Булочки с маком из дрожжевого теста
Опубликовано 17.03.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько же раз я ловила себя на такой мысли, что я давным-давно не захожу в кондитерские отделы, потому что пеку всё сама. Зачем мне тратить время на поиски хорошей качественной выпечки, если я сама могу приготовить достойные булочки и плюшки? Тем более, что моя мамочка столько рецептов мне передала, что грех было не воспользоваться ими. Не бойтесь дрожжевого теста, так как оно готовится легко, главное с добротой и позитивом к нему подойти. Тесто, как живое существо, не терпит грубости. Запомните, что дрожжевому тесту нужно тепло, поэтому посуду с тестом нужно поставить в место, где нет сквозняков. Я люблю печь булочки с маком – они нравятся абсолютно всем. Если варенье может вытекать из булочек, пачкать руки и одежду, то начинка в этих - с маком - всегда остается на месте.
Надеюсь, мой рецепт с фото послужит для вас толчком приготовить для своих домашних эти вкусные и красивые булочки из дрожжевого теста с маком.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 грамм молока;
- 2 столов. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 230 грамм сахарного песка;
- 2,5 стакана муки;
- 2 шутки куриных яиц;
- 30 грамм растительного масла;
- щепотка соли;
- 80 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 150 грамм кондитерского мака;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм молока.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом готовлю опару для дрожжевого теста. Подогреваю слегка молоко и в него насыпаю сухие, быстродействующие дрожжи, размешиваю.
Насыпаю в опару сахарный песок. Благодаря сладкой среде дрожжи начнут действовать более активно.
В опару подсыпаю несколько ложек муки, чтобы получилась более-менее густая, кашеподобная масса.
Оставляю опару недалеко от тёплого места, возле тёплой духовки, и через 30 минут опара поднимется и вырастет вдвое.
В отдельной мисочке взбиваю яйца, всыпаю туда же весь сахарный песок.
Сливочное масло ставлю на медленный огонь, растапливаю, остужаю и вливаю его к яичной массе. Туда же наливаю и растительное масло.
Соединяю пышную опару, яично-масляную смесь.
Подсыпаю всю оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто для булочек.
Руками разминаю тесто до тех пор, пока оно не приобретет форму круглого шарика. Ставлю тесто на длительную расстойку, где-то в темное и тёплое местечко.
Пока тесто будет расти, приготовлю начинку из мака, добавив молоко и сахар. Провариваю начинку на огне около 10 минут, затем оставляю остывать.
Через час дрожжевое тесто дойдет до края миски, а это значит оно готово.
Подсыпаю на деревянную досточку немножко муки, раскатываю скалкой тоненький пласт дрожжевого теста. На тесто перекладываю маковую начинку, разравниваю. Если необходимо еще чуть насыпаю сахара. Сладкие булочки будут вкуснее.
Скатываю тесто с начинкой с двух сторон в тоненькие трубочки.
В серединке разрезаю острым ножом на два жгутика.
Разрезаю жгутики ровно пополам и получаю 4 части.
На каждой из них делаю надрезы ножом в центре, не дорезаю на концах.
Проворачиваю концы внутрь, чтобы получился фигурный рисунок наизнанку.
Скручиваю жгутики в колечко и формирую красивые булочки.
Размещаю их на противень. Смазываю яичным желтком. Ставлю в духовку, которая выставлена на 180 градусов.
Пекутся булочки с маком 20 минут. Румяные булочки вынимаю из духовки.
Жду, когда булки остынут, а потом угощаю всех любителей вкусной, красивой домашней выпечки.
Булочки получаются не только красивыми, но очень вкусненькими. Они будут мягонькими после выпечки и даже на следующий день тоже.
Bon Appetite!
А еще хочу вам порекомендовать приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста.
- Дрожжевые булочки с корицей и маком
- Булочки с маком
- Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Булочки из безопарного дрожжевого теста
- Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
- Французская плетенка с сыром и картофелем
Комментарии
Комментариев нет..