Тыквенно-яблочный джем с корицей
Опубликовано 02.03.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
При случае приготовьте обязательно джем из яблок и тыквы на зиму в домашних условиях, рецепт его прост, поскольку и овощи и фрукты обрабатывается блендером.
Тыкву, как и кабачки, тоже используют для приготовления джемов, повидла, варенья и компотов. На вкус она сладковатая, прекрасно сочетается с фруктами и нередко служит добавкой или основным ингредиентом во многих зимних заготовках. Если тыква порадовала вас богатым урожаем, некоторую его часть можно пустить на заготовки, а остальное заложить на хранение – тыква отлично хранится почти до нового урожая, и во время поста будет вам полезным подспорьем в приготовлении самых разных блюд. А на зиму рекомендуем сварить вкусный джем из тыквы и яблок с добавлением корицы. Яблоки для него подойдут любые, но так как созревает тыква осенью, то и сорта предпочтительнее использовать осенне-зимние, с плотной сочной мякотью.
Пропорции тыквы и яблок можно брать на свое усмотрение или в зависимости от наличия продуктов. Нужно отметить, что цвет и насыщенный вкус джема зависит от количества тыквы – чем ее больше, тем ярче будет джем. Если взять тыкву и яблоки в равных пропорциях, то у джема цвет получится коричневатым.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная мякоть) – 600 гр;
- яблоки кисло-сладкие – 400 гр;
- сахар – 700 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- корица – 3 палочки (или 1,5 ч. л. молотой);
- лимонный сок – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Спелую тыкву с яркой мякотью очищаем от корки и срезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Взвешиваем, должно получиться 600 грамм очищенной мякоти. Режем небольшими кусочками, высыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Если тыква не очень сочная, вливаем полстакана воды, иначе она пригорит во время тушения.
Накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и оставляем тыкву на слабом огне тушиться на 15-20 минут, периодически помешиваем, чтобы кусочки равномерно размягчались.
Когда тыква станет мягкой, крышку снимаем, чуть прибавляем огонь и выпариваем почти всю жидкость. Должно получиться густое тыквенное пюре с кусочками мякоти.
Яблоки очищаем от кожуры. Режем небольшими пластинами или кубиками. Высыпаем к тыквенному пюре, перемешиваем.
Вновь доводим до кипения. Под крышкой распариваем фрукты до мягкости. Добавляем тонкие палочки корицы или всыпаем молотую корицу. Продолжаем уваривать джем пока не выпарится весь сок и яблоки не станут совсем мягкими.
Коричные палочки выбрасываем – корица уже отдала свой аромат, больше она нам не понадобится. Яблоки и тыкву пюрируем погружным блендером до консистенции однородного пюре.
Всыпаем сахар. Количество лучше подкорректировать в процессе варки на свой вкус – тыква бывает разная, яблоки тоже кисловатые или кисло-сладкие.
Смешиваем сахар с фруктово-овощным пюре. На среднем огне под крышкой увариваем до желаемой густоты. Обязательно накрываем джем, при нагревании он начинает «пыхтеть», брызги выстреливают высоко, и вы можете обжечься. В конце приготовления, когда джем загустеет, добавляем лимонный сок для более насыщенного, контрастного вкуса.
Баночки пропариваем или прокаливаем в духовке. Заполняем под самый верх горячим джемом. Крышки не забываем вымыть и ошпарить кипятком или прокипятить несколько минут. Плотно закручиваем банки с джемом, переворачиваем и оставляем под полотенцем остывать.
Остывшие баночки с тыквенно-яблочным джемом переносим на хранение в кладовую или оставляем в кухонном шкафчике. Хранить его можно до двух лет, только следите, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи – джем от яркого солнца потемнеет. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще ярким вкусным получается джем из тыквы с апельсином.
- Яблочный джем на зиму
- Тыквенно-яблочное пюре на зиму
- Клюквенно-яблочный джем на зиму
- Тыквенно-яблочный джем
- Джем из яблок и слив
- Джем из клубники
- Джем из черники
- Джем из калины и бананов на зиму
Комментарии
Комментариев нет..