Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Куриные сердечки в сметане с морковью и луком
Куриные сердечки в сметане с морковью и луком
Салат "Мимоза" с консервой
Салат "Мимоза" с консервой
Перец по-грузински
Перец по-грузински
Сырная снежинка из дрожжевого теста
Сырная снежинка из дрожжевого теста
Домашние пельмени
Домашние пельмени
Маринованные баклажаны Танжер
Маринованные баклажаны Танжер
Грибной суп из сушеных белых грибов
Грибной суп из сушеных белых грибов

Постные булочки из дрожжевого теста (без масла)


Постные булочки из дрожжевого теста (без масла)
Опубликовано 02.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Выпекая хлеб или булочки, мы редко задумываемся – постный это рецепт или нет, для нас главное, чтобы было вкусно и не очень сложно готовить. Но во время православного поста приходится пересмотреть свое отношение к выпечке и всем остальным блюдам, и следовать строгим ограничениям. Животные жиры исключаются полностью, а растительные можно употреблять только в определенные дни. Рецепт постных французских булочек как раз подходит для периода строгих ограничений в пище. Готовятся они в духовке, а тесто для них - без масла, на воде, муке, с дрожжами и с добавлением соли и сахара. Несмотря на предельно скромный набор ингредиентов, выпечка получается замечательной! Нежные, пышные булочки с пушистым мякишем и тончайшей золотистой корочкой. На вкус чуть солоноватые, но подобрать пропорции соли и сахара можно на свое усмотрение. В оригинальном рецепте этих постных булочек сделан акцент на контраст, булочки получаются не пресными, а с насыщенным вкусом. Для первых блюд и утренних бутербродов с вареньем или сыром тофу такие постные булочки подходят идеально.

Ингредиенты:

- теплая вода – 250 мл;
- просеянная мука – 350 гр;
- соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- семена кунжута, тмина или льна для обсыпки.
Рецепт с фото пошагово:
Добавить дрожжи
Отрезаем кусочек свежих дрожжей, смешиваем с сахаром и крупной поваренной солью. Вместо свежих можно делать тесто на сухих дрожжах, их понадобится в три раза меньше – пять грамм (это чайная ложка без горки).

Растереть
Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, и не осталось мелких комочков, растираем все компоненты до жидкой смеси.

Влить воду
Вливаем стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваем, оставляем минуты на две-три, чтобы разошлись кристаллы сахара и соли. Если соль сероватого цвета (с примесями), воду с дрожжами потом нужно процедить через мелкое ситечко.

Просеять муку
Просеиваем в дрожжевую воду муку, немного оставляем на подсыпку. Размешиваем.



Перемешать
Сначала тесто будет влажным, рыхлым, комоватым и может показаться, что муки мало. Но когда начнете месить руками, постепенно мука увлажнится, клейковина начнет работать и тесто станет мягче, пластичнее.

Вымешиваем тесто
Вымешивать тесто нужно минут 15, подсыпая остальную муку, до получения гладкого, мягкого теста. Липким оно не должно быть, но и крутым, плотным тоже не делаем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в тепло на 1,5 часа.



Тесто выросло
За время расстойки тесто увеличится в несколько раз, доберется до самого верха посуды. Обминать его нужно один раз перед разделкой булочек. Сначала продавливаем в центре, затем по краям и делим на две части.

Делим на части
Каждую часть делим еще на несколько кусочков весом по 55-60 грамм. Подкатываем каждый в округлую булочку и оставляем на расстойку минут на 15, накрыв пленкой или плотным полотенцем.



Придать форму
Делаем из булочек лепешки и кончиками пальцев немного растягиваем с двух сторон, придавая заготовке овальную форму.

Свернуть рулет
Сворачиваем рулетом, неплотно. Шов на защипываем. Внутрь можно положить зелень или любую другую постную начинку.



Выкладываем на противень
Выкладываем заготовки на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Даем расстояться булочкам 20 минут. Смазываем верх водой, обсыпаем кунжутом, семенами льна. Или оставляем сухими и присыпаем тонким слоем муки.

Достать из духовки
Переносим противень с булочками в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем уровне. Готовность определяем по цвету корочки – верх должен стать слегка румяным, булочки не нужно держать в духовке до коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа, приблизительно это 17-20 минут.



Готовое блюдо
Остужаем булочки или подаем к чаю теплыми, с вареньем, джемом, сыром тофу. Также их можно подавать к первым блюдам, как хлеб, на пример, к постному гороховому супу. В обычное время, когда разрешено употребление молочных продуктов и жиров, очень вкусно со сливочным маслом и твердым сыром. Удачной вам выпечки!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.09.2017 / 10:05
В любую выпечку свою я добавляю немного отрубей пшеничных. Так она становится полезней. Советую для здоровья.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!