Курица, запеченная с лимоном и пряными травами
Опубликовано 24.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица, запеченная с лимоном и пряными травами – знатное угощение к новогоднему и рождественскому столу. Нежное мясо птицы, запекаясь в духовке в течение нескольких часов, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, которыми щедро наделила его природа. А изюминку этого блюда составляет ароматная посыпка из чеснока, лимонной цедры, эстрагона и душистого укропа. В свою очередь тимьян и орегано насыщают кушанье изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом.

Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 курица (весом около 2 кг);
- 2 лимона;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- молотый черный перец;
- морская соль;
- 1 веточка эстрагона.
Рецепт с фото пошагово:

Разогрейте духовку до 200° C.
Тушку курицы перед запеканием с лимоном и травами вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Изнутри и снаружи натрите птицу солью и черным молотым перцем.

Налейте в форму для запекания половину оливкового масла. Уложите курочку в форму и посыпьте тимьяном и орегано.

Лимоны, чтобы смыть восковое покрытие, промойте горячей водой. Один лимон разрежьте пополам.

Две половинки положите в маленькую кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать лимоны.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем выньте половинки лимона из воды и начините ими курицу.
Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте птицу со всех сторон оставшимся оливковым маслом.

Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте курицу с травами и лимоном в 1,5 часа. Если вы готовите курицу весом около 1,5 кг, то запекайте ее в течение 1 часа. Периодически поливайте птицу вытопившимся во время запекания золотистым куриным жиром.

Со второго лимона карбовочным ножом снимите цедру.

Зелень укропа хорошо промойте, обсушите и мелко порубите или нарежьте специальными ножницами для зелени.

Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.

Веточку эстрагона промойте и оборвите листики.
Соедините лимонную цедру, укроп, эстрагон и чеснок. Посолите и хорошо премешайте.

Румяную запеченную курочку достаньте из духовки и сверху равномерно распределите получившуюся душистую смесь.

Снова поместите форму с птицей в духовой шкаф и запекайте еще 30 – 35 минут. Следите, чтобы лимонно-чесночная посыпка не пригорела. Чтобы этого не случилось, можно накрыть курочку сверху листочком фольги.
Теперь можно приступить к самому интересному – сервировке. Положите курица, запеченная с лимоном и пряными травами, на большое блюдо. По периметру разложите красиво нарезанные ломтики свежих огурцов, дольки помидоров, веточки зелени, оливки, маслины. Можно украсить блюдо и по иному, стоит только проявить фантазию.
Восхитительная курочка готова. Угощайте гостей и близких. Приятного аппетита!

-
Курица, запеченная в рукаве
-
Курица, запеченная в соевом соусе с медом
-
Запеченные помидоры с сыром и травами
-
Запеченный толстолобик с лимоном в духовке
-
Курица, запеченная в фольге
-
Запеченная скумбрия с майонезом
-
Запеченная курица с овощами
-
Вкусная запеченная курица "Зебра"
Комментарии
Комментариев нет..