Кисло-сладкий соус с грушей
Опубликовано 24.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Баночки с разными соусами могут дополнить как обычный обеденный, так и праздничный стол. Домашние соусы намного лучше магазинных. Кроме этого, вы можете быть уверенны, что они состоят из натуральных продуктов.
Разнообразить вашу коллекцию соусов на зиму может кисло-сладкий соус с грушей. Готовиться такой соус на основе тыквенно-яблочного сока, винного уксуса домашнего приготовления, а также груши. Звучит может для некоторых неожиданное перечисление ингредиентов, но поверьте получиться вкусно.
Ингредиенты:
- смесь яблочно-тыквенного (яблочно-виноградного) сока 400 мл;
- винный уксус 100 мл;
- груша 1 шт.;
- чеснок 1 долька;
- перец чили 1 шт.;
- звёздочка бадьяна;
- хмели сунели 1 ч. л.;
- сухой майоран;
- зелёный базилик;
- щепотка соли;
- сахар 1-2 ч. л.;
- крахмал 1ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Очистите, удалите сердцевину нарежьте мелкими кубиками плотную (слегка недозрелую) грушу, сбрызните лимонным соком.
Соус с грушей будет готовиться путём выпаривания сока и винного уксуса. Сок лучше использовать свежо выжатый, простерилизованный и без мякоти. Винный уксус берите светлого цвета, и лучше домашнего производства. Сделать такой уксус довольно легко, в большой миске сложите мелкий виноград винных сортов, он имеет хороший аромат. Затем руками или давилкой для картофельного пюре тщательно раздавите все ягоды. Сложите всю эту смесь в бутыль, добавьте столовую ложку мёда, и корочку тёмного хлеба. Обвяжите марлей бутыль, и уберите в тёмное и тёплое место на десять дней. После этого процедите жидкость через марлю, перелейте в чистую стеклянную банку, завяжите опять горлышко марлей и поставьте на месяц в тёмное место. Получиться уксус, чем дольше он будет отстаиваться, тем светлее и прозрачнее станет. Вот именно такой уксус можно использовать для приготовления нашего кисло-сладкого соуса с грушами.
Налейте сок и уксус в сотейник, на среднем огне варите 15-20 минут.
Перец чили красный или зелёный разрежьте пополам.
Кубики груш и немного перца чили бросьте в сотейник, туда же измельчённый чеснок, хмели сунели, и сухие травки. Огонь уменьшайте до минимального значения и готовьте 5-10 минут.
Снимите соус с огня и оставьте на ночь, чтобы груша натянулась соусом.
На следующий день поставьте соус вариться на маленьком огне до образования густой консистенции, примерно на 30-40 минут, добавьте соль и сахар.
Если вы не хотите долго вываривать ваш соус можете добавить крахмал, в холодной водичке, и проварить немного.
Разлейте готовый соус из груши по бутылочкам и тщательно закатайте крышкой. Если не будете соус закатывать, то дайте ему настояться один день.
Приятного аппетита!
С уважением Эльби.
- Кисло-сладкий соус из желтых овощей на зиму
- Пепероната - перец в томатном соусе
- Спагетти с кисло-сладким томатным соусом
- Сладкий абрикосовый соус
- Кабачки в кисло-сладком томатном соусе
- Сладкий чатни из яблок
- Курица в сливочном соусе
- Сладкие баклажаны в томатном соусе
Комментарии
Комментариев нет..