Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тыква по-корейски на зиму
Тыква по-корейски на зиму
Рулет с маком из слоёного теста
Рулет с маком из слоёного теста
Заварной крем для "Наполеона"
Заварной крем для "Наполеона"
Салат "Моментальный" из пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы
Салат "Моментальный" из пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы
Острая аджика из помидор и перца
Острая аджика из помидор и перца
Снек из нута
Снек из нута
Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму
Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму

Кислые щи из квашеной капусты со свининой


Кислые щи из квашеной капусты со свининой
Опубликовано 12.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи из квашеной капусты - это самое известное блюдо. Варят их очень густыми, «чтобы ложка стояла», а для того, чтобы щи были сытными, их готовят с жирной свининой или добавляют крупу (пшено), размятую в пюре картошку, грибы. Чем дольше кислые щи стоят, тем вкуснее становятся, поэтому готовят их в большой кастрюле, с расчетом на несколько дней. И едят не в день приготовления, а на следующий день или хотя бы через несколько часов. Когда-то щи даже замораживали, чтобы в любое время можно было отбить кусок, разогреть щи в печке и быстро подать к столу вкусную, сытную и ароматную еду. Кстати, в отличие от всех других первых блюд, щи от разогрева только набирают вкус, и чем чаще их разогревать, тем вкуснее они становятся. Вот такое необычное блюдо русской кухни. Можно сварить щи из свежей капусты со свининой, получается ни чуть не хуже.

Щи из квашеной капусты со свининой - рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

- свинина с косточкой или ребрышки – 500 гр;
- вода – 1,5 литра;
- квашеная капуста – 500-600 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1 листик (по желанию);
- зелень любая – для подачи (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:


ребрышки нарезать

Если кислые щи из квашеной капусты варите на ребрышках, их нужно разрезать на 2-3 части, если кусок мяса на кости, оставляем его целым. Заливаем мясо 1,5 л. холодной воды. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и снимаем пену. Солим по вкусу.


варим мясо с картошкой 40 минут

Удобнее варить мясо в скороварке. После того, как снимем пену, кладем в бульон 2-3 картофелины, разрезанные на крупные куски. Герметично закрываем скороварку, варим мясо с картошкой 40 минут. Если варите в обычной кастрюле, то свинину нужно варить 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Оно должно стать мягким и легко отходить от кости. Картофель в этом случае добавлять нужно за полчаса до готовности мяса.


квашеную капусту тушить до мягкости

Пока варится мясо, подготовим овощи и капусту. В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим квашеную капусту, отжатую от рассола (его не выливаем). Накроем крышкой и будем тушить на медленном огне 30-35 минут до мягкости капусты.


капуста потемнеет, станет мягкой

Через полчаса или чуть больше капуста потемнеет, станет мягкой, лишний сок уйдет. Пока отставляем ее в сторону.




картофель нарезать

Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Очищенный картофель (2-3 клубня) режем соломкой или крупными кубиками.


режем репчатый лук, трем морковь

Морковку шинкуем соломкой или режем ломтиками. Мелкими кубиками режем репчатый лук.


Картошку размять

Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости. Картошку достаем шумовкой и сразу же разминаем вилкой почти в пюре.


Закладываем нарезанный картофель

Мясной бульон процеживаем чтобы в щи не попали мелкие кусочки костей. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель.




добавляем вареную картошку

Сразу же добавляем вареную картошку, размятую в пюре. Размешиваем. Варим минут 15 до полной готовности картофеля. Если картофель не доварить и положить в щи кислую капусту, кислота будет препятствовать развариванию картофеля, и он останется жестким.


спассеруем в масле морковку и лук

Пока варится картошка, слегка спассеруем в масле морковку и лук (не поджаривая). Переложим в кастрюлю с почти готовой картошкой. Варим минут 10 до мягкости овощей.


Добавляем в щи квашеную капусту

Добавляем в щи квашеную капусту. Даем щам закипеть, варим 10 минут с момента закипания. Пробуем на соль. Если нужно – подсаливаем, а если не хватает кислоты, то вливаем немного рассола от квашеной капусты. При желании в самом конце приготовления в щи можно добавить молотый черный перец и лавровый лист.


Щи из квашеной капусты со свининой рецепт с фото

Готовые щи оставляем на теплой плите, крышку не открываем, пусть они настаиваются. Перед подачей подогреваем, доводя щи почти до кипения, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем мясо, можно зеленью посыпать и положить ложку сметаны. Подаем кислые щи из квашеной капусты к столу горячими, с ржаным или серым хлебом. Приятного аппетита!


Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Светлана Тесто для вареников на минералке
Гость Вада пав - вегетарианский фастфуд
Гость Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Слава Соленая горбуша в масле с луком
Гость Нежный суп из консервированной горбуши со сливками
Гость Бисквит по классическому рецепту
Гость Суп пюре из белых сушеных грибов
Гость3141 Пирог с мясом и картошкой в духовке
Евгения: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
Карина: История чая
Дарья: История чая
Катя: История чая
Нелли: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!