Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Запеченные кабачки, фаршированные мясом
Запеченные кабачки, фаршированные мясом
Классический торт "Муравейник"
Классический торт "Муравейник"
Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины
Бутерброды с яйцом, сыром и майонезом
Бутерброды с яйцом, сыром и майонезом
Смородиновый компот
Смородиновый компот
Сырники с начинкой из мака
Сырники с начинкой из мака
Свинина тушеная с айвой
Свинина тушеная с айвой

Картошка с сыром в духовке


Картошка с сыром в духовке
Опубликовано 26.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый распространенный гарнир в нашей местности – это картофель. Чего только с ним не готовят: и пюре, и запеканки, и просто отваривают кусочками, и жарят всеми мыслимыми и немыслимыми способами и видами… Некоторые хозяйки готовят картошку в мультиварке. Но мне лично больше всего нравится рецепт приготовления картошки-гармошки с сыром духовке. При этом рецептов запекания в духовке тоже очень много. Один из моих фаворитов – именно картошка с твердым сыром. Готовится она достаточно просто, а выглядит очень достойно. Такое блюдо может послужить вам и на праздничном столе, и для обычного ужина в кругу семьи вполне подходит. Скажу вам даже больше – в последнем случаем вам можно даже не сильно заморачиваться с дополнением к картошке: она получается настолько вкусная и самодостаточная, что дает в компании с овощным салатом может представлять собой полноценный ужин или обед. Кстати, такой картофель очень нравится детям.

Ингредиенты на 2 порции:
- 6-7 клубней картофеля средней величины;
- 120-150 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт с фото пошагово:


Чистим картофель

Большое значение для приготовления этого рецепта имеет выбор картофеля. Ведь от того, какой формы он будет, зависит внешний вид запеченной картошки. Лучше всего выбирать клубни среднего размера – не большие, но и не маленькие. В таком случае они и приготовятся достаточно быстро, но вместе с тем будет достаточно места, чтобы сделать на поверхности надрезы для сыра. Идеальная форма клубней – продолговатая. Если вы возьмете круглую картошку, то, во-первых, она будет неустойчиво держаться на поверхности, а, во-вторых, вы опять можете столкнуться с проблемой возможности надрезать картофель для того, чтобы уложить сыр. Итак, картофель выбрали, теперь его чистим и моем.



Делаем надрезы

Теперь займемся надрезами, о которых мы так долго говорили. Эти надрезы будут представлять собой своеобразные кармашки для кусочков твердого сыра. Поэтому, как и обычный кармашек, должны быть достаточно широкими, но иметь дно. Аккуратно ножом надрезаем клубни картофеля сверху, не доходя до конца картошки у основания примерно 0,7-1 см. Расстояние между надрезами должно быть тоже около 1 см.



Солим, перчим, смазываем маслом

Надрезанные клубни картофеля солим, перчим и смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. По большому счету вы можете использовать любые специи для такого картофеля, которые вам нравятся. Можно добавить куркуму – она придаст картошке приятный золотистый оттенок. Можно посыпать сушеными прованскими травами или базиликом – тогда ваше блюдо будет напоминать кухню Средиземноморья. Любители пикантных вкусов могут воспользоваться красным перцем и сушеным чесноком. В общем, вариантов – множество, вам надо лишь выбрать их самостоятельно.



Выложить в форму для запекания

Выкладываем картофель в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.





Закрыть форму фольгой и запекать

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов, на 20-25 минут.



Нарезать сыр

За это время нарезаем твердый сыр – тонкими пластинами, соизмеримыми с размером картошки. Нам надо, чтобы пластина сыра помещалась в надрез и немного выглядывала из него сверху и по бокам.



Достать картофель из духовки

Вынимаем картофель из духовки, снимаем фольгу. Конечно, картошка еще не будет полностью готова, но процесс этот уже в самом разгаре. Поэтому надрезы будут слегка приоткрыты.



Вставить в надрезы сыр

Вставляем в надрезы пластинки сыра, при необходимости помогаем себе ножом. Будьте осторожны, картофель сразу их духовки очень горячий.





Отправить картофель с сыром в духовку

И отправляем форму с картошкой и сыром снова в духовку (градусы в ней не меняем). Фольгой накрывать форму не нужно. Теперь нам надо дожидаться момента, пока картофель не будет полностью готов. Обычно на это у меня уходит 15-20 минут. Ну, а сыр за это время тоже изменит свою форму – он расплавится (в зависимости от сорта больше или меньше). Я специально выбирала такой сорт, который не очень хорошо плавится при высокой температуре, потому что мне хотелось, чтобы пластинки так и остались в надрезах. Но если сыр будет плавится очень сильно, то получится тоже вкусно и аппетитно – такими художественными потеками.



Украсить зеленью

Вот и все, наш картофель готов. Осталось лишь украсить его зеленью и можно подавать.
Это блюдо из разряда простых рецептов из простых продуктов на каждый день. И таких у нас еще много.



Подаем к столу

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.12.2015 / 13:59
Классный рецепт, завтра попробую!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Домашний хлеб без яиц
Лада Квашеная капуста с морковью на зиму
Гость Подлива как в советской столовой
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Серёга Гуляш из куриных желудков с подливкой
dream: Вишневое мороженое в домашних условиях
Наталья Вишневое мороженое в домашних условиях
Марина Маринованная слива на зиму
Гость: Мелатонин в спорте и бодибилдинге: правила приема гормона роста
Гость: Конкурсы на Новый год 2020
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Ольга: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!