Овощной суп-пюре со щавелем и шпинатом
Опубликовано 07.03.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот и пришла пора легких летних супов, таких вкусных, ароматных и полезных. Уже есть молодая картошечка, первые кабачки, морковка, а свежая зелень набрала силу и полна витаминов. Все эти овощи и будут основой супа-пюре, простого и в то же время необычного. Особенность этого рецепта в том, что зелень не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества. Варить мы будем картошку, морковь, кабачки и лук, а щавель, шпинат и пряную зелень только измельчим в блендере. Когда суп будет готов, смешаем вареные овощи (они тоже будут измельчаться) с измельченной зеленью. Получится очень вкусный и полезный летний суп с приятным кисленьким вкусом и ароматом свежей зелени.
Кроме щавеля и шпината добавляйте в суп укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, листья салата – все, что найдется в холодильнике или выросло на огородной грядке. Можно даже немного зеленого лука добавить, но только учитывайте, что зеленый лук после измельчения обладает специфическим запахом, довольно резким и стойким. Уверена, что такой овощной суп-пюре со щавелем и шпинатом, с кабачком и картошкой непременно понравится вашим домашним. Как правильно его готовить, смотрите в подробном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 5-6 шт;
- лук репчатый – 2 шт (или белая часть зеленого лука);
- морковь – 1 средняя или 3-4 маленьких нового урожая;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку;
- шпинат – 1 кочан (или пучок листьев);
- щавель – пучок листьев;
- вода – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кабачки молодые – 1 шт;
- сметана или сливки – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Чистим овощи: если картошка совсем молоденькая, ее достаточно потереть жесткой губкой, так же и морковку. С кабачков кожицу не срезаем, она нежная, тоненькая и сварится очень быстро. Режем кабачки тонкими ломтиками небольшого размера.
Картошку режем произвольно, кусками средней величины. Мелкую оставляем целой.
Морковь режем ломтиками или кружочками, полукольцами нарезаем репчатый лук.
В закипевшую воду отправляем картошку, доводим до кипения и варим на тихом огне около пяти минут. Молодой картофель за это время почти сварится.
Сразу же ставим на конфорку сковороду, раскаляем масло и закладываем поочередно лук, морковь и кабачки. Именно в такой последовательности: сначала слегка обжарим лук, чтобы он отдал вкус и аромат маслу, потом добавим морковь – она окрасит масло в яркий цвет, и в последнюю очередь высыпаем кабачки. Пассеруем овощи до мягкости, не поджаривая.
Минут через пять-семь, когда овощи размягчатся, перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю с кипящей картошкой. Солим, варим при тихом кипении до готовности овощей.
Всю зелень, которую набрали для супа, тщательно вымоем. Особое внимание щавелю и шпинату – на черешках и листьях остаются мелкие частички почвы, все нужно смыть под струей воды или сначала подержать зелень в миске с водой, потом промыть несколько раз. Порвать руками и загрузить зеленую смесь в чашу блендера.
Измельчить в густое однородное пюре. Если листья плохо перемалываются, добавить одну-две ложки бульона из супа или кипяченую воду.
Пока мы измельчали зелень, суп сварился. Часть бульона сливаем в чашку, потом его добавим до нужной консистенции. Отбираем немного вареной моркови для оформления готового супа.
Погружным блендером измельчаем овощи в пюре, гладкое, без кусочков овощей.
Смешиваем измельченную зелень с овощным пюре, вливаем бульон, доводим суп до нужной консистенции. Солим, прогреваем (нагревать не обязательно).
Разливаем суп-пюре из молодых овощей и зелени по тарелкам. Добавляем сметану или сливки, кусочки моркови. Можно присыпать молотыми специями или сухариками, мелко нарубленным вареным яйцом. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Советуем также приготовить овощной суп с цветной капустой.
- Овощной суп-пюре с кокосовым молоком
- Овощной суп-пюре с квашеной капустой
- Овощной суп-пюре с тыквой и лимоном
- Зеленый овощной суп пюре
- Овощной суп пюре
- Непальский овощной суп с мясом и рисом
- Рыбный суп-пюре из скумбрии с рисом и соевой сметаной
- Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками
Комментарии
Комментариев нет..