Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Бананово-шоколадный мусс
Бананово-шоколадный мусс
Лечо из перца и помидоров на зиму
Лечо из перца и помидоров на зиму
Шоколадный торт «Панчо с вишней»
Шоколадный торт «Панчо с вишней»
Минтай под майонезом
Минтай под майонезом
Рулет из омлета с плавленным сыром и чесноком
Рулет из омлета с плавленным сыром и чесноком
Селедочный паштет с луком
Селедочный паштет с луком
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински

Пшеничный батон с семенами льна


Пшеничный батон с семенами льна
Опубликовано 02.05.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы испечь домашний хлеб, совсем не обязательно иметь хлебопечку, хотя она, конечно, освобождает вас от необходимости вымешивать тесто и контролировать процесс расстойки. Но месить тесто руками несложно, и после одного-двух замесов заниматься вы этим будете с удовольствием. Руки чувствуют тесто, вы всегда сможете подсыпать муки или наоборот – подлить воды, сдобрить тесто любыми добавками, маслом и вымесить его такой плотности, которая нужна для данной выпечки. Не зря признанные мэтры кулинарии всегда вымешивают тесто вручную, не доверяя этот ответственный процесс кухонной технике.
Для выпечки нарезного батона из пшеничной муки с семенами льна в духовке нам понадобится самое простое хлебное тесто, пресное: из воды, муки, дрожжей и масла. По рецепту соль и сахар в него добавляются в умеренном количестве. Формовка батона несложная: тесто нужно скрутить в тугой рулет и обязательно следить, чтобы не было внутри пустот. Тогда при выпечке он сохранит форму, не расползется в стороны, а мякиш будет воздушным, с мелкими и крупными дырочками.

Ингредиенты:
Для опары:


- мука пшеничная – 170 гр;
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- дрожжи – 10 гр;


Для теста:

- пшеничная мука – 260 гр;
- масло оливковое или любое растительное – 3 ст. л;
- семена льна – 2 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:


Добавить дрожжи

Для приготовления опары возьмем свежие прессованные дрожжи и столовую ложку сахара. Эти ингредиенты нужно размять, растереть до жидкой кашицы.



Просеять муку

Вливаем стакан теплой воды, подогретой чуть теплее комнатной температуры. Размешиваем с дрожжевой кашицей, растворяем все крупинки сахара. Просеиваем муку.



Перемешать

Перемешиваем муку с жидкостью и получаем однородную, не очень густую опару. Накрываем емкость, ставим в тепло на 40-50 минут.



Опара готова

Опара должна выстояться. Сначала она поднимется, увеличится в три-четыре раза. Поверхность станет рыхлой, с пузырьками воздуха. Через некоторое время опара начнет опускаться, проседать, пузырьков станет еще больше и они начнут лопаться. Это верный признак что опара созрела и готова к замесу теста.





Приправить специями

Опару перемешиваем, всыпаем соль, оставляем на несколько минут. затем добавляем льняные семена (можете добавить еще какие-либо семена на ваше усмотрение).



Добавить масло

Просеиваем 200-220 грамм муки, вливаем растительное масло. Остальную муку будем добавлять частями при ручном замесе теста.



Вымешиваем тесто

Перемешиваем муку с опарой, пока масса не станет влажной, рыхлой, комковатой. Стол присыпаем небольшим количеством муки, выкладываем тесто. Оставшуюся муку высыпаем горкой рядом. Во время замеса постепенно подбавляем муку, вмешивая каждую порцию до гладкости колобка. Как только почувствуете, что тесто пружинит под ладонями, больше муки не добавляйте и продолжайте месить, смазывая ладони маслом. В конце замеса тесто должно перестать липнуть к столу и рукам, стать мягким, упругим. Собираем его в шар, накрываем и ставим в тепло на расстойку.



Тесто выросло

Чтобы тесто быстрее поднималось и не перекисло, подходить оно должно в тепле. Если в кухне прохладно, держим его в теплой духовке (прогреваем до +40 градусов и выключаем). Через час или немного больше тесто вырастет в объеме в два-три раза – этого достаточно, можно приступать к формовке батона.





Свернуть рулет

Тесто обминаем, выпускаем воздух. Раскатываем в овальный пласт толщиной 2,5-3 см. Сворачиваем рулетом с узкой стороны, после каждого оборота прищипываем тесто, чтобы рулет был плотным.



Придать форму

Когда рулет будет свернут, шов плотно защипываем. Переворачиваем батон швом вниз, подравниваем края, придавая заготовке округлую форму.



Накрыть полотенцем

Накрываем полотенцем, даем расстояться на противне 25-30 минут. Во время расстойки включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.



Отправить в духовку

Перед выпечкой делаем на батоне диагональные надрезы. Они нужны не столько для красоты, сколько для выхода пара – если батон не надрезать, тесто может разорвать в духовке. Надрезы удобно делать при помощи канцелярского ножа или лезвия. Если пользуетесь ножом, он должен быть с тонким и очень острым лезвием. Перед выпечкой хлеб можно присыпать мукой или смазать теплой водой и обсыпать семенами льна, кунжута, мака.



Достать из духовки

Отправляем батон в духовку на средний уровень. Выпекаться он будет 35-40 минут до золотистой корочки. Готовый хлеб оставляем на противне на некоторое время, даем отойти от жара. Затем остужаем на решетке или доске, прикрыв полотенцем. Полностью остынет хлеб через несколько часов, тогда же проявится его вкус. Удачной вам выпечки!
Возможно, вам будет интересен рецепт с фото батона в домашних условиях в духовке из дрожжевого теста без опары.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.10.2017 / 10:24
Такой батон хорош и с другими семенами, я пробовала с фенхелем, тмином, аромат хлеба бесподобен. А вкус его зависит от того, как долго колдуешь над тестом. Я стараюсь месить его хотя бы 2 раза, и каждый раз до тех пор, пока не почувствую под руками как "дышит" тесто.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Barkat Цветная капуста в кляре
Гость Маффины на сметане
ГостьАмалия Штрудли с мясом и овощами в казане
Гость Жиросжигающий супчик 8 кг
Фрося Мясо по-французски с помидорами
Уля Ленивая пицца из батона в духовке
Вера Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
Анастасия Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Donni: Как приготовить вкусные рулетики из лаваша с разными начинками
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Barkat 2259: Когда и как лучше всего красить яйца на Пасху в 2021 году?
Barkat 2259: Пасхальные поделки в 2021 году на конкурс своими руками из подручных материалов
Аля: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!