Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат для любимой на 8 марта «Каприз любимой»
Салат для любимой на 8 марта «Каприз любимой»
Машхурда по-узбекски
Машхурда по-узбекски
Котлеты из геркулеса
Котлеты из геркулеса
Картофель в духовке с хрустящей корочкой
Картофель в духовке с хрустящей корочкой
Сытный борщ без капусты
Сытный борщ без капусты
Яблочный смузи с бананом и вишней
Яблочный смузи с бананом и вишней
Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)

Творожная запеканка без яиц


Творожная запеканка без яиц
Опубликовано 08.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверное, всем знакома такая ситуация: задумали что-то испечь или приготовить, а какого-то продукта не оказалось. Что делать? Искать другой рецепт, когда настрой уже соответствующий и все в ожидании вашего кулинарного творения? Или все же пытаться приготовить задуманное, внеся небольшие корректировки в рецептуру? Второй вариант более оптимистичный – ведь многие продукты, которые для выбранного рецепта не самые важные, можно заменить чем-то другим. Или исключить вовсе. Вот, например, посмотрите, как готовится творожная запеканка без яиц. Да, в ней нет яиц, хотя мы привыкли к тому, что в сырниках и запеканках яйца должны быть обязательно. Не всегда представляя себе, для чего же именно они там нужны. Просто нужны и все. Потому что так все готовят или потому что так привыкли. А попробуйте исключить яйца – и разницы вы не заметите. Роль связующего ингредиента – а яйца добавляют для того, чтобы запеканка не разваливалась - вполне может взять на себя манная крупа или мука. Небольшое количество манной крупы «свяжет» все ингредиенты, и если делать творожную запеканку без яиц порционно, как в этом рецепте, она будет похожа на маленькие творожные кексики или маффины.
Ингредиенты:
- творог жирный, отжатый от сыворотки – 200 гр;
- сахар ванильный – пакетик;
- манная крупа – 3 ст. ложки без горки;
- сахар белый – 2 ст. ложки (или больше – по вкусу);
- изюм – горсть;
- масло сливочное смазать формы – 8-10 гр;
- свежие ягоды или сладкий ягодный соус, сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
соединить творог и сахар
Конечно же, творожную запеканку без яиц можно приготовить из любого творога, даже из обезжиренного пастообразной консистенции. Но чем жирнее творог, тем вкуснее она получится, а чем он суше, тем меньше понадобится манки. Смешиваем творог с обычным белым сахаром и добавляем пакетик ванильного сахара. Или кладем ванилин, предварительно смешав его со столовой ложкой сахарного песку.

перемешиваем творог
Теперь, в зависимости от консистенции и плотности творога, разминаем его толкушкой или ложкой. Если творог мягкий, то просто перемешиваем ложкой. Если жирный, плотноватый или слоистый, то берем картофелемялку и растираем, пока творожная масса не станет почти однородной.

добавляем манку
Добавляем манную крупу. В рецепте указано количество манки для жирного сухого творога домашнего приготовления. Для творога в пачках с невысокой жирностью, возможно, понадобится добавить еще ложку манки или немного пшеничной, кукурузной муки. Перемешиваем, оставляем на десять минут, чтобы манка разбухла.

замачиваем изюм
В это время включаем духовку, она должна быть хорошо разогрета до 180 градусов, и кипятим воду, в ней мы будем распаривать изюм. Как только вода закипит, заливаем кипятком горсть изюма на несколько минут. Потом воду сливаем, изюм обдаем холодной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Если изюм не очень твердый, не пересушенный и его не нужно распаривать, то этот шаг пропускайте.



смешиваем творог и изюм
Смешиваем изюм с творожной массой. К этому времени духовка у нас уже прогрелась, можно раскладывать творог по формочкам и ставить запекаться. Фото 5

выкладываем в форму для выпечки
Формы можете взять порционные, небольшого объема или же сделать запеканку в обычной форме. Дно и стенки смазываем сливочным маслом, можно обсыпать панировочными сухарями, тогда запеканку будет легче доставать из формочек. Заполняем почти до верха, оставляя 2-3 см.



творожная запеканка
Готовим творожную запеканку без яиц на среднем уровне духового шкафа, поддерживая температуру не выше 180 градусов. Через 20 минут увеличиваем нагрев до 200 градусов и переставляем на верхний ярус минут на пять, чтобы на запеканке получилась румяная корочка.

творожная запеканка без яиц
После приготовления даем остыть до комнатной температуры или подаем к столу теплой, со свежими ягодами, сметанным или ягодным соусом из клюквы. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.09.2016 / 12:54
Рецепт очень интересный, я манку в выпечке раньше не использовала, но в запасах она у меня имеется, детям кашу варю. Удивительно, но в запеканке я ее не почувствовала, по ощущениям просто творог, консистенция как у пудинга, после остывания. Очень вкусно и сытно, даже лучше и намного полезнее обычных булочек и печенюшек! Рецепт беру в копилочку, такой десерт я без опасений могу подавать своим деткам, тем более запеканка им очень понравилась.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!