Печенье на кефире
Опубликовано 17.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Одно из самых ярких кулинарных воспоминаний моего детства - печенье на кефире, от которого гостей было не оттянуть. Его часто пекли обе моих бабушки, причём у каждой оно получалось по-своему вкусным. Особенных секретов в его приготовлении нет, готовится очень быстро, также быстро съедается без остатка. Можно раскатать тесто тонко, получатся хрустящие тонкие печеньица. Если слой теста сделать примерно 1.5 сантиметра, печенье получится пышным и толстеньким. Сочетание нежного несладкого теста с посыпкой из сахара и корицы всегда беспроигрышно. Обязательно готовьте его наряду с другими праздничными блюдами и на 8 марта, и на Новый год, и на дни рождения...
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в\с – 450 г;
- пищевая сода – 3 г;
- кефир – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 35 мл;
- соль – 3 г.
Для топинга:
- сахарный песок – 30 г;
- молотая корица – 5 г;
- сахарная пудра – 10 г.
Рецепт с фото пошагово:
Пшеничную муку высшего сорта, её ещё называют рафинированной, смешиваем с пищевой содой и мелкой поваренной солью, просеиваем.
Далее смешиваем кефир и сырое яйцо, разбалтываем яйцо вилкой, взбивать не нужно.
Наливаем в миску с кефиром и яйцом растительное масло. Его можно заменить кунжутным, тогда у выпечки получится немного другой вкус.
Тщательно смешиваем растительное масло с кефиром.
Добавляем к жидким ингредиентам муку с содой и солью, сначала вымешиваем тесто ложкой.
Посыпаем стол мукой, выкладываем массу, месим тесто руками. Оно получится гладким и, примерно через пару минут, перестанет клеиться к рукам.
Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой, оставляем на 10-15 минут.
Раскатываем тесто на листе промасленного пергамента, нарезаем фигурными формочками или режем наискосок ножом, чтобы получились ромбы.
Смешиваем сахарный песок и молотую корицу, посыпаем надрезанный пласт теста.
Нагреваем духовку до температуры 175 градусов Цельсия, ставим противень на средний уровень. Тонкое печенье печём 8-10 минут, толстое 15.
Готовую выпечку надламываем по линии разреза.
Подаём к столу с чаем или кофе, перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием простые и вкусные домашние десерты, такие, как это печенье на кефире или нежное, творожное печенье.
- Песочное печенье на елку «Варежки»
- Новогоднее печенье "Елочки" на сметане
- Печенье на сковородке
- Окрошка на кефире
- Нежное печенье на сухом молоке
- Новогоднее печенье в форме обезьяны
- Каравай на кефире
- Шоколадные панкейки - рецепт на кефире
Комментарии
Комментариев нет..