Постный банановый кекс
Опубликовано 22.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт этого кекса придется по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все сто процентов, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – компотом, морсом или соком.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.,
- Изюм – 2 горсти,
- Мак – 2 ст. л. ,
- Орехи грецкие – 1 горсть,
- Мука пшеничная – 2 ст.,
- Сок апельсиновый – 1 ст.,
- Масло растительное – 4 ст. л. ,
- Сода – 1 ч. л. ,
- Соль – щепотка,
- Сахар – ½ ст.,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Пудра сахарная и мята – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – 180 градусов.
Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.
Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.
Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.
Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.
Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.
Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.
Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаем готовый кекс из духовки, остужаем на решетке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.
- Кекс с изюмом, маком и орехами в мультиварке «Тройное наслаждение»
- Бананово-ореховый кекс в мультиварке
- Постный яблочный кекс в хлебопечке
- Постный кекс с вишней
- Кексы- вкусняшки
- Постный шоколадный кекс с бананом
- Постный апельсиновый кекс
- Кекс с изюмом
Комментарии