Лобио из стручковой фасоли с помидорами и луком
Опубликовано 04.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лобио из стручковой фасоли по-грузински, рецепт которого описан ниже, одна из вариаций популярного блюда грузинской кухни. Постный рецепт универсального применения: в горячем виде лобио подают как дополнение к кашам, картофелю, овощным котлетам, а остывшим оно очень напоминает овощное рагу или салат из тушеных овощей. А если добавить побольше специй и томатную пасту, и дать несколько часов настояться, то не отличить от консервированной фасоли в томатном соусе.
Для приготовления лобио подойдет любая стручковая фасоль: свежая желтого или зеленого цвета, либо замороженная кусочками. Свежую фасоль нужно отварить до готовности, а замороженную только бланшировать минуты две-три. Посмотрите как приготовить лобио с курицей.
Обязательные ингредиенты в любом лобио – томат или помидоры, острый перец, хмели-сунели и чеснок. Остальные специи и добавки по желанию. Если лобио готовится не как постное блюдо, то в конце приготовления добавляют яйцо, есть варианты с грибами, мясом. Но прежде чем экспериментировать, приготовьте лобио из стручковой фасоли по самому простому рецепту – с помидорами и луком.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль замороженная – 300 гр.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- грецкие орехи (ядро) – 6-7 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец острый красный – 1 ч.л. (по вкусу);
- перец черный, хмели-сунели – по вкусу;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза – пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Замороженную фасоль не размораживая опускаем в кипящую воду и бланшируем две-три минуты не доводя до закипания. Стручки свежей фасоли режем кусочками по 3-4 см, обрезав с двух сторон. Закладываем в кипяток, дожидаемся начала кипения и варим пять минут, почти до готовности. Откидываем фасоль на дуршлаг, оставляем чтобы стекла вода.
Репчатый лук мелко шинкуем кубиком или полукольцами. Разогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло, высыпаем лук и слегка обжариваем.
Помидоры режем некрупно – дольками или кусочками. Если нет свежих помидор, можно взять замороженные или добавить томатный соус. Обжариваем лук с помидорами минуты три, пока томаты не дадут сок.
Добавляем отваренную фасоль, перемешиваем. Огонь делаем слабее, накрываем крышкой и тушим примерно пять минут, до мягкости фасоли.
Приправляем специями, количество подбираем на свой вкус. Если не любите хмели-сунели, добавьте немного кориандра и какие-то ароматные травки. Подсаливаем фасоль, тушим еще несколько минут.
Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без масла. Разминаем в ступке, но не в порошок. Или режем ножом.
В готовую фасоль добавляем мелко нарезанную зелень кинзы (можно вместо нее петрушку использовать), острый перец, нарезанный кусочками. Натираем чеснок через мелкую терочку. Все перемешиваем, прогреваем и снимаем лобио с огня. Еще хочу поделиться с вами рецептом лобио из красной фасоли по-грузински.
Подавать лобио из стручковой фасоли можно в горячем или остывшем виде, как гарнир, самостоятельное блюдо или закуску. При подаче украшаем зеленью и посыпаем рублеными орехами. Приятного аппетита!
- Лобио из фасоли с курицей
- Салат из стручковой фасоли и батата
- Салат из чечевицы, фасоли и помидоров
- Салат из стручковой фасоли и перца
- Постные котлеты из белой фасоли с овощами
- Салат из свежих помидоров с рукколой и луком
- Лобио по-грузински
- Черные спагетти со стручковой фасолью, тунцом и помидорами черри
Комментарии
Комментариев нет..