Хлебный пай с яйцом, грибами и шпинатом
Опубликовано 14.02.2017
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлебный пай с яйцом, грибами и шпинатом – это пирог, традиционная выпечка в английской и американской кухне. Обычно готовится он на основе из слоеного теста с какой-либо начинкой. Но пирог этот совершенно не похожий на наши, русские пироги. Во-первых, английский или американский пай – это тонкий слой теста и много начинки. Во-вторых, пай может готовиться и на сковороде, если основа из теста предварительно была доведена до готовности в духовке. И самое главное отличие – под определение «пай» попадает любое тесто, в том числе и кусочки хлеба, залитые яйцом и запеченные с большим количеством начинки.
В нашем понимании хлебный пай это скорее сложный омлет с большим количеством ингредиентов, среди которых обязательно будут обжаренные кусочки хлеба – белого или ржаного, цельнозернового. Омлетная смесь готовится из взбитых яиц, молока или сливок, в нее добавляются специи и зелень. А наполнителем для омлета, кроме хлеба, может быть что угодно. Например, оставшиеся от ужина кусочки ветчины, колбасы, рыбы, сыр, овощи, грибы и многое другое.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- молоко или сливки – 0,5 стакана;
- шампиньоны – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- шпинат – небольшой пучок;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- хлеб любой – 3-4 ломтика;
- куркума – пол чайной ложки;
- базилик – треть ч. л.,
- паприка – треть ч. л.,
- черный перец молотый – треть ч. л.;
- красный перец молотый – треть ч. л.;
- сыр твердый или брынза – 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Смешать яйца, молоко или сливки, подсолить по вкусу и взбить ручным венчиком или миксером до однородной массы без хлопьев яичного белка.
Подготовить специи по списку или собрать свой букет, который вы добавите в омлетную смесь. Желательно включить в нее немного куркумы, она даст яркий аппетитный цвет готовому блюду.
Чтобы после запекания готовый «пирог» оставался пышным, не оседал, в омлетную смесь нужно добавить ложку пшеничной муки для загустения. Высыпать муку в пиалку, влить две ложки холодной воды, растереть до однородности.
Туда же отправить все специи, смешать их с жидким тестом. Потом, при добавлении в яичную смесь, специи равномерно распределятся по всему объему, а не соберутся комочками.
Пока отставить обе миски с заготовками. Нарезать мелким кубиком лук, шампиньоны нарезать пластинами или разрезать на две-четыре части.
Вымыть шпинат, обсушить на полотенце, нарезать не очень мелко. Ломтики хлеба нарезать кусочками средней величины, крупнее, чем на гренки или сухарики.
Налить масло в сковороду. Кинуть пару кубиков лука. Как только масло начнет пениться и пузыриться – высыпать весь лук и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Легкое поджаривание тоже допустимо, но лук нельзя пересушивать.
К обжаренному луку выложить грибы, продолжить готовить пока не испарится грибной сок.
Добавить кусочки хлеба, перемешать и немного обжарить все вместе. Хлеб чуть подсушится и впитает масло.
Соединить яичную смесь с загустителем из муки, воды и специй. Взбить. Добавить нарезанный шпинат. Проверить на соль.
Вылить в сковороду с хлебом, луком и грибами. Если шпинат собрался в одном месте, быстро распределить его пока омлет начал густеть.
Натереть сверху сыр или брынзу. Накрыть, готовить на очень слабом огне примерно десять минут до загустения верха. Все жидкие участки должны исчезнуть, верх получится плотным, матовым.
Подавать хлебный пай рекомендуется в той же сковороде, поэтому лучше готовить его порционно. Или переложить на тарелку, нарезать кусочками и подавать к столу со свежими овощами, зеленью.
Напоминаем, что у нас есть еще не один рецепт, как приготовить пирог на скорую руку в духовке.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Лаваш с яйцом и шпинатом
- Пицца со шпинатом в мультиварке
- Как приготовить хлебный квас
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Паста фузилли со шпинатом и моцареллой
- Постные голубцы с грибами и рисом
- Паста с грибами и ветчиной
- Пиццокери с картофелем, шпинатом и савойской капустой
Комментарии
Комментариев нет..