Манник с творогом на сметане
Опубликовано 11.07.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Быстрые и простые манники или кексы - настоящая палочка-выручалочка для занятой хозяйки и для тех, кто с дрожжевым тестом еще только учится работать. Как правило, рецептура в такой выпечке несложная, продукты доступные и само приготовление не требует каких-то особых навыков или сложных манипуляций. Манник с творогом на сметане получается слегка влажноватым, но не мокрым, высоким, с тонкой корочкой и пористым мякишем. Несмотря на то, что в тесте есть творог и сметана, поднимается манник хорошо и остывший не оседает, держит форму, вы сами это увидите ниже, в пошаговом рецепте с фото.
Согласно классического рецепта манника с творогом в тесто можно добавлять сухофрукты, толченые орехи, специи, лимонную или апельсиновую цедру, но от свежих ягод и фруктов лучше отказаться. Тесто насыщено жирами, муки в нем немного и дополнительно утяжелять его не стоит.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 гр;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- творог нежирный пастообразный – 150 гр;
- сметана 10% - 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 0,5 пакетика (по желанию);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Манную крупу желательно брать мелкую, она быстрее набухает. Смешиваем манку и жидкую сметану 10% жирности. Если сметана очень густая, то берем пополам с кефиром. Оставляем на 40-50 минут для набухания.
Разбухшая манка будет вязкой, напоминающей густую манную кашу. Добавляем половину сахара и яйцо. Перемешиваем с манкой.
Оставшийся сахар растираем с творогом до гладкой, почти однородной массы. Если оставить комочки творога, тесто будет плохо подниматься и может местами не пропечься. Добавляем мягкую творожную массу в смесь манки, яйца и сахара.
Муку просеиваем частями, подсыпая примерно по три столовых ложки. Вместе с последней порцией муки вводим в тесто разрыхлитель и ароматизируем ванильным сахаром (на ваше усмотрение). Все тщательно перемешиваем.
Готовое тесто по густоте будет напоминать густую сметану или вязкую манную кашу. Форму для выпечки лучше использовать разъемную диаметром 20 см. Дно выстилаем бумагой, стенки смазываем маслом или жиром. Выливаем тесто, разравниваем верх.
Ставим манник в горячий духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 170-180 градусов. Выпекается манник долго, поэтому температуру нельзя делать высокой, пирог плохо пропечется внутри, сверху корочку разорвет, а низ может пригореть. Выпекаем 40-45 минут. Затем переставляем на верхний ярус и печем еще 15 минут до золотистого цвета. В духовке манник хорошо не поднимется, однако нужно следить чтобы верх не горел. Пирог будет слегка влажным, но мокрым он не должен получиться. Шпажка, которой манник проверяется на готовность, выходит из пирога сухой, без следов липкого теста.
Горячий манник оставляем в форме на десять минут. Затем убираем борт, отделяем пирог от донышка и переносим на решетку. Когда окончательно остынет, нарезаем кусочками и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусный манник с тыквой на кефире.
- Сырники из творога с банановой начинкой
- Пшенная запеканка с творогом и изюмом
- Творожная мазанка
- Воздушная запеканка из творога без манки и муки
- Запеканка из творога со смородиной и бананом в мультиварке
- Домашняя ватрушка с бананами
- Блины с творожно-клубничной начинкой
- Запеканка из творога с манкой
Комментарии
Комментариев нет..