Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном
Опубликовано 25.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как известно, мяса много не бывает, особенно, если мясо запекается в духовке с чесночком, горчицей и ароматными травами. Для запекания лучше выбрать мягкое сочное мясо (шейную часть или лопатку, окорок), а из трав к свинине отлично подойдет ароматный тархун (эстрагон). В этом рецепте именно тархун придает мясу необычный вкус и аромат, да и подготовка специй отличается от многих рецептов запекания мяса. Специй понадобится немного – это горчица, кориандр и черный перец, и все они берутся не молотые, а в зернах. Измельченными в ступке специями обсыпается мясо и отправляется мариноваться на 3-4 часа. Затем натирается горчичным маринадом и выдерживается еще пару часов. После этого мясо запекается в духовке. Аромат, конечно, стоит умопомрачительный, и как только мясо извлекается из фольги, от желающих снять пробу отбоя не будет. Поэтому, чтобы осталось что пробовать в остывшем виде, запекайте кусок весом не менее килограмма.
Свинина, запеченная с горчицей, чесноком и тархуном в духовке - вкусный рецепт дня.
Ингредиенты:
- кусок свинины умеренной жирности – 1 кг;
- тархун (эстрагон) – 1 пучок (или 7-8 веточек);
- горчица в зернах – 1 ч. л;
- черный перец горошек – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр в зернах – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- горчица готовая в тюбике – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- горчица французская с зернышками (не острая) – 1 ст. л;
- чеснок – 1 небольшая головка.
Рецепт с фото пошагово:
Берем кусок свинины умеренной жирности, желательно высотой около 8-10 см и прямоугольной формы. Такое мясо будет красиво смотреться в нарезке (если готовите не для парадной подачи, то выбирайте любой кусок). Очищаем свинину перед запеканием в духовке от пленочек, моем под холодной водой и обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем.
Отмеряем горчицу и кориандр в зернах, черный перец горошек. Все специи нужно измельчить в ступке или смолоть мельничкой для специй.
К измельченным специям добавляем поваренную соль из расчета 1 ч. л. на килограмм мяса. Смешиваем специи с солью.
Чистим чеснок. Мелкие дольки оставляем целыми, крупные нарезаем пластинами. С веточек тархуна обрываем листочки. Их можно оставить целыми или порвать руками на более мелкие кусочки.
Смешиваем чеснок и тархун. Если чеснок не очень сочный, добавляем щепотку мелкой соли (чеснок даст сок и зелень лучше прилипнет к нему).
По всему куску мяса острым ножом с тонким лезвием делаем проколы на глубину 2-3 см (по высоте долек чеснока). Сначала в дырочки заправляем листочки тархуна, проталкивая их поглубже, затем вставляем дольку чеснока, обвалянную в тархуне и соли. Стараемся протолкнуть чеснок в мясо, чтобы он не выглядывал из дырочек.
Когда свинина будет нашпигована, обсыпаем кусок подготовленной смесью из молотых специй и соли. Втираем смесь в мясо. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре. Мариноваться в специях мясо будет 3-4 часа (если времени нет, то подержите хотя бы пару часов).
Для горчичного маринада смешиваем обычную горчицу (острую или слабоострую – на ваш вкус), французскую горчицу с зернышками и растительное масло без запаха. Все взбиваем венчиком.
Обмазываем мясо со всех сторон подготовленным маринадом. Накрываем, оставляем еще на 1-2 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Мясо перекладываем на кусок фольги, накрываем фольгой, края плотно защипываем. Конверт с мясом вместе с противнем ставим в горячую духовку. Перед тем, как поставить противень с мясом в духовку, на противень наливаем кипяток, чтобы мясо при запекании не пригорало. Запекаем свинину с горчицей, чесноком и тархуном в духовке 1 час.
Через час фольгу разворачиваем, но мясо не вынимаем. Переставляем на верхний ярус, температуру в духовке увеличиваем до 220 градусов. Подрумяниваем мясо минут 7-10 до появления румяной корочки. Достаем из духовки, нарезаем ломтиками и подаем к столу с любым гарниром или овощным салатом. Если мясо готовится для бутербродов или как холодная закуска, то его нужно остудить в духовке до комнатной температуры, вместе с выделившимся соком переложить в контейнер и убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Автор рецепта свинины, запеченной в духовке с чесноком, горчицей и тархуном Елена Литвиненко (Sangina)
- Баклажаны с творогом и чесноком
- Фиолетовый картофель, запеченный с ветчиной, чесноком и розмарином
- Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом
- Вкусная и сочная запеченная свинина
- Свинина, запеченная в духовке с помидорамми и маринованным луком
- Свинина «Ароматная»
- Картошка запеченная с салом и чесноком
- Мясо в луковом маринаде в духовке
Комментарии
30.10.2014 / 19:33
Helen
01.11.2014 / 00:55
Денди
01.11.2014 / 07:41
даша
03.11.2014 / 09:41
Спасибо всем за комментарии!Денди, зимой я тоже сушеную зелень к мясу добавляю. Запекаю мясо часто, так что приходится придумывать разные маринады, чтобы не повторяться)
Helen, да, мясо с тархуном и горчицей именно как холодная закуска хорошо – тогда все вкусы чувствуются. Но горячее тоже идет неплохо, поэтому всегда запекаю хороший кусок, чтоб и на бутерброды осталось. На счет чеснока – даже не задумывалась чтоб серединки убирать. Надо будет как-то попробовать и сравнить.
05.11.2014 / 23:40
Кира
06.11.2014 / 23:39
Валентина
Стр: [1] »