Простой пасхальный кулич
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальные куличи как правило пекут в Чистый четверг, в субботу освящают в церкви, а потом все родственники разговляются за семейным столом. Если вы не знаете, как испечь вкусный кулич, рецепт с фото пошагово покажет все моменты. Простой рецепт заинтересует многих хозяек и, надеюсь, что в том числе и вас.
Вся простота заключается в использовании обычных продуктов, никаких премудростей нет. Никаких приправ особенных я не кладу. Бывает, что в куличи используют до 15 штук только одних яичных желтков, иногда добавляют такие продукты, как миндаль, шафран и творог. Я заметила, что тесто из моего простейшего, легкого рецепта получается в два раза пышнее, чем обычно, а куличики такими восхитительными, все в дырочку, мягонькие и сладенькие. Не всегда, когда рецепт кажется простым, означает, что он плохой. Наоборот, простые, незамысловатые рецепты куличей от домохозяек в основном пользуются спросом, так как они в себе несут пользу, вкус и красоту.
Необходимые продукты:
- 120 грамм молока;
- 150-180 грамм сахарного песка;
- 15 грамм свежих, прессованных дрожжей;
- 350 грамм просеянной муки;
- 150 грамм настоящего, сливочного масла;
- 2 штучки куриных яйца;
- пару щепоток соли.
Рецепт с фото пошагово:
Сперва ставлю для теста опару. Без опары у вас куличи не будут такими пышными. В слегка разогретое до тёплого состояния молочко крошу свежие дрожжи. Размешиваю ложкой, чтобы они начали растворяться.
Также для активизации дрожжей, всегда добавляю ложку сахарного песка.
Всыпаю парочку ложек мучки, чтобы дрожжам было за что зацепится. Молоко ведь жидкая масса сама по себе, а нужна консистенция жидкой сметаны.
Через 25 минут опара вырастает на глазах.
Весь оставшийся сахарный песок перемешиваю с яйцами, вливаю их в жидкую опару и начинаю уже готовить тесто. Добавляю сначала все жидкие компоненты, потом сухие.
Очень мягкое, совсем растаявшее сливочное масло, которое я за 2 часика до процесса приготовления оставляю просто на столе, кладу в тесто.
Наконец всыпаю просеянную муку и медленно перемешиваю, чтобы все ингредиенты соединились с жидкими составляющими.
Получается в меру густое тесто, оно будет липнуть к рукам, я всегда его размешиваю ложкой. Забивать тесто тяжелой мукой не надо. Некоторые советуют всыпать столько муки, пока тесто не начнет полностью отставать от ваших рук. Но после этого, как мне подсказывает опыт, тесто с трудом будет подниматься и куличи будут низкими, а потом и жесткими.
Ставлю тесто на длительную расстойку, а через 1,5 часа в тёплом месте тесто будет вылазить из миски.
После этого еще раз ложкой перемешиваю тесто, пускай оно осядет. Перекладываю тесто формочки, их я выстилаю на всякий случай пекарской бумагой. Наполняю формы ровно наполовину и отставляю их в сторонку на 15 минуток. Тесто в формочках должно прийти в себя, чуть подняться.
Пеку куличики в горячей духовке 35-40 минут. Температура где-то 170 градусов. Румяные, ароматные куличи очень тихонечко достаю и даю им полностью остыть в формочках.
Декорирую белоснежной глазурью, всяческими разноцветными украшениями.
Куличи к празднику полностью готовы. На Пасху подаю их к столу.
Всем желаю приятного аппетита и Светлого Праздника!
Так же посмотрите рецепты творожной пасхи.
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальные куличи
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
- Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
Комментарии