Айнтопф – густой суп из мяса, грибов и овощей
Опубликовано 20.01.2017
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Айнтопф – очень известное и популярное блюдо в немецкой кухне. Это густой сытный суп, который готовится по принципу рагу – в него кладут все, что найдется под рукой. Рецептов сотни, у каждой хозяйки он свой: постные, из круп и овощей, мясные со свининой, говядиной, курицей, с колбасками, с кислой и свежей капустой, фасолью, чечевицей. Точных пропорций и ингредиентов нет, айнтопф – это импровизация, в результате которой получится вкусное сытное блюдо, сразу будет и первое, и второе.
Дословно айнтопф переводится как «один горшок», подразумевая этим принцип приготовления – все продукты складывали в одну посуду и готовили наваристый густой суп. На роль горшка вполне подойдет казан с толстым дном, сотейник или кастрюля, в которой можно обжаривать мясо и овощи.
Айнтопф со свининой, овощами и грибам и готовится из жирного мяса. Для постного обязательно нужно добавить кусочек свиного сала и в этом жиру обжаривать мясо и овощи.
Встречаем - классический рецепт с фото супа Айнтопф.
Ингредиенты:
- свинина постная – 350-400 гр;
- свиное сало несоленое – примерно 100 гр;
- черный перец молотый – 1 ч. ложка;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка (по вкусу);
- картошка – 6-7 шт;
- лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 1 небольшая;
- шампиньоны – 150 гр;
- горошек зеленый замороженный или свежий – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- лавровый лист – 2 шт;
- сметана густая, зелень свежая – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Для постного мяса нужно обязательно добавить в айнтопф кусочек свиного сала. Его нарезать пластинами, а свинину порционными кусками средней величины, крупнее чем на один укус.
Вытопить в казане или в кастрюле жир из сала. Шкварки можете оставить или достать шумовкой. Выложить в раскаленный жир куски свинины, присыпать перцем и паприкой и обжаривать, помешивая.
Мясо нужно обжарить до румяно-золотистой корочки, но не пересушивать.
Влить пол-литра воды, посолить, чтобы соль чувствовалась.
Оставить закипать и затем варить минут 40-45, до мягкости. Если вода выкипела, долить.
К готовому мясу добавить картофель, нарезанный крупными кусками произвольной формы. Влить примерно с литр воды, подождать пока закипит. Накрыть, на тихом огне готовить айнтопф полчаса, пока картошка не сварится до полной готовности. Картошку рекомендуется даже разварить, суп получится гуще и вкуснее.
Одновременно сделать овощную поджарку с грибами для супа. Нарезать лук широкими полукольцами или перьями по высоте луковицы. Растопить в сковороде немного смальца или вытопить жир из сала. Выложить лук, слегка его обжарить, доведя до мягкости. Добавить морковь, томить овощи до готовности.
Выложить к размягченным овощам шампиньоны, нарезанные пластинами или на четыре части. Обжаривать до испарения грибного сока, минут пять на среднем огне.
Влить томатный соус, немного его обжарить, чтобы проявился контрастный вкус.
Переложить обжаренные овощи и грибы с томатом в кастрюлю с мясом и картофелем. Размешать, попробовать на соль, добавить лавровый лист и тушить еще минут десять.
Замороженный зеленый горошек залить холодной водой, сполоснуть. Свежий вымыть, выбрать поврежденные горошины. Высыпать в кастрюлю с супом, готовить пять минут на среднем огне. Выключить, не открывая крышку оставить суп на теплой плите настояться.
Подавать айнтопф нужно горячим, зелень лучше добавить в тарелки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп из сушеных белых грибов и чечевицы
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Суп харчо с ткемали
- Грибной суп из сушеных грибов
- Грибной суп из белых грибов в мультиварке
- Суп-пюре из овощей с фрикадельками
- Постный суп из сухих грибов
- Летний суп из молодых овощей
Комментарии
Комментариев нет..