Гороховое пюре с копченой грудинкой и луком
Опубликовано 07.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все давно привыкли к такому незатейливому блюду, как картофельное пюре. Однако ведь картошку можно и заменить. И идеальным вариантом будет горох. К тому же готовится такое блюдо очень просто.
Гороховое пюре - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- сушеный горох – 200 г;
- копченая свиная грудинка – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала стоит отметить, что для приготовления горохового пюре с копченой грудинкой и луком мы используем колотый горох. Хотя при желании можно заменить его на зеленый. Такой горох предварительно замачивать не нужно, так как в наше время в большинстве магазинов продается продукт, который легко разваривается и превращается в густую кашу. То ли дело во времена наших бабушек, когда даже при замачивании и многочасовой варке результат был отнюдь не удовлетворительным.
Наш горох аккуратно моем. Делать это стоит очень тщательно и желательно несколько раз. Если вода, в которой вы только что мыли горошины, прозрачная, значит продукт достаточно чистый. Кладем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды равно примерно 500 мл. Если вы берете больше гороха, чем указанно в рецепте, то вода должна покрывать горошины где-то на два пальца.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода закипит. После этого делаем его маленьким и варим наш горох примерно 40 минут. Горошины должны стать очень мягкими, а некоторая часть воды к этому времени уже успеет выпариться. Солим горох, накрываем его крышкой и продолжаем варить на минимальном огне. Можно добавить для аромата лавровый листочек.
Пока наш горох варится, мы можем заняться мясом. Нарезаем его средних размеров кубиками, репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем.
На разогретую, на масле сковороду кладем грудинку с луком. Масло берем рафинированное. Обжариваем продукты на небольшом огне, помешивая время от времени. Время жарки выбираете сами, все зависит от ваших предпочтений. Когда мясо прожарено, снимаем его с огня.
Вернемся к основному ингредиенту нашего блюда – гороху. В идеале у вас должна получится густая гороховая каша. Если вся вода уже выкипела, а горох все еще недостаточно мягкий, можно влить туда чуть-чуть воды. Главное, чтобы она была не холодной, а очень теплой. С помощью ступки для приготовления картофельного пюре разминаем наш горох в однородную массу. Можно также воспользоваться блендером. Не стоит забывать, что в горячем виде пюре будет более жидким, нежели в холодном.
Копченую грудинку мы добавляем в самом конце. Лучше всего это сделать, когда гороховое пюре полностью готово и разложено по тарелкам. Сверху приправляем блюдо молотым черным перцем, и можно подавать к столу. Вот такое гороховое пюре с копченой грудинкой и луком у вас должно получится.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
- Горохово-тыквенный суп-пюре с копченостями
- Гороховое пюре в мультиварке
- Гороховое пюре
- Постное гороховое пюре с овощами и специями
- Суп-пюре с горохом и паприкой постный
- Рецепт горохового пюре
- Гороховый суп-пюре
- Гороховое пюре с овощами
Комментарии
07.02.2015 / 19:07
Ольга
В угоду своему мужу, чтобы было посытнее, горох я варю в мясном или курином бульоне. Ещё иногда добавляю парочку небольших картофелин, потом они почти не чувствуются на вкус, а само пюре будет более нежным. В самом конце варки кладу в кастрюлю с горохом пережаренные лук и морковь, и всё вместе перетираю "толкушкой".
Копчёности использую разные: грудинку, рёбрышки, бекон и просто курицу.
Обязательно подаю это блюдо с большим количеством зелени и чёрным хлебом.
Стр: [1] »