Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном
Опубликовано 25.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как известно, мяса много не бывает, особенно, если мясо запекается в духовке с чесночком, горчицей и ароматными травами. Для запекания лучше выбрать мягкое сочное мясо (шейную часть или лопатку, окорок), а из трав к свинине отлично подойдет ароматный тархун (эстрагон). В этом рецепте именно тархун придает мясу необычный вкус и аромат, да и подготовка специй отличается от многих рецептов запекания мяса. Специй понадобится немного – это горчица, кориандр и черный перец, и все они берутся не молотые, а в зернах. Измельченными в ступке специями обсыпается мясо и отправляется мариноваться на 3-4 часа. Затем натирается горчичным маринадом и выдерживается еще пару часов. После этого мясо запекается в духовке. Аромат, конечно, стоит умопомрачительный, и как только мясо извлекается из фольги, от желающих снять пробу отбоя не будет. Поэтому, чтобы осталось что пробовать в остывшем виде, запекайте кусок весом не менее килограмма.
Свинина, запеченная с горчицей, чесноком и тархуном в духовке - вкусный рецепт дня.
Ингредиенты:
- кусок свинины умеренной жирности – 1 кг;
- тархун (эстрагон) – 1 пучок (или 7-8 веточек);
- горчица в зернах – 1 ч. л;
- черный перец горошек – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр в зернах – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- горчица готовая в тюбике – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- горчица французская с зернышками (не острая) – 1 ст. л;
- чеснок – 1 небольшая головка.
Рецепт с фото пошагово:

Берем кусок свинины умеренной жирности, желательно высотой около 8-10 см и прямоугольной формы. Такое мясо будет красиво смотреться в нарезке (если готовите не для парадной подачи, то выбирайте любой кусок). Очищаем свинину перед запеканием в духовке от пленочек, моем под холодной водой и обсушиваем бумажным или тканевым полотенцем.

Отмеряем горчицу и кориандр в зернах, черный перец горошек. Все специи нужно измельчить в ступке или смолоть мельничкой для специй.

К измельченным специям добавляем поваренную соль из расчета 1 ч. л. на килограмм мяса. Смешиваем специи с солью.

Чистим чеснок. Мелкие дольки оставляем целыми, крупные нарезаем пластинами. С веточек тархуна обрываем листочки. Их можно оставить целыми или порвать руками на более мелкие кусочки.

Смешиваем чеснок и тархун. Если чеснок не очень сочный, добавляем щепотку мелкой соли (чеснок даст сок и зелень лучше прилипнет к нему).

По всему куску мяса острым ножом с тонким лезвием делаем проколы на глубину 2-3 см (по высоте долек чеснока). Сначала в дырочки заправляем листочки тархуна, проталкивая их поглубже, затем вставляем дольку чеснока, обвалянную в тархуне и соли. Стараемся протолкнуть чеснок в мясо, чтобы он не выглядывал из дырочек.

Когда свинина будет нашпигована, обсыпаем кусок подготовленной смесью из молотых специй и соли. Втираем смесь в мясо. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре. Мариноваться в специях мясо будет 3-4 часа (если времени нет, то подержите хотя бы пару часов).

Для горчичного маринада смешиваем обычную горчицу (острую или слабоострую – на ваш вкус), французскую горчицу с зернышками и растительное масло без запаха. Все взбиваем венчиком.

Обмазываем мясо со всех сторон подготовленным маринадом. Накрываем, оставляем еще на 1-2 часа.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Мясо перекладываем на кусок фольги, накрываем фольгой, края плотно защипываем. Конверт с мясом вместе с противнем ставим в горячую духовку. Перед тем, как поставить противень с мясом в духовку, на противень наливаем кипяток, чтобы мясо при запекании не пригорало. Запекаем свинину с горчицей, чесноком и тархуном в духовке 1 час.

Через час фольгу разворачиваем, но мясо не вынимаем. Переставляем на верхний ярус, температуру в духовке увеличиваем до 220 градусов. Подрумяниваем мясо минут 7-10 до появления румяной корочки. Достаем из духовки, нарезаем ломтиками и подаем к столу с любым гарниром или овощным салатом. Если мясо готовится для бутербродов или как холодная закуска, то его нужно остудить в духовке до комнатной температуры, вместе с выделившимся соком переложить в контейнер и убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!


Автор рецепта свинины, запеченной в духовке с чесноком, горчицей и тархуном Елена Литвиненко (Sangina)
-
Баклажаны с творогом и чесноком
-
Фиолетовый картофель, запеченный с ветчиной, чесноком и розмарином
-
Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом
-
Вкусная и сочная запеченная свинина
-
Свинина, запеченная в духовке с помидорамми и маринованным луком
-
Свинина «Ароматная»
-
Картошка запеченная с салом и чесноком
-
Мясо в луковом маринаде в духовке
Комментарии
30.10.2014 / 19:33
Helen
01.11.2014 / 00:55
Денди
01.11.2014 / 07:41
даша
! Сначала переживала, а потом уже было все равно, гости отдали должное и уминала за обе щеки
03.11.2014 / 09:41
Спасибо всем за комментарии!Денди, зимой я тоже сушеную зелень к мясу добавляю. Запекаю мясо часто, так что приходится придумывать разные маринады, чтобы не повторяться)
Helen, да, мясо с тархуном и горчицей именно как холодная закуска хорошо – тогда все вкусы чувствуются. Но горячее тоже идет неплохо, поэтому всегда запекаю хороший кусок, чтоб и на бутерброды осталось. На счет чеснока – даже не задумывалась чтоб серединки убирать. Надо будет как-то попробовать и сравнить.
05.11.2014 / 23:40
Кира
Обычно я брала кусок мяса, шпиговала его морковью и чесноком, а затем обмазывала смесью соли, перцев и горчицей.
06.11.2014 / 23:39
Валентина
Стр: [1] »








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



