Постный овощной суп с грибами
Опубликовано 24.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп без мяса, но не менее сытный и вкусный чем с ним. Яркий, полезный, легкий, с большим количеством овощей, ароматными грибами, зеленью – такой суп понравится всем, и потому может быть рекомендован и для детского питания, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста. Набор овощей для супа подбирайте в зависимости от времени года и ваших вкусов. Можно добавить цуккини или кабачки, цветную капусту или брокколи, сельдерей, болгарский перец, помидоры, лук-порей – ведь чем больше в супе разных овощей, тем вкуснее и полезнее он получится. Такой суп подойдет и для тех, кто решил сбросить вес, но в этом случае из списка ингредиентов нужно исключить картофель или свести его количество к минимуму.
Готовим постный овощной суп с грибами.
Ингредиенты:
- грибы свежие (шампиньоны) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- болгарский перец – 2 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зелень любая – небольшой пучок;
- вода или овощной бульон – 2 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Пока закипает в кастрюле вода или овощной бульон, подготовим овощи для нашего постного супа сгрибами. Нарежем лук небольшими кубиками (полукольцами, перьями – на ваше усмотрение).
Картофель нашинкуем соломкой или нарежем дольками, кубиками.
Нарежем некрупными кубиками морковь. Можно натереть морковь на терке или нарезать брусочками, но тогда она впитает больше масла.
Болгарский перец разрежем вдоль или вырежем крышечку с семенами и плодоножкой. Остатки семян вытряхнем, нарежем перец кубиками или небольшими кусочками.
Свежие шампиньоны вымоем, снимем тонкую пленочку со шляпок. Ножки нарежем кружочками, шляпки ломтиками. Если грибы небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.
В закипевшую воду добавляем соль, закладываем картофель. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до небольшого. Накрываем крышкой и варим картофель до полной готовности. На это уйдет 10-15 минут в зависимости от сорта картофеля.
Пока варится картошка, спассеруем в масле морковку и лук. Разогреем масло, сначала выложим лук. На небольшом огне доведем его до мягкости и прозрачности не подрумянивая. Добавим кубики моркови. Вместе с луком спассеруем морковь чтобы она стала помягче и пропиталась маслом. Через 5 минут после добавления моркови снимем сковороду с огня.
В кастрюлю с картофелем отправляем пассерованный лук и морковь вместе с маслом. Как только наш постный овощной суп вновь начнет тихо кипеть, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 2-3 минуты. Овощи за это время отдадут свой вкус бульону.
Добавляем в суп кусочки сладкого перца. Продолжаем варить суп на тихом огне минуты 3, не больше.
Высыпаем в овощной суп нарезанные шампиньоны. Даем супу закипеть и варим 5-6 минут. Грибы станут мягкими, немного потемнеют, впитают вкус бульона, а бульону отдадут свой грибной вкус. В результате получится очень вкусный и ароматный суп.
Зелень в суп лучше добавлять сразу после того, как выключите огонь или перед подачей. Разливаем горячий суп по тарелкам, присыпаем мелко нарезанной петрушкой или укропом и подаем к столу. Поскольку овощной суп с грибами у нас постный, то сметану исключаем, но в обычные дни сметана будет отличным дополнением к ароматному супу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На, а на сладкое вы всегда сможете приготовить диетические десерты.
- Постный суп с шампиньонами и гречкой
- Острый овощной суп с рисом и помидорами (постный рецепт)
- Постный суп из сухих грибов
- Фасолевый суп с грибами
- Овощной суп-пюре с кокосовым молоком
- Грибной суп из сушеных белых грибов
- Суп гречневый постный
- Постный грибной суп с чечевицей
Комментарии
31.10.2014 / 01:19
По фотографиям – очень красиво и вкусно. Но меня удивило, что автор рекомендует этот суп для детского питания – неоднократно слышала, что детям до 12 лет грибы вводить в рацион не рекомендуется. Тем не менее, рецепт легкий, суп вкусный. Я в него еще добавляю плавленый сыр, нарезанный тонкими дольками, за 5-7 мин. до выключения огня под кастрюлей. Это добавляет ему солоноватый привкус сыра и беловатый оттенок жижи. Можно сказать, суп, ассоциирующийся у меня с осенью)
Стр: [1] »