Творожная запеканка с рисом и вишней
Опубликовано 26.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любите творожные запеканки? А рисовые? А если совместить, да еще вишенки добавить – представьте только, как это будет вкусно, сочно, ароматно! Сочетание творога, отварного риса и свежей вишни на редкость удачно, тут все на своих местах. Даже если вишня будет очень сочной, творог не размокнет и запеканка не развалится именно благодаря рису. Он все свяжет, соединит, уплотнит и получится нежная творожная запеканка из рисовой каши с вишней в духовке. А рис – он как бы и незаметен, совсем не чувствуется, но без него запеканка будет совсем другой. Посмотрите еще этот пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с манкой в мультиварке.
Если сезон свежей вишни закончился – используйте для запеканки замороженную, только слейте сок с нее. Или добавьте другие ягоды, лучше кисло-сладкие: смородину черную, красную, клюкву, ежевику.
Ингредиенты:
- творог рассыпчатый, жирный – 250 гр.;
- отварной рис (сваренный на воде) – 150 гр.;
- сахар – 4 ст. л. (по вкусу);
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- сахар ванильный – пакетик;
- свежая вишня – 0,5 стакана (без сока);
- варенье или шоколад, ягодный соус, сметана – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Творог для запеканок с ягодами нужен сухой, отжатый от сыворотки и желательно чтобы он был жирный – тогда запеканка получится очень вкусной. Идеально подойдет творог домашнего приготовления или фермерский, с рынка. Если используете магазинный пастообразной консистенции, то в состав запеканки нужно будет добавить одну-две ложки манной крупы.
Рис заранее отварить или добавить в творожную запеканку остатки рисового гарнира. Смешать творог с рисом и сахаром. Чтобы масса получилась вязкой, почти однородной, пользуйтесь толкушкой или пестиком от ступки. Нужно все тщательно размять, растолочь почти до однородности.
Добавить яйцо, корицу и ванильный сахар или ванилин. Перемешать, соединяя все продукты.
Из свежей вишни аккуратно удалить косточки, стараясь как можно меньше повреждать мякоть. Выделившийся сок слить, в запеканке он будет лишним.
Добавить подготовленную вишню в творожную массу, быстро перемешать, не надавливая на фрукты. Включить духовку заранее, пусть постепенно набирает температуру 180 градусов – этого будет достаточно, чтобы творог пропекся внутри и не пригорел сверху и снизу. Еще я часто готовлю такую запеканку из макарон с творогом сладкую.
Форму для запекания или сковороду застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить творожную массу, распределить равномерным слоем, не очень высоким, примерно 3-4 см. Если вишенки оказались сверху и выступают над творогом, придавить их, спрятать внутрь иначе пригорят.
Поставить форму с творожной массой в горячую духовку на средний уровень. Готовить 30 минут до уплотнения верха. Затем переместить на верхний ярус и подержать еще 10-12 минут, подрумянить верх. Обязательно следите за температурой духового шкафа – сладкие запеканки быстро пригорают снизу или сверху, если температурный режим выбран неправильно. Посмотрите как можно приготовить соленую вкусную картофельную запеканку с грибами в духовке.
Готовая творожная запеканка из рисовой каши с вишней в духовке подается горячей, теплой или остывшей. По вкусу она чем-то напоминает творожные пироги с фруктами или ягодами, только нежнее и сочнее. Очень вкусно с кисло-сладким ягодным соусом или вишневым вареньем, джемом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой
- Творожно-рисовая запеканка с изюмом
- Картофельно-творожная запеканка
- Запеканка из творога в микроволновке
- Воздушная запеканка из творога без манки и муки
- Запеканка из творога с манкой
- Творожная запеканка с грушевым вареньем "Сюрприз"
- Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Комментарии
Комментариев нет..