Итальянский домашний хлеб с прованскими травами
Опубликовано 03.03.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вашему вниманию хлеб с прованскими травами в духовке - рецепт с фото приготовления хлеба в лучших традициях итальянской кухни: просто и оригинально, изысканно и доступно, вкусно и красиво. Вместо одной большой буханки делают много маленьких булочек с начинкой из ароматных трав и оливкового масла, а верх посыпают кунжутом. Такой хлеб не режут ножом. К столу его подают еще теплым, разламывают руками и наслаждаются вкусной домашней выпечкой. Хотя и остывшим он ничуть не хуже.
Тесто для домашнего хлеба готовится по самому простому рецепту, в нем только мука, вода, дрожжи, соль, сахар и немного масла. Формовка несложная и в то же время очень необычная. Хлебное тесто делят на небольшие кусочки, разминают в овальный пласт, смазывают маслом и щедро посыпают ароматными травами. Сворачивают рулетиком. При расстойке рулеты соединяются друг с другом, образуя высокую рельефную лепешку. Хлеб получается вкусным, ароматным, с тонкой румяной корочкой, легко разламывается, не крошится. Очень удобно брать на пикник или на работу, собирать детям «ссобойку» в школу. Съедается он на удивление быстро, даже если семья у вас небольшая, делайте полную порцию по рецепту.
Ингредиенты:
- теплая вода – 200 мл;
- мука пшеничная – 380-400 гр;
- соль поваренная (крупная) – 1 ч. ложка без горки;
- сахар – 1 ст. ложка с невысокой горкой;
- масло растительное любое – 4-5 ст. ложек (2 в тесто, остальное в начинку);
- прованские травы (смесь) – 1,5-2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 12 гр;
- кунжут для посыпки – 1,5 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Подогреваем 100 мл. воды теплее комнатной температуры. Соединяем дрожжи, соль, сахар, растирая до жидкого состояния.
Просеиваем 380 грамм пшеничной муки. Отбираем 2 ст. ложки муки с высокой горкой, высыпаем в дрожжевую массу. Растираем ложкой, слегка увлажняя муку.
Вливаем воду, разбалтываем с мукой и дрожжами до однородности. Если остаются комочки, берем венчик и тщательно взбиваем, комочки легко растворяются.
Добавляем еще две-три ложки муки, пока масса не станет по густоте такой же, как тесто на оладьи. Если провести по донышку ложкой, останутся следы, затягиваются они медленно.
Опару накрываем, ставим в тепло на 30-40 минут. В тепле она хорошо поднимется, появится «шапочка», будет чувствоваться кисловатый запах брожения.
В миску с мукой выливаем опару, добавляем растительное масло (лучше оливковое). Слегка перемешиваем, набрасывая на опару муку.
Вливаем 100 мл. воды, подогретой до теплого состояния.
Вымешиваем мягкое, гладкое, эластичное тесто. Чтобы при замесе оно не липло к рукам, подливаем немного масла, при необходимости (если все же липнет) подсыпаем одну-две ложки муки. Вымешанное тесто скатываем в колобок, накрываем и отправляем в тепло на расстойку.
Фото 8
Через час-полтора тесто поднимется почти вровень с краями посуды, станет очень мягким, воздушным.
Продавливаем тесто в центре до донышка, выпускаем воздух. Обминаем по краям. Делим на кусочки весом около 60 грамм, скатываем круглые булочки. Накрываем, оставляем на 15 минут.
После расстойки растягиваем булочки в прямоугольный или овальный пласт. Смазываем поверхность маслом, посыпаем травами.
Сворачиваем рулетиком и выкладываем в форму, застеленную бумагой или пергаментом. В качестве формы можно использовать сковороду без ручки, с высокими бортиками, диаметр 26-28 см. Рулетики выкладываем неплотно, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываем, оставляем на 20-30 минут. Прогреваем духовку, температура 200 градусов. Перед выпечкой смазываем хлеб молоком или водой, обсыпаем кунжутными семенами.
Выпекаем на среднем уровне духовки около получаса. Ориентируйтесь по цвету корочки – хлеб с прованскими травами в духовке печется до светло-золотистого цвета, сильно его не подрумянивают.
Готовому хлебу даем немного остыть в форме, осторожно извлекаем, переносим на деревянную доску и остужаем под полотенцем. К столу подаем теплым, целой лепешкой или разломав на кусочки. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Хлеб с чесноком и прованскими травами "Венок"
- Домашний хлеб с печеным чесноком
- Вяленые помидоры с прованскими травами
- Домашний пшеничный хлеб в духовке
- Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
- Кукурузный хлеб с травами
- Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
- Хлеб с луком и паприкой в духовке
Комментарии
Комментариев нет..