Овсяная каша на молоке
Опубликовано 04.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело бутерброды, булочки, да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.
Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.
Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.
Необходимые продукты на 2 порции каши:
- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
Рецепт с фото пошагово:
Наливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Ставим на средний огонь и дожидаемся пока молоко начнет закипать и на поверхности появится пена. В этот момент огонь нужно уменьшить до минимального, иначе пена начнет подниматься и молоко «убежит». Сделали самый тихий огонь, молоко перестало пениться – вот теперь можно засыпать овсяные хлопья. Сразу же размешиваем ложкой, чтобы хлопья не слиплись в комок.
Не отходим от каши – молоко может убежать и после того, как в него засыпали хлопья. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь оставляем минимальным. Овсяной каше не нужно кипеть и бурлить, в горячем молоке овсянка быстро разбухнет и впитает жидкость. Минут через 10 после того как засыпали хлопья, каша начнет загустевать. Добавим щепотку соли и сахар по вкусу. Для умеренно сладкой овсянки достаточно 2 ст. л. сахара, для сладкой положите 3-4 ложки. Снова накрываем кашу и томим под крышкой еще 5 минут.
Выключаем огонь. Кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой потомиться еще на 3-5 минут. Вот и все, вкусная овсянка готова!
Что можно добавить в сладкую овсяную кашу:
- размятые в пюре бананы;
- кусочки яблок или тертые яблоки (грушу, персики, абрикосы);
- любые ягоды (свежие или замороженные, целые или в виде пюре);
- сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив);
- любые орешки;
- молотую корицу, ваниль, миндальный орех;
- тыкву (тушеную кусочками или тыквенное пюре).
- варенье или мед;
Добавки для овсяной каши на воде, сваренной без сахара:
- мясная тушенка;
- тертый сыр или брынза;
- сыр тофу;
- поджаренные овощи (морковь, сладкий перец);
- жареные яйца (яичница-болтунья);
- любая зелень, специи (черный перец, паприка).
Хозяйке на заметку. В рецепте используются обычные овсяные хлопья («Геркулес»). От хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить молоком или водой, лучше отказаться. В них нет ничего полезного, и вопреки рекламе, они не обладают пищевой ценностью и не содержат витаминов.
- Овсяная каша с тыквой
- Овсяная каша на кокосовом молоке
- Овсяная каша с яблоками
- Овсяная каша с клубникой и сметаной
- Манная каша на молоке
- Овсяная каша с корицей и бананом
- Овсяная каша в мультиварке
- Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Комментарии