Тонкие блинчики на молоке – рецепт для масленичной недели
Опубликовано 20.01.2015
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не так много времени осталось до начала масленичной недели – яркой, веселой, сытной… В эти семь дней принято готовить множество вкусных блюд (ведь великий Пост еще не наступил), но самая главная еда – блины. Их в масленичную неделю пекут великое множество – и для себя, чтоб наесться вдоволь, и для гостей – чтоб порадовать вкусным угощением. И рецептов блинов, как вы понимаете, существует тоже огромное количество – толстых и тонких, на молоке и на минеральной воде, с большим количестве яиц и со сливочным маслом, на дрожжах и на кукурузной муке… Мне больше всего нравятся тонкие блинчики с нейтральным вкусом – не сильно сладкие, но и не соленые, такие, что подойдут для любой начинки и вкусны будут с любым дополнением – вареньем, сметаной, соусом. Рецепт таких блинчиком мне достался от бабушки – она готовила их очень часто и меня научила. Хотите, я и поделюсь с вами секретами приготовления вкусных тонких блинов?
Ингредиенты:
- 500 мл свежего молока;
- 240 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1\4 ч. л. соли;
- 3 ч.л. растительного масла.
Тонкие блинчики на молоке - рецепт с фото.
Рецепт с фото пошагово:
При таком количества сахара и соли получаются блины, которые не будут обладать ярко выраженным вкусом – сладким или соленым. Если планируете использовать их в качестве десерта, то тогда сахара можно взять немного больше. А если вы задумали подать блины как закуску, то я советовала бы оставить все ингредиенты без изменений.
Яйца разбиваем прямо в чашу миксера.
Добавляем сахар, соль и растительное масло.
Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера.
Молоко в рецепте тонких блинчиков должно быть комнатной температуры или немного теплее (но не горячее или холодное). Добавляем примерно половину молока к яичной массе. Перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем всю муку к яично-молочной массе.
Хорошенько перемешиваем миксером. Тесто получается густым, как на оладьи.
А теперь черед оставшегося молока.
Перемешиваем снова миксером. Тесто получается нужной «блинной» консистенции. И вот тут могут возникнуть 2 разных ситуации - из-за различий в свойствах муки.
Первая - тесто получилось густоватым. Тут все просто: добавляем понемногу молоко (1-2 столовых ложки), доводя его до нужной консистенции. Тщательно перемешиваем.
Вторая – тесто, наоборот, получилось чересчур редким. Тогда отливаем с полстакана теста в отдельную емкость, добавляем муку (1-2 ложки), хорошенько перемешиваем миксером. Комочки в таком случае не образуются. А затем соединяем эту, густую, часть теста с остальным и перемешиваем миксером.
Тесто готово, начинаем печь блинчики. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла (это делаем только для самого первого блина, в дальнейшем, для других блинчиков, добавлять масло на сковороду не нужно). Хорошо разогреваем сковороду. Слегка наклоняем сковороду и с помощью половника наливаем в нее тесто, проворачивая сковороду так, чтобы тесто оказалось на всей поверхности. Не медлим, так как тесто сразу схватывается на горячей сковороде.
Жарим блинчики на среднем (или чуть ниже среднего) огне до легкого зарумянивания (это недолго – секунд 40-50). Затем, аккуратно поддевая блинчик плоской лопаткой, переворачиваем резким движением. И жарим с другой стороны, времени на вторую сторону уходит гораздо меньше.
Когда блинчик готов, просто переворачиваем сковороду над доской или тарелкой. Так готовим и все остальные блины, складывая их аккуратной стопкой.
Блины можно подавать сразу. Пока они еще теплые, а можно и в холодном виде. Вы можете наполнить оставить в таком виде или свернуть – трубочкой, конвертом или треугольником.
Советы и рекомендации:
Я – лентяйка, честно признаюсь, поэтому тесто для тонких блинчиков на молоке (как и для тортов-пирогов-кексов) замешиваю при помощи миксера. Можно, конечно, это делать и обыкновенным венчиком, но это гораздо утомительнее и, естественно, дольше.
Если соединить сразу все молоко и всю муку, обязательно образуются комочки, которые потом будет трудно разбивать. Поэтому я и советую добавлять сначала только половину всего объема молока – тогда тесто гарантировано получится однородным.
Тем, кто готовит блины нечасто, сложно определить, нужной ли консистенции получилось тесто. В таком случае надо просто испечь первый блин – по тому, как тесто будет вести себя на сковороде, вы поймете, достаточно ли оно густое или жидкое.
Если тесто растекается долго, схватывается, не успев еще покрыть всю поверхность сковороды, значит, оно слишком густое. Жидкое же тесто растекается очень быстро, образуя слишком тонкий блин, который может порваться еще на этапе переворачивания.
И не забывайте про золотое правило выпекания блинчиков – первый всегда получается комом. Это действительно так: даже у самых опытных хозяек самый первый блинчик выходит далеко неидеальным.
Автор фото-рецепта тонких блинов на молоке – Наталия Тищенко
Яйца разбиваем прямо в чашу миксера.
Добавляем сахар, соль и растительное масло.
Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера.
Молоко в рецепте тонких блинчиков должно быть комнатной температуры или немного теплее (но не горячее или холодное). Добавляем примерно половину молока к яичной массе. Перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем всю муку к яично-молочной массе.
Хорошенько перемешиваем миксером. Тесто получается густым, как на оладьи.
А теперь черед оставшегося молока.
Перемешиваем снова миксером. Тесто получается нужной «блинной» консистенции. И вот тут могут возникнуть 2 разных ситуации - из-за различий в свойствах муки.
Первая - тесто получилось густоватым. Тут все просто: добавляем понемногу молоко (1-2 столовых ложки), доводя его до нужной консистенции. Тщательно перемешиваем.
Вторая – тесто, наоборот, получилось чересчур редким. Тогда отливаем с полстакана теста в отдельную емкость, добавляем муку (1-2 ложки), хорошенько перемешиваем миксером. Комочки в таком случае не образуются. А затем соединяем эту, густую, часть теста с остальным и перемешиваем миксером.
Тесто готово, начинаем печь блинчики. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла (это делаем только для самого первого блина, в дальнейшем, для других блинчиков, добавлять масло на сковороду не нужно). Хорошо разогреваем сковороду. Слегка наклоняем сковороду и с помощью половника наливаем в нее тесто, проворачивая сковороду так, чтобы тесто оказалось на всей поверхности. Не медлим, так как тесто сразу схватывается на горячей сковороде.
Жарим блинчики на среднем (или чуть ниже среднего) огне до легкого зарумянивания (это недолго – секунд 40-50). Затем, аккуратно поддевая блинчик плоской лопаткой, переворачиваем резким движением. И жарим с другой стороны, времени на вторую сторону уходит гораздо меньше.
Когда блинчик готов, просто переворачиваем сковороду над доской или тарелкой. Так готовим и все остальные блины, складывая их аккуратной стопкой.
Блины можно подавать сразу. Пока они еще теплые, а можно и в холодном виде. Вы можете наполнить оставить в таком виде или свернуть – трубочкой, конвертом или треугольником.
Советы и рекомендации:
Я – лентяйка, честно признаюсь, поэтому тесто для тонких блинчиков на молоке (как и для тортов-пирогов-кексов) замешиваю при помощи миксера. Можно, конечно, это делать и обыкновенным венчиком, но это гораздо утомительнее и, естественно, дольше.
Если соединить сразу все молоко и всю муку, обязательно образуются комочки, которые потом будет трудно разбивать. Поэтому я и советую добавлять сначала только половину всего объема молока – тогда тесто гарантировано получится однородным.
Тем, кто готовит блины нечасто, сложно определить, нужной ли консистенции получилось тесто. В таком случае надо просто испечь первый блин – по тому, как тесто будет вести себя на сковороде, вы поймете, достаточно ли оно густое или жидкое.
Если тесто растекается долго, схватывается, не успев еще покрыть всю поверхность сковороды, значит, оно слишком густое. Жидкое же тесто растекается очень быстро, образуя слишком тонкий блин, который может порваться еще на этапе переворачивания.
И не забывайте про золотое правило выпекания блинчиков – первый всегда получается комом. Это действительно так: даже у самых опытных хозяек самый первый блинчик выходит далеко неидеальным.
Автор фото-рецепта тонких блинов на молоке – Наталия Тищенко
- Тонкие блинчики с грибами
- Кружевные блинчики
- Блинчики на молоке с ягодами
- Тонкие ванильные блинчики на воде
- Вкусные блины на молоке с клубникой
- Постные блинчики на овсяном молоке
- Ажурные блинчики на молоке
- Ажурные блины «Паутинка»
Комментарии