Топленое масло гхи
Опубликовано 11.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Следует различать топленое масло по славянскому рецепту и масло гхи, которое готовят и используют в Южной Азии, а особенно в индийской кухне. Однако, топленое масло в Индии является не только кусочком национальной кухни, но и важной частью религиозных традиций и ритуалов. Также масло гхи используется для лечения множества заболеваний. А можно и просто наслаждаться им, намазав на индийские лепешки.
Любопытно, что правильно приготовленное индийское масло гхи имеет очень длительный срок хранения, не портится при высоких и низких температурах. Срок хранения продукта исчисляется десятками лет. При этом его можно сделать самостоятельно.
Сегодня мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях топленое масло гхи без особых хлопот. Время приготовления: 1 кг масла – 90 минут, 500 г – 45 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло несоленое 82% жирности.
Потребуется: кастрюля, сотейник или миска с толстым дном; марля в четыре слоя для процеживания, керамическая или стеклянная емкость с крышкой для хранения масла.
Рецепт с фото пошагово:
Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чистую и абсолютно сухую кастрюлю, сотейник или миску с толстым дном. Моя посуда не отличалась толстым дном, поэтому я поставила миску в массивную форму для выпечки, и в таком виде отправила в духовку. Температурный режим в духовке – 150С.
Банки, емкости помыть и высушить. Подготовить плотно закрывающиеся крышки.
Приготовить миску или кастрюлю, в которую будем процеживать масло после духовки. Наливать горячее масло сразу в банки для хранения опасно – масло очень горячее и емкости могут треснуть. Кусок марли сложить вчетверо и закрепить резинкой.
А тем временем в духовке будет происходить следующее: в первые минуты масло растопится, затем на поверхности появится белая пенка, потом она превратится в жесткую корочку, под которой будет медленно булькать/кипеть прозрачное масло. В зависимости от качества исходного сырья, на дне кастрюли появится темный или белый мутный осадок.
Важно: масло должно кипеть очень медленно. При активном кипении необходимо снизить температуру в духовке до 130С.
Через 45 минут в духовке при температуре 150С мое масло выглядело так:
Если аккуратно отодвинуть корочку, под ней прозрачное масло янтарно-карамельного цвета.
Кастрюлю/миску осторожно вынуть из духовки. Отодвинуть корочку на поверхности. Процедить горячее масло через марлю.
Белый или темный осадок не переливать. Его можно также использовать для приготовления, но только в ближайшие день-два.
Остудить процеженное масло при комнатной температуре в течение 10-ти минут.
Затем янтарное масло с потрясающим орехово-карамельным ароматом перелить в емкости для хранения. Я использовала небольшие баночки с крышками, чтобы потом каждый раз не доставать большую банку при необходимости взять ложку масла.
Емкости не накрывать крышками пока масло не остынет, чтобы избежать появления конденсата на крышках.
Прозрачное масло гхи загустеет и приобретет непрозрачную твердую консистенцию через два-три часа при комнатной температуре.
Топленое масло можно хранить как в холодильнике, так и за его пределами. На масле можно жарить, его можно добавлять в каши, макароны и в пюре. Блины и выпечка на масле гхи получаются особенно вкусными. Масло не горит на сковороде, жарить на нем картофель, курицу и мясо – сплошное удовольствие.
Возможно, вам будет также интересно почитать, как принимать тыквенное масло: польза и вред.
- Топлёное масло (в домашних условиях) Ги (Гхи)
- Домашнее маслице
- Цветок из помидора
- Как сделать кислые огурцы на зиму?
- Домашнее икорно-крабовое масло (из икры соленой сельди)
- Блины на топленом молоке
- Домашние панировочные сухари
- Консервированные помидоры дольками с луком и маслом
Комментарии
Комментариев нет..