Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Кольца лука в кляре
Кольца лука в кляре
Салат из консервированной горбуши
Салат из консервированной горбуши
Безе "Призраки Хэллоуина"
Безе "Призраки Хэллоуина"
Ленивые чебуреки из лаваша
Ленивые чебуреки из лаваша

Мокрый пасхальный кулич


Мокрый пасхальный кулич
Опубликовано 06.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Однажды я услышала в общественном транспорте, что две пожилые дамы разговаривали о том, какое тесто для пасхальных куличей получается вкуснее всего и лучше остальных. Одна из них утверждала, что всю жизнь на праздник готовит исключительно «Мокрый» кулич и он, по её словам, выходит настолько вкусным, что кроме этого варианта, никакой другой она давно не признаёт. Мое любопытство просто зашкаливало и придя домой я перечитала множество кулинарных источников, чтобы отыскать все-таки этот загадочный и интересный мокрый пасхальный кулич. Нашла и теперь вам предлагаю рецепт с фото, в котором пошагово все описала, чтобы и вы смогли испечь удивительную праздничную выпечку.

Как же я была довольно своему первому опыту в приготовлении такого "мокрого кулича"! Настолько нежного праздничного угощения я ещё ни у кого, никогда не ела и не пробовала. Эти куличи выходят настолько живые, такие мягонькие, что после выпечки с ними нужно осторожненько обращаться, чтобы не поломать ненароком. Когда все куличи остынут, они примут устойчивую форму, но нежное тесто внутри сохраняется, оно даже вам покажется слегка непропеченным в первые минуты, но не волнуйтесь, внутри с тестом все в порядке. Просто оно волшебное, изумительное! Надеюсь этот рецепт пасхального кулича с изюмом вам придется по душе.

Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 150 грамм жирного молока;
- 120 грамм маргарина для выпечки;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 600 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 230 грамм сахарного песка;
- 2 штучки куриных яйца;
- 150 грамм сушеного изюма;
- пару щепоток молотого, мускатного ореха;
- пару щепоток молотой корицы;
- кондитерская присыпка для декора.
Рецепт с фото пошагово:
Дрожжи всыпать в молоко
Для «мокрого» кулича нужна опара. Молоко слегка подогреваю, снимаю с плиты, первую минуту оставляю в покое, а потом, когда уверенна, что молоко негорячее, крошу свежие, ароматные дрожжи. Всегда использую только прессованные, с ними тесто в два раза быстрее поднимается.

Добавить сахар
Для увеличения активности дрожжей всыпаю ложку сахарного песка в молочко.

Всыпать муку
Для опары нужна мука, поэтому всыпаю буквально 1,5-2 столов. л. муки, размешиваю опару и ставлю около тёплого местечка подниматься.

Дать опаре запениться
Запенившуюся опару можно применять для теста.



Добавить желтки
В опару вбиваю пока только яичные желтки.

Добавить сметану
Кладу к тесто сметану, которая сделает куличики более мягонькими.



Добавить мягкий маргарин
Очень мягкий, растаявший маргарин также кладу в тесто. Размешиваю, чтобы не осталось комочков.

Взбить белки
Белки, которые у меня остались от яиц, взбиваю венчиком, пока они не поднимутся. Добавляю их тоже в "мокрое" тесто.



Всыпать муку
Без муки никак не обойтись, поэтому частями её ввожу в тесто.

Всыпать корицу и мускатный орех
Для лучшего аромата всыпаю молотую корицу и немножко молотого, мускатного ореха.



Разложить тесто по формам
Тесту даю подойти, жду, когда оно вырастете вдвое-втрое. Потом добавляю изюм, обминаю, и опять отправляю для подъема в тёплое место, часто ставлю недалеко от включённой духовки. Раскладываю тесто по железным формочкам, их заполняю ровно на половинку.

Испечь куличи
Пеку куличи, как и положено в духовке, которую уже разогрела до 170 градусов. Выпекание занимает 35-45 минут. Как вы сами видите куличи после выпекания выросли, подрумянились и стоят красивые. Ставлю их остывать, можно осторожно прикрыть чистым полотенцем.



Куличи готовы
Декорирую сладкой кондитерской присыпкой и подаю к столу.

Приятного аппетита
В разрезе прекрасно видно, что куличики получились рыхлыми, пористыми и неимоверно мягкими.
Bon Appetite!
Так же узнайте интересные рецепты творожной пасхи.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.04.2018 / 11:14
Утащила у вас рецепт))) Спасибо)))только вот один вопрос, сколько получается куличей из этого количества продуктов?

  • Natasha.Isa. [offline]
    выходит примерно 4 небольших кулича по 250 граммов или 3 по 300 граммов
    06.04.2018 / 16:39 | Ответить
07.04.2018 / 14:39
Наталья готовлю))), я в предвкушении.
Любим влажные куличи, обычно рецепты таких куличей сложные, много яичных желтков и сливочного масла. А ваш простой и понятный. Вечером отпишусь с фотоотчётом. Единственное увеличила все ингредиенты в двое, семья большая)

  • Гость
    Елена, здравствуйте. Поделитесь,пожалуйста впечатлениями о куличах.
    12.04.2018 / 17:39 | Ответить
12.02.2019 / 08:56
Про сахар забыли!

  • Natasha.Isa. [offline]
    Добавьте весь оставшийся сахар, примерно 200 г, на этапе добавления сметаны в тесто.
    12.02.2019 / 09:39 | Ответить
23.04.2019 / 22:59
А вместо маргарина слив масло можно?
24.04.2019 / 13:51
Как долго надо выиешивать тесто?
25.04.2019 / 18:31
Спасибо за рецепт! Пасхи получились бомба
26.04.2019 / 23:41
А скажите пожалуйста, немогу найти у вас в рецепте сахар 230 гр когда добовлять? Написано про опару что столовую ложку,а основной сахар для теста?
26.04.2019 / 23:45
Может к белкам сахар добавить и взбить? Просто возможно вы пропустили нечаянно про сахар? Много раз перечитывала и не нашла,решила с белками сахар соединить
27.04.2019 / 15:20
Такого кошмарного кулича еще не было у меня! Никому не советую.
18.04.2020 / 14:26
Надо было сразу комменты прочитать( сахар пришлось в конце разбавлять в молоке и добавлять. Наверное тесто не получиться... Уж если взялись писать, то надо все делать грамотно.
18.04.2020 / 18:48
Кулич шикарный! Я сахар с желтками и с белками растирали)
19.04.2020 / 09:05
Получился обычный сухой кулич,который я терпеть не могу.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!