Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму
Опубликовано 25.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Чем хорош в первую очередь рецепт варенья из земляники на зиму «Пятиминутка», так это тем, что вы сохраняете максимальное количество витаминов. Варенье готовится в три приёма, каждый раз время кипения не должно превышать 5 минут, разливается в банки горячим. Чтобы сохранить ягоды целыми, массу нельзя перемешивать ложкой или лопаткой, можно только встряхивать и покачивать кастрюлю или таз. Готовое варенье можно измельчить блендером, снова вскипятить – получится густой джем для прослойки тортов и начинки для пирожков.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 400 г.
Ингредиенты:
- земляника лесная – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг;
- вода – 100 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Взвешиваем ягоды, кладём в дуршлаг, промываем холодной проточной водой. Когда вода стечет, высыпаем землянику в большой таз или глубокую сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
Перед варкой ягоды нужно перебрать, удалить мусор, веточки и чашелистики.
Теперь отмеряем нужное количество сахарного песка. Обычно берут сахар к ягодам в соотношении 1 к 1. Если земляника не самая сладкая, то нужно добавить немного сахара – на каждый килограмм ягод плюс дополнительные 150-200 г сахара.
Насыпаем земляничку и сахар в ёмкость для варки, добавляем холодную воду. На это количество ингредиентов достаточно половины стакана воды.
На маленьком огне доводим массу до кипения, кипятим 5 минут, сразу снимаем с плиты, оставляем при комнатной температуре на час.
Затем снова нагреваем ягоды в сиропе до кипения, опять кипятим 5 минут. Встряхиваем тазик, чтобы масса равномерно перемешалась. Пенку снимаем ложкой. Остужаем варенье в течение часа, и вновь доводим до кипения.
Банки для заготовок моем, стерилизуем над паром или сушим в духовке. В сухие горячие банки разливаем горячее варенье, сразу закатываем.
Укрываем банки одеялом на ночь, затем убираем в прохладное место на хранение. Это варенье-пятиминутка может храниться до трёх лет при температуре от +3 до +10 градусов по Цельсию в темном сухом помещении.
Очень вкусным получается рецепт малинового варенья "Пятиминутка" .
- Варенье из айвы на зиму
- Классическое варенье из персиков на зиму
- Персиковое варенье с орехами кешью
- Варенье из нектарина
- Варенье из черной смородины
- Варенье из дыни
- Вкусное сливовое варенье
- Варенье из целых слив
Комментарии
Комментариев нет..