Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Яблочное желе на зиму
Яблочное желе на зиму
Жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках
Замороженные баклажаны на зиму
Замороженные баклажаны на зиму
Рулет из лаваша с курицей, помидорами и зеленью
Рулет из лаваша с курицей, помидорами и зеленью
Печенье со сгущенкой
Печенье со сгущенкой
Чудо – перцы на зиму
Чудо – перцы на зиму
Домашний кисель из замороженных ягод
Домашний кисель из замороженных ягод

Лечо из перца и помидоров на зиму


Лечо из перца и помидоров на зиму
Опубликовано 13.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовьте лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь" без уксуса. Из повседневного блюда венгерской кухни лечо со временем перешло в категорию кулинарной классики. Его знают и любят в самых разных странах, и готовят не только в сезон свежих овощей, но и заготавливают впрок. Лечо на зиму консервируют в различных вариантах, порой неожиданных и далеких от классического рецепта: с баклажанами, луком, морковкой, кабачками и даже огурцами. И все они очень простые, вкусные, обходятся дешево, и заготовить баночки с ароматным овощным салатом под силу даже тем, кто решил сделать это впервые. Мы в прошлый раз уже готовили лечо с морковью и луком, надеемся вам понравилось.

Наш рецепт не претендует называться классическим, хотя по составу он практически такой же: в нем всего два основных ингредиента – болгарский перец и помидоры. Специй тоже берется по минимуму, только соль, сахар и немного молотой паприки. За счет чего же лечо получается таким вкусным? Секрет великолепного вкуса в правильном выборе овощей, на них ни в коем случае не стоит экономить. Берем все самое лучшее: сочный мясистый перец, обязательно с толстыми стенками, спелый и хрустящий, а помидоры нам понадобятся сочные, тоже обязательно спелые и вкусные – это основное условие хорошего лечо. Вкус помидор должен вам нравиться, тогда и лечо из помидор и перца получится таким, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – 1 кг;
- перец болгарский разных цветов – 700 гр;
- растительное масло рафинированное – 60 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль крупная поваренная – неполная столовая ложка (по вкусу);
- молотая паприка или черный молотый перец – 1 ч. ложка (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:


Нарезать помидоры

Плотные мясистые помидоры разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку. Кожицу не снимаем. Помидоры мы будем измельчать и потом уваривать, в готовом соусе ни кожица, ни семена совершенно не чувствуются.



Нарезать перец

Перец берем разных цветов, если есть желтый – добавьте обязательно, лечо получится ярким, разноцветным. По возможности выбирайте мясистые овощи, с ними будет вкуснее. Разрезаем пополам, плодоножку с семечками вынимаем, режем мякоть полосками произвольной ширины или кусочками.



Измельчить помидоры

Помидоры закладываем порциями в блендер, измельчаем до однородности. Нет блендера – пропускаем через мясорубку. В этом случае можете воспользоваться насадкой, которая задержит жмых, тогда получится чистый сок без примесей. Измельченные томаты выливаем в широкую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.



Добавить соль и сахар

Как только закипит, укручиваем пламя почти до минимального, варим 5-7 минут. Всыпаем соль и сахар. В рецепте дано ориентировочное количество, обязательно попробуйте томатный соус на вкус, он должен быть кисло-сладким, соль почти не чувствуется.





Добавить масло

Вливаем растительное масло, размешиваем. Продолжаем уваривать томат еще десять минут при очень тихом кипении.



Варим томат

В конце варки томатная масса немного загустеет, станет однородной по консистенции и приобретет насыщенный красный цвет. На этом этапе можно добавить молотую паприку или черный молотый перец.



Добавить перец

Порциями всыпаем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем, ждем одну-две минуты, чтобы перец стал помягче, и добавляем следующую порцию. Или закладываем сразу весь, но не перемешиваем первые пять минут. Потом, когда снизу перец размягчится, перемешивать будет удобнее.



Варим лечо

На тихом огне тушим перец в томатном соке 15-20 минут, до мягкости. Кусочки перца не должны разваливаться, они просто станут мягкими, сохранив форму и структуру.





Разложить по банкам

Банки для лечо из помидор и перца можете брать любого объема – от пол литровых до литровых. Но удобнее разложить его в небольшие банки, чтобы открытыми они не стояли долго, а использовались за один, максимум два раза. Заполняем банки до самого верха, накладывая перец и заливая томатным соусом. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом на два дня. Дополнительный прогрев в этом случае необходим, чем дольше банки будут оставаться горячими, тем больше вероятность что они без проблем смогут храниться при комнатной температуре.



Закатать крышками

Остывшие баночки маркируем, чтобы зимой не перепутать что где закатано. Выносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую к остальным заготовкам. Вкусной и сытной вам зимы!
А вы уже пробовали наше вкусное лечо из сладкого перца?

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.09.2017 / 10:12
Делаю почти такое же лечо уже много лет. Я тоже обратила внимание, что, если берешь перец типа "ласточка", то есть с тонкими стенками, лечо получается не таким вкусным. Один раз сделала с таким перцем, больше не экспериментирую! Только мясистый, сочный, и - главное - хорошо вызревший. Помидоры я всегда прокручиваю, так как блендер все никак не соберусь купить. Беру сорт "бийская роза" или "бычье сердце". Эти сорта у нас в саду уже много лет, семена собираю сама, так что названия, может быть, и не правильные. "Бийская роза" - плоды округлые и очень мясистые, красного цвета. А "Бычье сердце" напоминают по форме сердце, в них много мякоти в немного семян. Цвет - розовый. Из таких помидоров лечо густое и очень вкусное. А если добавить желтых помидоров, то цвет вообще оригинальный.
11.09.2017 / 15:35
Я кладу в лечо стручок острого перца и никакой паприки или молотого перца. Кстати, оно получается вкуснее с красными болгарские перцами, чем с зелеными.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Филе минтая с картошкой в духовке
елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!