Картошка с сыром в духовке
Опубликовано 26.12.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый распространенный гарнир в нашей местности – это картофель. Чего только с ним не готовят: и пюре, и запеканки, и просто отваривают кусочками, и жарят всеми мыслимыми и немыслимыми способами и видами… Некоторые хозяйки готовят картошку в мультиварке. Но мне лично больше всего нравится рецепт приготовления картошки-гармошки с сыром духовке. При этом рецептов запекания в духовке тоже очень много. Один из моих фаворитов – именно картошка с твердым сыром. Готовится она достаточно просто, а выглядит очень достойно. Такое блюдо может послужить вам и на праздничном столе, и для обычного ужина в кругу семьи вполне подходит. Скажу вам даже больше – в последнем случаем вам можно даже не сильно заморачиваться с дополнением к картошке: она получается настолько вкусная и самодостаточная, что дает в компании с овощным салатом может представлять собой полноценный ужин или обед. Кстати, такой картофель очень нравится детям.
Ингредиенты на 2 порции:
- 6-7 клубней картофеля средней величины;
- 120-150 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Большое значение для приготовления этого рецепта имеет выбор картофеля. Ведь от того, какой формы он будет, зависит внешний вид запеченной картошки. Лучше всего выбирать клубни среднего размера – не большие, но и не маленькие. В таком случае они и приготовятся достаточно быстро, но вместе с тем будет достаточно места, чтобы сделать на поверхности надрезы для сыра. Идеальная форма клубней – продолговатая. Если вы возьмете круглую картошку, то, во-первых, она будет неустойчиво держаться на поверхности, а, во-вторых, вы опять можете столкнуться с проблемой возможности надрезать картофель для того, чтобы уложить сыр. Итак, картофель выбрали, теперь его чистим и моем.
Теперь займемся надрезами, о которых мы так долго говорили. Эти надрезы будут представлять собой своеобразные кармашки для кусочков твердого сыра. Поэтому, как и обычный кармашек, должны быть достаточно широкими, но иметь дно. Аккуратно ножом надрезаем клубни картофеля сверху, не доходя до конца картошки у основания примерно 0,7-1 см. Расстояние между надрезами должно быть тоже около 1 см.
Надрезанные клубни картофеля солим, перчим и смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. По большому счету вы можете использовать любые специи для такого картофеля, которые вам нравятся. Можно добавить куркуму – она придаст картошке приятный золотистый оттенок. Можно посыпать сушеными прованскими травами или базиликом – тогда ваше блюдо будет напоминать кухню Средиземноморья. Любители пикантных вкусов могут воспользоваться красным перцем и сушеным чесноком. В общем, вариантов – множество, вам надо лишь выбрать их самостоятельно.
Выкладываем картофель в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов, на 20-25 минут.
За это время нарезаем твердый сыр – тонкими пластинами, соизмеримыми с размером картошки. Нам надо, чтобы пластина сыра помещалась в надрез и немного выглядывала из него сверху и по бокам.
Вынимаем картофель из духовки, снимаем фольгу. Конечно, картошка еще не будет полностью готова, но процесс этот уже в самом разгаре. Поэтому надрезы будут слегка приоткрыты.
Вставляем в надрезы пластинки сыра, при необходимости помогаем себе ножом. Будьте осторожны, картофель сразу их духовки очень горячий.
И отправляем форму с картошкой и сыром снова в духовку (градусы в ней не меняем). Фольгой накрывать форму не нужно. Теперь нам надо дожидаться момента, пока картофель не будет полностью готов. Обычно на это у меня уходит 15-20 минут. Ну, а сыр за это время тоже изменит свою форму – он расплавится (в зависимости от сорта больше или меньше). Я специально выбирала такой сорт, который не очень хорошо плавится при высокой температуре, потому что мне хотелось, чтобы пластинки так и остались в надрезах. Но если сыр будет плавится очень сильно, то получится тоже вкусно и аппетитно – такими художественными потеками.
Вот и все, наш картофель готов. Осталось лишь украсить его зеленью и можно подавать.
Это блюдо из разряда простых рецептов из простых продуктов на каждый день. И таких у нас еще много.
Приятного аппетита!
- Отбивные из свинины с грибами и сыром
- Свинина в горшочках с картошкой в духовке
- Итальянская запеканка из макарон
- Картошка, запеченная с фаршем в духовке
- Скумбрия с картошкой в духовке
- Печёные пирожки с картошкой и укропом
- Картошка фри в духовке, как в Макдольнадсе
- Мясо по-французски с картофелем
Комментарии