 / 22:26
У меня также не всегда получается так, как я ожидала. И иногда дело не в рецепте, а потому, что каждый сделал по-разному. Помню, я прочла рецепт тыквенного крем-супа. Как же его хвалили! Там было куча комментариев, насколько вкусно вышло. Правда, парочку было плохих. Средних не было. У большинства вышло. А вот у меня тоже нет. Кто-то в комментариях написал, что зависит от сорта тыквы. Вот и получается, что с одного выходит шикарно, а с другого невозможно есть.Комментирование для того и создано, чтобы люди могли спросить то, что им непонятно и принимать в штыки не стоит.
15.03.2012 / 22:40
Ну, постараюсь в будущем спокойнее реагировать на подобные комментарии, наверное сказывается профессия. Просто сильно задела фраза о несоответствии рецепта и прилагаемого к нему фото. Анна, я кладу какао согласно рецепта. Возможно, на цвете пирога все-таки отразилось плохое качество недорогого какао, которым я пользовалась при последнем приготовлении. Если вы хотите получить более светлый тон пирога как на фото, попробуйте уменьшить дозу какао вдвое. Все-таки хорошее дорогое качественное какао сильно отличается от дешевого как по цвету, так и по вкусу.
15.03.2012 / 22:54
Оля,не обижайтесь,я с юмором спросила..к сожалению здесь нет смайликов,а иначе бы я поставила улыбочку и вы всё поняли бы.Тем более у меня был случай,что я приготовила как-то пирог и по техническим причинам я не смогла его сфотографировать,а очень хотелось поделиться с людьми рецептом.Но у меня была сделана фотография другого пирога, ооочень похожего на тот,которым хотела поделиться....и я выложила к рецепту одного пирога-фото другого пирога.Никто ничего не заметил,вот поэтому я и без всякой задней мысли предположила о замене фото)
15.03.2012 / 23:03
Смайлы есть) Просто тут не вставлено их добавление, о чем я не подумала. Добавлю их и сюда)
24.03.2012 / 20:49
Долго думал, чего приготовить такого вкусного сестре, которая постится. Вот наконец-то нашёл. Спасибо огромное
24.03.2012 / 23:32
МММ, простенький пирог. Я давно хотел что-то такое приготовить. Класс!!
25.03.2012 / 18:40
Красиво. Даже сказала бы оригинально. Побольше бы таких креативных идей. Хотелось бы попробовать!
26.03.2012 / 15:41
Что-то у меня он получился очень коричневый, совсем не как на фото. может полложки какао?
26.03.2012 / 15:44
Попробуйте! При приготовлении именно в этот раз я воспользовалась дешевым какао, и цвет получился не тот.
27.03.2012 / 09:05
Подобные пироги, очень любят у нас в семье. Я практикую вместо вишен добавлять смородины или клубнику, тоже очень вкусно.
27.03.2012 / 10:15
У моего старшенького завтра день варения! Пойду за вишнями)
27.03.2012 / 18:30
Какой красивый пирог! И совсем недорогие ингридиенты, такие всегда есть дома. А то начнешь печь, то одного нету, то другого, бывает денег не хватает. Единственно надо позабоиться с лета о консервированной вишне. У нас дома любят по торжественным датам торт "Кучерявый пинчер", туда тоже вишня нужна.
28.03.2012 / 20:22
Ради такой красоты можно и сбегать за вишнями! Вы меня вдохновили))
28.03.2012 / 23:26
Svetlova
29.03.2012 / 09:37
интересный рецепт...аот надумаю сесть на пост и сразу сюда за рецептом)))
30.03.2012 / 18:09
Вишенка!... Шоколад и вишня - самое лучшее из каких-либо сочетаний продуктов в мире. Только знаете ли - оформление немного странное.
Стр: [1] »