Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Окрошка по-зимнему
Окрошка по-зимнему
Овощное рагу с рисом и грибами
Овощное рагу с рисом и грибами
Каннеллони с фаршем под соусом бешамель в духовке
Каннеллони с фаршем под соусом бешамель в духовке
Соус из кизила
Соус из кизила
Крем из маскарпоне
Крем из маскарпоне
Тефтельки в томатном соусе
Тефтельки в томатном соусе
Замороженная цветная капуста
Замороженная цветная капуста

Капустняк со свининой по-кубански


Капустняк со свининой по-кубански
Опубликовано 12.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Капустняк или капустник – густой, наваристый суп из квашеной или свежей капусты, очень вкусный и сытный. Для холодного времени года идеальный вариант первого блюда. Готовят капустняк по разным рецептам, но отличия незначительные: в одном суп загущают рисом, в другом заправляют пшеном или варят суп только из овощей. Мясо выбирают жирное, преимущественно свинину с косточкой либо домашнюю курочку. Во время поста капустняк готовят с грибами или на бульоне из овощей.
Чтобы приготовить вкусный капустняк не требуется много ингредиентов. Основной – это квашеная капуста, к ней добавляют картофель, лук с морковкой и по желанию томатную пасту или томат, помидоры. Как и любому блюду из капусты, густому ароматному супу нужно настояться, чтобы раскрыть вкус. Поэтому капустняк с квашеной капустой, рецепт с фото со свининой и пшеном, не подают сразу к столу, а оставляют на теплой плите хотя бы на полчаса, а еще лучше приготовить его за несколько часов до трапезы.
От всех других рецептов капустняк с квашеной капустой по-кубански отличается добавлением тмина и толченого чеснока. У супа появляется необычный привкус и сильный аромат пряностей. Но тмин любят не все, и если он вам не по вкусу, вместо него положите в суп несколько горошин черного перца.

Ингредиенты:

- жирная свинина с косточкой – 500-600 гр.;
- вода – 3 литра;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- картофель – 5-6 шт.;
- квашеная капуста – 2-3 большие горсти (зависит от желаемой густоты);
- томатный соус – 3 ст.л.;
- смалец или растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- пшено – 3-4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тмин – 2-3 щепотки (по желанию);
- чеснок – 2 дольки;
- любая свежая или сушеная зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:


Варим мясо

Капустняк – это как раз такой рецепт, для которого чем жирнее мясо, тем лучше. Для бульона возьмем мясо на косточке или ребрышки с широкой жировой прослойкой. Промоем, зальем холодной водой, дождемся закипания. Пену снимаем по мере появления, а когда бульон станет чистым, посолим его и прикроем неплотно крышкой. Время варки зависит от мяса, но обычно свинине достаточно 1-1,5 часов при несильном кипении.


Процеживаем бульон

Готовое мясо вынимаем из бульона. Отделяем от кости, накрываем. Бульон процеживаем, удаляя мелкие осколки костей и примеси.


Нарезать овощи

Вновь ставим кастрюлю с бульоном на плиту, огонь делаем небольшим. Пока начнется кипение, нарежем овощи. Картошку режем кусочками произвольной формы и величины, как вам нравится. Морковь шинкуем тонкой соломкой, а лук нарежем помельче – кубиком.


Обжарить лук

Если мясо для бульона было недостаточно жирным, овощную поджарку лучше сделать на смальце или вытопить жир из кусочка сала. Сначала высыпаем в кипящий жир лук, обжариваем две-три минуты чтобы лук стал почти прозрачным. Добавляем морковь, тушим еще несколько минут.




Добавить картофель

Одновременно в закипевший бульон опускаем картофель. Варим при слабом кипении до полной готовности. Картофель должен хорошо развариться и стать мягким.


Нарезать капусту

Квашеную капусту немного отжимаем от рассола. На разделочной доске собираем горкой и режем помельче.




Добавить капусту

Выкладываем капусту к луку с морковью. Тушим минут 10-12, до мягкости капусты. При необходимости вливаем немного бульона, и следим, чтобы овощи не пригорели.


Добавить пасту

Чтобы усилить кислинку квашеной капусты и придать бульону золотистый цвет, к тушеным овощам добавим немного томатной пасты или томатный соус. Можно натереть свежие помидоры на терке или добавить томаты в собственном соку, томатный сок. Тушим еще минут 5-7, поджаривая томат.




Добавить капусту

Прежде чем выкладывать капусту в бульон, достаем картофель и проверяем готовность. Если картошка стала мягкой, легко разламывается – перекладываем содержимое сковородки в бульон. Размешиваем, варим примерно десять минут.


Добавить пшено

Пшено промываем. Добавляем в капустняк, чуть прибавляем огонь и продолжаем варить суп до полуготовности пшена. Крупа сверху размягчится, но внутри останется плотноватой. Потом, пока суп будет настаиваться, пшено дойдет до полной готовности. Перед тем, как выключать огонь, заправляем капустяк тмином, толченым чесноком и кидаем один-два лавровых листика. Выкладываем в кастрюлю кусочки мяса, доводим до кипения и выключаем. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться хотя бы на полчаса.




Готовое блюдо

Подают к столу капустняк очень горячим, если он остыл, подогреваем. Раскладываем густой ароматный суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.


Рецепт капустняка со свининой по-кубански

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN