Кабачки "Тёщин язык"
Опубликовано 12.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько себя помню, такую закуску - "Тёщин язык" из кабачков на зиму - часто готовила мама моей подружки. Вот как не приду к Вале на день рождения, а на столе всегда стоят среди множества блюд и закусок такие острые и пряные кабачки. И так они мне нравились всегда, так я их расхваливала за столом, что обычно гостям домой тётя Оля раздавала сладости, а мне ещё и баночку кабачков в придачу.
К сожалению, сейчас мы живём в разных городах и уже не всегда есть возможность приехать в гости в город своего детства. Зато у меня есть рецепт этих кабачков, и я делаю теперь закуску сама. Не знаю, лучше или хуже оригинального, но моим домашним нравится, и если у меня не получается поздравить подружку в этот день лично, то, помня об этой дате, дома к ужину я непременно открываю баночку уже своей любимой закуски.
Обычно я делаю несколько порций таких кабачков, потому, что иначе к рождественским праздникам уже довольно сложно будет найти баночку такой закуски. А если учесть, что готовить кабачки достаточно просто и, нужно заметить, недорого, то с каждым годом я стараюсь увеличить количество порций. Стоит закуска у меня в кладовой, так что проблем с хранением в условиях квартиры нет, и сердце радуется, когда вижу заполненную банками полочку.
Для такой закуски нужно взять плоды молочной зрелости, ведь если кабачки перезревшие, то, к сожалению, "языки" уже не получатся, тогда делайте сразу икру или другую консервацию. Сам рецепт заготовки довольно простой и не потребует стерилизации: нужно только подготовленные плоды проварить с томатной пастой, а затем переложить в банки и закрыть "Тёщин язык" из кабачков на зиму.
Есть еще рецепт "Тёщин язык из баклажанов на зиму, но это уже совсем другая история.
Ингредиенты:
- плод кабачка (молочной зрелости, в очищенном виде) – 3 кг,
- перец сладкий – 3 шт.,
- чеснок (в очищенном виде) – 100 г,
- томат-паста – 2 ст.л.,
- сок томата (можно из свежих плодов) – 1,4 л,
- перец жгучий ("Чили" – 2 шт.,
- масло растительное – 1 ст.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- горчица (приправа в готовом виде) – 1 ст.л.,
- песок сахарный белый – 1 ст.,
- кухонная соль нейодированная мелкого помола (тип "Экстра" – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Плоды хорошо промываем от песка и других загрязнений. Далее несколько очищаем их от кожицы, если это потребуется (лучше всего делать это овощечисткой "Экономка". Затем режем плоды вдоль тонкими ломтиками толщиной не более 1,5 см, а длиной около 10 см.
В большую посудину вливаем сок томата, добавляем томат-пасту, масло и горчицу. Затем всыпаем песок сахарный, кухонную соль и вливаем столовый уксус.
Чистим чеснок от шелухи.
У жгучего перца очень аккуратно убираем семена (если любите очень острый вкус, то можете их оставить).
Вымываем салатный перец и срезаем у него "крышечки" с семенами.
Теперь блендером перемалываем в однородную массу чеснок и перцы. Я добавила еще пару веточек петрушки, но это по желанию.
Добавляем эту массу в посуду с томатами и доводим маринад до кипения.
Закладываем в кастрюлю ломтики кабачков и при небольшом нагреве провариваем их 40 минут, периодически перемешивая массу сверху вниз, чтобы равномерно распределять маринад.
Далее перекладываем овощи в подготовленные (обязательно стерилизованные) банки и закрываем крышками (можно использовать тару с закрутками).
Обязательно укрываем банки для сохранения тепла, а через 10-12 часов выставляем их на полке для хранения.
Приятного аппетита!
Смотрите и другие. не менее интересные рецепты кабачков на зиму.
- "Тещин язык" из кабачков на зиму
- Тещин язык из баклажан на зиму
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации
- Консервированные кабачки на рулеты
- Кабачки в соусе на зиму
- Кабачки закусочные на зиму
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
- Жареные кабачки на зиму
Комментарии
Комментариев нет..