Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Печенье с поздравлением «мишка Тедди»
Печенье с поздравлением «мишка Тедди»
Жиросжигающий коктейль из грейпфрута
Жиросжигающий коктейль из грейпфрута
Засолка корнишонов на зиму
Засолка корнишонов на зиму
Cоус Краснодарский в домашних условиях на зиму
Cоус Краснодарский в домашних условиях на зиму
Суп из рукколы
Суп из рукколы
Капуста квашеная с перцем и морковью
Капуста квашеная с перцем и морковью
Какао в мультиварке
Какао в мультиварке

Яблочно-грушевое повидло в мультиварке


Яблочно-грушевое повидло в мультиварке
Опубликовано 02.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сейчас самое время варить яблочно-грушевое повидло в мультиварке, а можно приготовить и желе из облепихи на зиму.
Повидло из груш и яблок получается густым и ароматным. Многие любят повидло из яблок, многие – из груш. А я предпочитаю повидло из этих двух фруктов вместе – яблочно-грушевое. В нем присутствуют и кислинка яблок, и сладость груш – сплетаясь в единое целое, они придают готовому повидлу неповторимый удивительный вкус, который нельзя ни с чем сравнить – так он хорош! Яблочно-грушевое повидло отлично подходит для пирогов, да и просто так оно великолепно: с ломтиком батона, намазанным маслом, и чашечкой кофе – на завтрак… Раньше я готовила такое повидло на плите, но теперь, когда есть мультиварка, я доверяю этот процесс только ей.
Яблочно-грушевое повидло в мультиварке: рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1 стакан воды;
- 500-600 г сахара (ориентировочно).

Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,4 л повидла (точное количество зависит от желаемой густоты).
Рецепт с фото пошагово:


Яблоки и груши тщательно моем

Для приготовления яблочно-грушевого повидла фрукты тщательно моем.



Яблоки очистить и нарезать

Яблоки очищаем от кожицы, которую не выбрасываем – она нам еще пригодится. Тщательно вырезаем надбитые места, участки с червоточинкой (если такие имеются). Из всех яблок вырезаем сердцевину, разрезая их на 2-4 части. Очищенные яблоки на воздухе быстро темнеют. Во избежание этого помещаем их в 1-% раствор соли (10 г соли на 1 л воды) или просто опускаем в кастрюлю (миску) с холодной водой.



Куски груш, как и яблоки, опускаем в воду

Так же поступаем и с грушами: очищаем кожицу, удаляем надбитые участки, места с червоточинкой, подпорченные. Вырезаем сердцевину, разрезая на 2-4 части. Куски груш, как и яблоки, опускаем в воду или 1-% раствор соли.



кожуру от яблок отварить

Как вы помните, кожуру от яблок мы сберегли, не выкинули. Примерно половину от ее общего количества заливаем водой и ставим вариться. Доводим до кипения и на самом маленьком огне варим 15 минут.





Отвар процеживаем

Отвар процеживаем. Должно остаться не менее половины стакана отвара. Если же его получилось меньше – добавляем к нему кипяток, чтобы набрать нужное количество жидкости.



Выливаем отвар в кастрюльку

Выливаем отвар в кастрюльку, ставим на огонь. Аккуратно, небольшими порциями добавляем сахар – в 3-4 приема. На маленьком огне, помешивая, варим сироп - доводим до полного растворения сахара. Кипятить его дольше совсем не нужно. И сразу же сироп наливаем в чашу мультиварки.



Высыпаем в чашу мультиварки кусочки яблок и груш

Высыпаем в чашу мультиварки кусочки яблок и груш. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение», время – 45 минут.



измельчаем яблочно-грушевую смесь блендером

По истечении времени крышку мультиварки открываем, вынимаем чашу и слегка – минут 10 – ее остужаем. Затем измельчаем яблочно-грушевую смесь блендером (за несколько приемов).





устанавливаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим 1,5-2 часа

Снова укладываем яблочно-грушевое пюре в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим 1,5-2 часа, периодически, минут через 40, перемешивая. Повидло получается приятного красновато-коричневатого цвета, нежное, однородной консистенции. Тушить можно и больше (до 3-х часов), если вы хотите получить более густое повидло.



повидло разливаем в сухие горячие стерилизованные банки

Готовое повидло из яблок и груш разливаем в сухие горячие стерилизованные банки, герметично укупориваем крышками (завинчиваем или закатываем).



Укупоренные банки переворачиваем вверх дном

Укупоренные банки переворачиваем вверх дном до полного их остывания. Затем банки переворачиваем и ставим на хранение в темное место (если храним в кухне – размещаем подальше от плиты).


рецепт яблочно-грушевого повидла

Советы и рекомендации:
Яблоки и груши для повидла следует выбирать спелые, но не перезревшие. Перезревшие (особенно груши) становятся кашицеобразными, менее сочными.
Фрукты можно брать с надбитыми бочками, с червоточинками. Единственное требование – надо тщательно вырезать все надбитые и подъеденные места.
Поскольку груши обычно очень сладкие, яблоки можно взять более кислые. Но даже если и брать сладкие груши и сладкие яблоки, все равно сахара надо класть не менее 0,5 кг на 2 кг фруктов. Если сахара положить меньше, яблочно-грушевое повидло не приобретет коричневатый оттенок.
Если сахара положить больше, повидло будет гуще. Аналогично – и с временем варки: дольше варим – повидло становится гуще.


рецепт повидла из груш и яблок

Если у вас нет блендера, то можно перекрутить приваренные фрукты через мясорубку, но тогда структура повидла не будет такой однородной (а временные затраты практически не будут отличаться). А можно и вручную потолочь толкушкой для картофеля.
Очень хорошо применять для повидла яблоки сорта «Антоновские». Они хорошо желируют, поэтому и повидло с ними быстрее становится более густым.


рецепт повидла из яблок и груш в мультиварке

Банки и крышки, как и для других видов консервации, должны быть простерилизованы.
Для стерилизации на пару в небольшую кастрюльку кладем чистые крышки, заливаем горячей водой, накрываем специальной крышкой для стерилизации - с отверстием в центре и ставим на огонь. Как вода закипит, устанавливаем банку над отверстием и выдерживаем так 3-4 минуты. Затем банку отставляем на чистое полотенце вверх дном и устанавливаем следующую банку. Так последовательно стерилизуются все банки. В процессе, минут через 5-7 можно вынуть и крышки из кастрюльки. Для стерилизации банок в духовке вам нужно просто поставить их вверх дном на решетку, включить духовку до 150 градусов и стерилизовать по времени в зависимости от объема банок: баночки до 1 литра – 10 минут, литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 25 минут.

Рецептом яблочно-грушевого повидла поделилась Наталия Тищенко
Кстати, посмотрите что можно приготовить из яблок на зиму помимо повидла.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Капуста квашеная со свеклой
нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!