Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"
Пирог с яблочным вареньем
Пирог с яблочным вареньем
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Острый соус «Ткемали» из синих слив
Острый соус «Ткемали» из синих слив
Запеканка из кабачков с сыром в пароварке
Запеканка из кабачков с сыром в пароварке
Шарлотка в микроволновке с яблоками
Шарлотка в микроволновке с яблоками
Грибной суп из замороженных грибов
Грибной суп из замороженных грибов

Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном


Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном
Опубликовано 25.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как известно, мяса много не бывает, особенно, если мясо запекается в духовке с чесночком, горчицей и ароматными травами. Для запекания лучше выбрать мягкое сочное мясо (шейную часть или лопатку, окорок), а из трав к свинине отлично подойдет ароматный тархун (эстрагон). В этом рецепте именно тархун придает мясу необычный вкус и аромат, да и подготовка специй отличается от многих рецептов запекания мяса. Специй понадобится немного – это горчица, кориандр и черный перец, и все они берутся не молотые, а в зернах. Измельченными в ступке специями обсыпается мясо и отправляется мариноваться на 3-4 часа. Затем натирается горчичным маринадом и выдерживается еще пару часов. После этого мясо запекается в духовке. Аромат, конечно, стоит умопомрачительный, и как только мясо извлекается из фольги, от желающих снять пробу отбоя не будет. Поэтому, чтобы осталось что пробовать в остывшем виде, запекайте кусок весом не менее килограмма.
Свинина, запеченная с горчицей, чесноком и тархуном в духовке - вкусный рецепт дня.

Ингредиенты:
- кусок свинины умеренной жирности – 1 кг;
- тархун (эстрагон) – 1 пучок (или 7-8 веточек);
- горчица в зернах – 1 ч. л;
- черный перец горошек – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр в зернах – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- горчица готовая в тюбике – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- горчица французская с зернышками (не острая) – 1 ст. л;
- чеснок – 1 небольшая головка.
Приготовление


Моем мясо

Берем кусок свинины умеренной жирности, желательно высотой около 8-10 см и прямоугольной формы. Такое мясо будет красиво смотреться в нарезке (если готовите не для парадной подачи, то выбирайте любой кусок). Очищаем свинину перед запеканием в духовке от пленочек, моем под холодной водой и обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем.



Готовим специи

Отмеряем горчицу и кориандр в зернах, черный перец горошек. Все специи нужно измельчить в ступке или смолоть мельничкой для специй.



Добавить соль к специям

К измельченным специям добавляем поваренную соль из расчета 1 ч. л. на килограмм мяса. Смешиваем специи с солью.



Чистим чеснок

Чистим чеснок. Мелкие дольки оставляем целыми, крупные нарезаем пластинами. С веточек тархуна обрываем листочки. Их можно оставить целыми или порвать руками на более мелкие кусочки.





Смешать чеснок и тархун

Смешиваем чеснок и тархун. Если чеснок не очень сочный, добавляем щепотку мелкой соли (чеснок даст сок и зелень лучше прилипнет к нему).



Шпигуем мясо

По всему куску мяса острым ножом с тонким лезвием делаем проколы на глубину 2-3 см (по высоте долек чеснока). Сначала в дырочки заправляем листочки тархуна, проталкивая их поглубже, затем вставляем дольку чеснока, обвалянную в тархуне и соли. Стараемся протолкнуть чеснок в мясо, чтобы он не выглядывал из дырочек.



Намазать специи

Когда свинина будет нашпигована, обсыпаем кусок подготовленной смесью из молотых специй и соли. Втираем смесь в мясо. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре. Мариноваться в специях мясо будет 3-4 часа (если времени нет, то подержите хотя бы пару часов).





Смешать горчицы

Для горчичного маринада смешиваем обычную горчицу (острую или слабоострую – на ваш вкус), французскую горчицу с зернышками и растительное масло без запаха. Все взбиваем венчиком.



Намазать горчицу

Обмазываем мясо со всех сторон подготовленным маринадом. Накрываем, оставляем еще на 1-2 часа.



Выложить мясо на фольгу

Разогреваем духовку до 200 градусов. Мясо перекладываем на кусок фольги, накрываем фольгой, края плотно защипываем. Конверт с мясом вместе с противнем ставим в горячую духовку. Перед тем, как поставить противень с мясом в духовку, на противень наливаем кипяток, чтобы мясо при запекании не пригорало. Запекаем свинину с горчицей, чесноком и тархуном в духовке 1 час.



Запечь

Через час фольгу разворачиваем, но мясо не вынимаем. Переставляем на верхний ярус, температуру в духовке увеличиваем до 220 градусов. Подрумяниваем мясо минут 7-10 до появления румяной корочки. Достаем из духовки, нарезаем ломтиками и подаем к столу с любым гарниром или овощным салатом. Если мясо готовится для бутербродов или как холодная закуска, то его нужно остудить в духовке до комнатной температуры, вместе с выделившимся соком переложить в контейнер и убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!




готово



запеченная свинина

Автор рецепта свинины, запеченной в духовке с чесноком, горчицей и тархуном Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 19:33
Обычно всегда готовили тушеную свинину просто с чесноком, перцем и солью, все заворачивали в фольгу. Но вот с кориандром (семенами кинзы) и эстрагоном, да еще соусом из ранообразных горчиц - это намного вкуснее и изысканнее. И вкуснее как раз в остывшем виде! Только мы всегда убираем серединки из чеснока, тогда не бывает неприятного послевкусия, более мягкий запах и в горячем, и в остывшем виде. Еще вкусно посыпать готовое мясо семенами кунжута или добавить кедровые орешки. И - почаще воду добавлять в духовке на поддон, тогда можно будет использовать и выступивший соус, стоит его только развести после тушения водой.
01.11.2014 / 00:55
А я частенько к заявленным специям добавляю сушеную зелень - тот же эстрагон, чабер, в зимний то период сложно раздобыть что - нибудь зеленое и свежее, в особенности эстрагон. В сухом виде зелень идеально сочетаются с мясом, добавляют изюминку блюду, ну и определенной эстетики, конечно же! Горчица, кстати в этом блюде не только для вкуса, но и для смягчения мяса, свинина получается очень вкусная, нежная, мягкая, обычно я оставляю подольше мариноваться в ней, часа на 3. Мне в основном нравится свинина в горячем виде, подаю обычно с овощами - с отварной и обжаренной стручковой фасолью или картофелем.
01.11.2014 / 07:41
Когда в первый раз запекла свинину таким образом, переборщила с чесноком, и это на Новый год ! Сначала переживала, а потом уже было все равно, гости отдали должное и уминала за обе щеки
03.11.2014 / 09:41
Спасибо всем за комментарии!
Денди, зимой я тоже сушеную зелень к мясу добавляю. Запекаю мясо часто, так что приходится придумывать разные маринады, чтобы не повторяться)
Helen, да, мясо с тархуном и горчицей именно как холодная закуска хорошо – тогда все вкусы чувствуются. Но горячее тоже идет неплохо, поэтому всегда запекаю хороший кусок, чтоб и на бутерброды осталось. На счет чеснока – даже не задумывалась чтоб серединки убирать. Надо будет как-то попробовать и сравнить.
05.11.2014 / 23:40
Часто готовлю подобную свинину в горчичном соусе, но никогда раньше не добавляла тархун. И, кажется, зря Обычно я брала кусок мяса, шпиговала его морковью и чесноком, а затем обмазывала смесью соли, перцев и горчицей.
06.11.2014 / 23:39
Мне для таких целей нравится брать корейку на кости. Это мясо, как правило, как раз имеет хорошую высоту в 7-10 см, а ещё оно не очень жирное и легко впитывает любой маринад. Опять же подача на кости смотрится хорошо и не составит труда разрезать такое мясо на одинаковые кусочки, т.к. расстояние между рёбрами равное. Из специй предпочитаю смесь перцев, мяту, анис. Но и тархун тоже попробую. Думаю, свинина и с ним хорошо сочетается.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

elenita: Торт из зефира от Лаймы Вайкуле
Inbar Зефир из кефира в домашних условиях
крижановский сергей Помидоры «Под снегом» на зиму
Гость Суфле "Птичье молоко"
Лариса Заправка для солянок и рассольников
Гость Как сделать кислые огурцы на зиму?
Гость Корейка баранья на кости
Гость Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке
Иришка: Носочки спицами для девочки на возраст от 0 до 2 месяцев
ГостьГЕОРГ: Как простым людям жить дальше в России 2017
Ирина Скоторенко: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Ирина: Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото пошагово
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!