Капуста квашеная с морковью в стеклянной банке
Опубликовано 14.05.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пора осенних пейзажей и неустанного сельского труда в самом разгаре. Именно в конце сентября - октябре самое подходящее время для квашения капусты. Процесс это совсем не сложный, но очень важно соблюдать некоторые моменты и правила, о которых я расскажу.
Капуста квашеная с морковью - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- 3 кг. капусты;
- 250 г. моркови;
- 1.5 ст. л. с горкой соли.
Рецепт с фото пошагово:

Для квашения капусты необходимо использовать исключительно капусту поздних сортов, которую с огорода убирали после первых заморозков. Именно такая капуста является самой «спелой» и подходящей, именно она самая полезная становится после сквашивания и именно она не становится серой, как это происходит при случайном квашении ранних и среднеранних сортов капусты. А еще именно капуста поздних сортов хрустит на зубах так, что слышно окружающим. И как стоматолог хочу заметить, что такими чистыми, как после употребления миски квашеной капусты, зубы не бывают даже после чистки зубов щеткой, а все дело в том, что сок капусты квашеной размягчает зубной налет, а грубые хрустящие волокна очищают зубы механически. Именно этот продукт был залогом крепких и чистых зубов у наших прадедов.
Итак, для приготовления капусты квашеной с морковью в стеклянной банке нужно нашинковать овощ любым удобным для вас методом. Я шинкую на кухонном комбайне.
Далее натираем морковь либо мелко, либо тонкими пластинками на терке или комбайне.

Добавляем соль.

А теперь разминаем капусту и морковь с солью до того момента, когда капуста начнет выделять обильно сок. Это очень важное правило вкусной квашеной капусты. После чего укладываем капусту в банки слоями, плотно утрамбовывая каждый из слоев. В банке не должно быть ни маленьких, ни больших пузырьков воздуха. Иначе процесс брожения не состоится, а пойдет процесс гниения. Далее ставим банку с капустой в темное место с комнатной температурой. Крышкой плотно не накрываем, просто прикрываем от насекомых либо сухой марлей, либо перевернутой крышкой. В холодильник пока ставить рано. Каждые 6-10 часов нужно аккуратно деревянной палочкой или обратной стороной деревянной ложки прокалывать до дна капусту, выпуская скопившиеся газы. Если вы проигнорируете этот процесс, то капуста будет иметь серый вид и затхлый вкус. Как только газы перестанут образовываться, а произойдет это на 4-6 день, значит, капуста сквашена, можно ее ставить в холодильник или другое прохладное место.

Приятного аппетита!!!
Так же попробуйте приготовить квашеную капусту с хреном.
-
Квашенная капуста сухого посола
-
Квашеная капуста по-кубански
-
Маринованная закуска "Капустные сигаретки"
-
Квашеные баклажаны с луком и морковкой
-
Капуста квашенная, стерилизованная
-
Квашеная капуста с тмином
-
Капуста квашеная по-грузински
-
Цветная капуста с кабачками и морковью
Комментарии
Комментариев нет..