Борщ с квашеной капустой
Опубликовано 15.03.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 300 мин
Борщи любят и варят практически все, но у всех они, как правило, абсолютно разные на вкус. Возьму на себя смелость объявить, что мой борщ обычно хвалят. А сама я ела борщ вкуснее только у своей мамы. Похоже, я унаследовала её умение сварить правильный борщ. Поделюсь некоторыми тонкостями приготовления традиционного русского борща с квашеной капустой.
Борщ с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить, готовится – 4 -5 часов, а то и более. Я варю борщ за два этапа. Сначала накануне варю бульон и оставляю его на плите до полного остывания, снимаю застывший жир, процеживаю, переливаю в чистую кастрюлю, выбрасываю всё, что было в бульоне, кроме мяса. И потом нежирный бульон заправляю. Уходит у меня на это вместе со временем остывания около 12 часов.
Ингредиенты:
для бульона:
- говядина на рёбрах – 700 г;
- вода – 3 л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь- 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый горошек – 4 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
для поджарки:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- квашеная капуста – 350 г.;
для заправки:
- картофель- 3 шт.;
- чеснок -1 зубчик;
- укроп, петрушка.
Рецепт с фото пошагово:
Мясо одним куском, не разделяя, положите в большую кастрюлю, туда же положите целиком лук и морковь, а также лавровый лист и перец. Влейте 3 л воды, поставьте на плиту на самый слабый огонь.
Варите бульон под крышкой не менее двух – трёх часов при слабом кипении, ещё лучше, если кипения в виде бульканья и бурления вообще не будет.
Мясо с овощами должно буквально томиться, а не вариться. Примерно через 30 мин. на поверхности появится пена, ей обязательно нужно снять шумовкой и выбросить. Через 1,5 часа можно добавить 0,5ст. л. соли. В конце варки мясо должно буквально отваливаться с костей. Бульон полностью охладите.
Снимите жир, процедите бульон, перелейте его в чистую кастрюлю.
Поджарку, так же, как и бульон, нужно готовить довольно долго на маленьком огне. Сначала обжарьте до мягкости лук (1 шт., мелко нарезанный), он не должен стать золотистого цвета, а должен остаться белым.
Затем лук сдвиньте на одну половину, на вторую половину сковороды выложите натёртую морковь.
Через минуту сдвиньте морковь на ту сторону, где жарится лук, а на освободившемся месте поджарьте натёртую мелко свёклу.
Теперь всё смешайте и добавьте томатную пасту ( 1 ст. л.).
Через пару минут выложите в поджарку квашеную капусту.
Добавьте в сковороду половник бульона из кастрюли и продолжайте тушить поджарку ещё 10 – 15 мин.
Поджарка томится на плите, а вы пока почистите и нарежьте кубиками картофель.
Картофель опустите в бульон и варите до полной готовности, это займёт не менее 15 мин.
Через 15 мин. переложите готовую поджарку из сковороды в кастрюлю.
Через 5 минут положите нарезанный чеснок ( 1 зуб.).
И сразу же - укроп (можно замороженный). Теперь можно отключить газ и оставить борщ настаиваться на полчаса, не меньше.
Разливая борщ по тарелкам, добавьте свежей зелени. Попробуйте также приготовить постный борщ с фасолью, он готовится без мяса, но от этого не менее вкусный.
Рецепт от Милены
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Кислые щи из квашеной капусты со свининой
- Тушеная квашеная капуста по-немецки
- Овощной суп-пюре с квашеной капустой
- Салат с квашеной капустой
- Кислые щи в горшочке
- Щи с квашеной капустой в мультиварке
- Красный борщ с молодой капустой
Комментарии
Комментариев нет..