Мокрый пасхальный кулич
Опубликовано 06.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Однажды я услышала в общественном транспорте, что две пожилые дамы разговаривали о том, какое тесто для пасхальных куличей получается вкуснее всего и лучше остальных. Одна из них утверждала, что всю жизнь на праздник готовит исключительно «Мокрый» кулич и он, по её словам, выходит настолько вкусным, что кроме этого варианта, никакой другой она давно не признаёт. Мое любопытство просто зашкаливало и придя домой я перечитала множество кулинарных источников, чтобы отыскать все-таки этот загадочный и интересный мокрый пасхальный кулич. Нашла и теперь вам предлагаю рецепт с фото, в котором пошагово все описала, чтобы и вы смогли испечь удивительную праздничную выпечку.
Как же я была довольно своему первому опыту в приготовлении такого "мокрого кулича"! Настолько нежного праздничного угощения я ещё ни у кого, никогда не ела и не пробовала. Эти куличи выходят настолько живые, такие мягонькие, что после выпечки с ними нужно осторожненько обращаться, чтобы не поломать ненароком. Когда все куличи остынут, они примут устойчивую форму, но нежное тесто внутри сохраняется, оно даже вам покажется слегка непропеченным в первые минуты, но не волнуйтесь, внутри с тестом все в порядке. Просто оно волшебное, изумительное! Надеюсь этот рецепт пасхального кулича с изюмом вам придется по душе.
Необходимые продукты:
- 150 грамм жирного молока;
- 120 грамм маргарина для выпечки;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 600 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 230 грамм сахарного песка;
- 2 штучки куриных яйца;
- 150 грамм сушеного изюма;
- пару щепоток молотого, мускатного ореха;
- пару щепоток молотой корицы;
- кондитерская присыпка для декора.
Рецепт с фото пошагово:
Для «мокрого» кулича нужна опара. Молоко слегка подогреваю, снимаю с плиты, первую минуту оставляю в покое, а потом, когда уверенна, что молоко негорячее, крошу свежие, ароматные дрожжи. Всегда использую только прессованные, с ними тесто в два раза быстрее поднимается.
Для увеличения активности дрожжей всыпаю ложку сахарного песка в молочко.
Для опары нужна мука, поэтому всыпаю буквально 1,5-2 столов. л. муки, размешиваю опару и ставлю около тёплого местечка подниматься.
Запенившуюся опару можно применять для теста.
В опару вбиваю пока только яичные желтки.
Кладу к тесто сметану, которая сделает куличики более мягонькими.
Очень мягкий, растаявший маргарин также кладу в тесто. Размешиваю, чтобы не осталось комочков.
Белки, которые у меня остались от яиц, взбиваю венчиком, пока они не поднимутся. Добавляю их тоже в "мокрое" тесто.
Без муки никак не обойтись, поэтому частями её ввожу в тесто.
Для лучшего аромата всыпаю молотую корицу и немножко молотого, мускатного ореха.
Тесту даю подойти, жду, когда оно вырастете вдвое-втрое. Потом добавляю изюм, обминаю, и опять отправляю для подъема в тёплое место, часто ставлю недалеко от включённой духовки. Раскладываю тесто по железным формочкам, их заполняю ровно на половинку.
Пеку куличи, как и положено в духовке, которую уже разогрела до 170 градусов. Выпекание занимает 35-45 минут. Как вы сами видите куличи после выпекания выросли, подрумянились и стоят красивые. Ставлю их остывать, можно осторожно прикрыть чистым полотенцем.
Декорирую сладкой кондитерской присыпкой и подаю к столу.
В разрезе прекрасно видно, что куличики получились рыхлыми, пористыми и неимоверно мягкими.
Bon Appetite!
Так же узнайте интересные рецепты творожной пасхи.
- Кулич-улитка в мультиварке
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
Комментарии
05.04.2018 / 11:14
Гость
07.04.2018 / 14:39
Елена
Любим влажные куличи, обычно рецепты таких куличей сложные, много яичных желтков и сливочного масла. А ваш простой и понятный. Вечером отпишусь с фотоотчётом. Единственное увеличила все ингредиенты в двое, семья большая)
-
ГостьЕлена, здравствуйте. Поделитесь,пожалуйста впечатлениями о куличах.12.04.2018 / 17:39 | Ответить
-
Добавьте весь оставшийся сахар, примерно 200 г, на этапе добавления сметаны в тесто.12.02.2019 / 09:39 | Ответить
26.04.2019 / 23:41
Гость
26.04.2019 / 23:45
Гость
18.04.2020 / 14:26
Гость
Стр: [1] »