Шоколадный шифоновый бисквит
Опубликовано 10.02.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Шифоновый бисквит хорош как сам по себе, политый шоколадной глазурью, так и как основа для тортов с легким и воздушным кремом (масляный «шарлот», взбитые сливки, крем «глясе»). Текстура шоколадного бисквита получается очень пористой и влажной, так что собирать торт можно за пару часов до застолья и не волноваться, что он не пропитается. Кофейный аромат бисквита можно, при желании, дополнительно подчеркнуть, пропитав коньяком.
Достаточное количество масла в составе теста позволяет не смазывать форму мультиварки, охлажденный бисквит легко и без труда вынимается. Приготовьте шоколадный бисквит в мультиварке по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Для приготовления понадобится:
- мука (высший сорт) - 200 г,
- сахарный песок - 225 г,
- яйца - 8 шт.,
- растительное масло (рафинированное) - 125 мл.,
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.,
- какао-порошок - 60 г,
- растворимый кофе хорошего качества - 2 ч.л.,
- сода - 1 ч.л.,
- соль - половина ч.л.,
- вода - 175 мл.
Этих ингредиентов хватает на 10 порций.
Время выпечки
60- 80 мин.
Активное время готовки
35 мин.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим шоколадно-кофейную смесь. Для этого соединяем воду, какао-порошок и кофе ( кофе, при желании, можно сварить из молотого способом «эспрессо» ), доводим до кипения и оставляем остывать
Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник пока, их нам понабиться 8 штук, а желтки мы будем использовать не все, а только 4 штуки.
Добела взбиваем 4 желтка и 180 грамм сахарного песка.
В яичную смесь вводим охлажденную кофейно-шоколадную смесь и растительное масло.
Просеиваем муку и соединяем все сыпучие ингредиенты — соду, соль и разрыхлитель.
Соединяем все это с яично-шоколадной смесью.
Далее - взбиваем до пиков яичные белки всех яиц с 45 граммами сахарного песка. Постепенно частями вводим белки в тесто.
Пользуемся при вымешивании теста силиконовой лопаточкой, размешиваем движениями снизу вверх бережно и осторожно.
Тесто готово!
Выкладываем его в чашу мультиварки. Чашу не нужно смазывать, это важно. Разве что для страховки можно застелить дно чаши пергаментом.
Готовим на режиме «выпечка » в течении 80 минут.
Даем остыть в перевернутой вверх дном форме. Не подставлять чашу для приготовления на пару. Бисквит сам должен опустится.
Вынимаем и наслаждаемся результатом!
Несколько рекомендаций для успешной работы с белками — белки отлично взбиваются, если их предварительно охладить, подержав минут 5 в морозильной камере и, при взбивании
, добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Посуда ( любая, исключая алюминий ) и все предметы должны быть предельно чистыми и сухими. Яйца нужно брать только первой свежести, иначе рискуете получить «резиновое» тесто. Лучше начинать работать с белками на низкой скорости, постепенно ее, увеличивая (этого легко добиться, используя миксер, где есть градация скоростей, а не блендер).
Пышный, красивый шоколадный бисквит получился на славу! Подать его к столу можно с горячим ароматным мандариновым чаем. Приятного чаепития!
- Шоколадный бисквит в мультиварке на кипятке
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
- Шоколадная пропитка для тортов
- Шоколадный бисквит в пароварке
- Бисквитное пирожное с шоколадной прослойкой
- Быстрые шоколадные бисквиты в чашках
- Бисквит в мультиварке
- Бисквитный торт «Весенний» со сметанным кремом
Комментарии
10.02.2015 / 11:16
Лариса
Стр: [1] »