Банановый тат татэн
Опубликовано 04.02.2012
Разместил: Работающая мама [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Потребуется:
250 гр. слоеного теста
50 гр. сливочного масла комнатной температуры
150 гр. коричневого сахара (можно обычный)
4 банана
1/4 ч.л. корицы
цедра 1 апельсина
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт на конкурс "Выпечка на скорую руку".
Основной нюанс в приготовлении этого тат татена - удобная форма. Ее прийдется ставить на открытый огонь и переворачивать, поэтому удобнее всего металлическая неглубокая форма. Я приловчилась готовить тат татен в обычной керамической.
Ставим форму на небольшой огонь и растапливаем в ней масло. Как только масло растопится, всыпаем сахар и помешивая готовим до карамелизации. Должна получиться карамель золотистого цвета. Снимаем форму с огня.
Бананы чистим, нарезаем пополам вдоль и кладем в горячую карамель разрезами вниз. Посыпаем корицей и натертой на терке цедрой апельсина.
Слоеное тесто "подгоняем" под размер противня. Можно его слегка раскатать. Кладем тесто аккуратно на бананы, так что бы не было щелей. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах.
Выпекаем пирог в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Когда тесто станет золотистым, достаем пирог из духовки.
Теперь аккуратно переворачиваем противень и любуемся ароматным банановым тат татэном.
Подавать горячим со сметаной или шариком мороженного. И еще - лучше приготовьте немного больше, чем могут на первый взгляд съесть ваши гости)
Основной нюанс в приготовлении этого тат татена - удобная форма. Ее прийдется ставить на открытый огонь и переворачивать, поэтому удобнее всего металлическая неглубокая форма. Я приловчилась готовить тат татен в обычной керамической.
Ставим форму на небольшой огонь и растапливаем в ней масло. Как только масло растопится, всыпаем сахар и помешивая готовим до карамелизации. Должна получиться карамель золотистого цвета. Снимаем форму с огня.
Бананы чистим, нарезаем пополам вдоль и кладем в горячую карамель разрезами вниз. Посыпаем корицей и натертой на терке цедрой апельсина.
Слоеное тесто "подгоняем" под размер противня. Можно его слегка раскатать. Кладем тесто аккуратно на бананы, так что бы не было щелей. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах.
Выпекаем пирог в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Когда тесто станет золотистым, достаем пирог из духовки.
Теперь аккуратно переворачиваем противень и любуемся ароматным банановым тат татэном.
Подавать горячим со сметаной или шариком мороженного. И еще - лучше приготовьте немного больше, чем могут на первый взгляд съесть ваши гости)
- Рецепт бананового торта "Вкусная фантазия"
- Пюре из тыквы с бататом
- Азу по-татарски из курицы в мультиварке
- Батат, запеченный в пряном масле
- Запеченный батат с картофелем и сардельками в духовке
- Фритатта с пастой и помидорами
- Фриттата с пастой и баклажанами
- Итальянский омлет фриттата с овощами в мультиварке
Комментарии
05.03.2012 / 16:53
Дарья
17.03.2012 / 14:04
Он не сухой, очень ароматный, быстро готовится и очень эффектный.
23.03.2012 / 12:28
надо будет попробовать приготовить это, выглядит аппетитно
24.03.2012 / 20:41
Очень оригинально и экзотично. Никогда не ела бананы не в сыром виде))
24.03.2012 / 21:26
Очень оригинальный и интересный рецепт.Самое главное - очень просто готовить, что особенно актуально если неожиданно нагрянули гости.
24.03.2012 / 21:27
Это действительно вкусно!!Карамельные бананы -это моя слабость.Очень часто делю пироги так,только тесто делаю бисквитное.А слоеное купить в супермаркете-это будет еще и быстро
24.03.2012 / 22:08
бананы, карамель.... ммм... Наверняка очень вкусно! Взяла на заметку. Спасибо!
24.03.2012 / 22:35
Isabel
25.03.2012 / 01:27
никогда такое не ела, бананы обожаю... как нить приготовлю
25.03.2012 / 11:31
Достаточно необычное блюдо, но очень интересное по своей структуре. Думаю, его отлично будет подавать к праздничному столу.
25.03.2012 / 18:04
Как оригинально! Честно говоря, никогда бы не додумалась до такого... Прям слюнки текут, когда смотрю. К тому же, прошу отметить то, что я просто обожаю бананы! Но в запеченном виде никогда не пробовала. Для меня это, как что-то сверхъестественное. Надо попробовать..
25.03.2012 / 20:50
Когда увидела фотографию этого тат татэна, стала углублённо изучать состав, никогда бы не подумала что из такого незамысловатого набора продуктов можно приготовить такую нямку. Надо будет обязательно попробовать. А то что бананы сочетаются со слоёным тестом для меня вообще открытие. В общем буду пробовать, надеюсь получится! Спасибо за рецепт
26.03.2012 / 15:00
Ничего себе быстрый рецепт! Это ж нужно натренироваться такое делать - переворачивать. Не разливается?
26.03.2012 / 17:36
В моей семье сладкое любят все. Вот наткнулась на ваш рецепт и решила попробовать, очень вкусный и незабываемый вкус, а главное все просто и быстро. Спасибо за прекрасный рецепт.
27.03.2012 / 01:17
Спасибо! Рецепт очень вовремя. У нас на носу праздник, все любят бананы, ещё киви и яблоки. Мне и придумывать теперь не надо!
27.03.2012 / 11:04
Сдожновасто....но надо попробовать!)))Такого рецепта еще не встречала.
28.03.2012 / 17:46
Мне очень нравится, что тут такая карамельная поливка. Но в целом, соединение слоеного теста и бананов не очень люблю. Слоеное тесто суховато. Бананы тоже. Не знаю, может поливка все спасает. Но, думаю, этот рецепт вышел бы вкуснее на блинах. Они не такие сухие. Но, опять же, это на вкус и цвет.
28.03.2012 / 19:07
Суперский рецепт!Мы его готовили в семье не раз, только использовали сгущенку. Не знала что у него такое интересное название! Беру на заметку. Спасибо!
28.03.2012 / 22:55
Интересная интерпритация классического яблочного татена.
29.03.2012 / 14:32
Очень интересный рецепт, выглядит вкусно. Обязательно попробую приготовить этот "Банановый тат татэн". Тем более в моей семье приветствуется блюдо с бананами. Спасибо за идею!
29.03.2012 / 18:53
ммм, какая вкуснятина ))) бананчики в шоколаде, да еще и с апельсином ) надо обязательно попробовать будет )
29.03.2012 / 22:09
Должно быть очень вкусное сочетание. Попробую.
30.03.2012 / 13:13
Я люблю бананы в выпечке. А тут бананы да еще и мое любимое слоеное тесто.
31.03.2012 / 20:58
Супер рецепт. аж слюнки потекли. и бананы запеченый очень вкусные
31.03.2012 / 22:05
и еще не поняла что зубам будет, мороженно нельзя есть ледяным!
02.04.2012 / 15:56
Обожаю бананы.И не думала что их так можно приготовить.
02.04.2012 / 20:20
Заинтриговало название! Так поняла, что тесто только вверху, т.е. в результате внизу )))
02.04.2012 / 21:40
Я ела пирог с бананами, но вот такого еще не пробовала...любопытно...
03.04.2012 / 19:47
Интересно какие бананы по вкусу. А так- карамель, мороженное, вкуснятина!
04.04.2012 / 22:39
Попробовала, это просто шикарно! Бесподобный рецепт! Мороженное только белое берите.
05.04.2012 / 23:30
Я похожее блюдо в Турции ела. Вкусно. Там еще и фламбировали
10.04.2012 / 12:44
Деткам понравится, я точно знаю, они у меня такие обезьянки, им бананы в любом виде подавай.
11.04.2012 / 22:49
Бананы с мороженым - отличное сочетание. Действительно интересный рецепт.
Стр: [1] »