Овощная икра в мультиварке
Опубликовано 01.10.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы любите кабачковую икру? А баклажанную? А хотите приготовить этакий фьюжн – икру, в которой будут и кабачки, и баклажаны, и другие овощи – перцы, помидоры..? Уверена, что эта идея вам понравится. И не зря – получается очень вкусно и аппетитно. Так что зимой вы сможете побаловать близких интересной домашней заготовкой – овощной икрой. Готовить ее можно и на плите, но в мультиварке все будет гораздо проще и быстрее. И, как мне кажется, вкуснее. Хотя не могу сказать, что сам процесс очень примитивный - вам еще потребуется помощь блендера, к примеру, но результат того стоит, не сомневайтесь.
Такая икра будет хороша и как гарнир к мясу, и как остренькая закуска, подойдет и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья. В общем, универсальный рецепт!
Овощная икра в мультиварке - готовим вместе!
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабачков (обязательно молодых);
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 1 кг помидоров;
- 6 средних по размеру зубков чеснока;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 1 неполная столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки молотого черного перца;
- щепотка красного молотого перца;
- 2 чайные ложки 9-% уксуса;
- 70 мл рафинированного растительного масла;
- 5-6 веточек петрушки.
Рецепт с фото пошагово:

Перцы перебираем, моем. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. Режем перцы произвольными кусочками примерно 2 см.

Помидоры моем и тщательно просматриваем, чтобы не было испорченных. Удаляем у них места крепления плодоножек, места с некачественной кожицей. Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размеров).

У вымытых баклажанов обрезаем оба конца и нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см.

Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску и обдаем кипятком.

Через 7-10 минут воду сливаем, а колечки баклажан режем на 2-3 части.

Морковь для овощной икры моем, чистим, обрезаем зеленоватые места и натираем на терке.

Вымытые кабачки чистим и нарезаем нетолстыми кольцами. У меня были маленькие кабачки, а крупные следует еще порезать: каждое колечко на 2-3 части, как и баклажаны.

Лук и чеснок чистим. У лука вырезаем прикорневое донце и режем его полукольцами.

Петрушку моем, вытираем и связываем нитью в пучок.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем на агрегате режим «Выпечка».

Минут через 5-7, когда масло нагреется, кладем лук и морковь, перемешиваем специальной ложкой, которой можно касаться стенок чаши мультиварки, и обжариваем (не закрывая крышку), 10 минут.

Добавляем баклажаны, обжариваем все вместе 5-7 минут.

Добавляем перцы, обжариваем все вместе еще 5-7 минут.

Добавляем кабачки, обжариваем 5-7 минут.

Выкладываем помидоры. Закрываем крышку. Включаем режим «Тушение» и готовим овощную икру в мультиварке 1 час.

Затем вынимаем чашу, продукты перекладываем в миску и минут 10 охлаждаем. Затем по частям, за 3-5 раз, перетираем все блендером.

Протертые ингредиенты снова помещаем в чашу мультиварки. Добавляем соль, сахар, красный и черный молотый перец. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем, пробуем, накрываем крышкой и готовим на режиме «тушение» еще 1 час. За это время можно разочек перемешать.

Через час кладем петрушку, «топим» ее и готовим все вместе еще 30 минут.

Затем петрушку вынимаем, еще раз пробуем на вкус. Добавляем, при необходимости, нужные специи. Наливаем уксус.

Перемешиваем и отключаем мультиварку. Овощнай икра готова.

Разливаем икру в горячие сухие стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками (завинчиваем или закатываем). Переворачиваем вверх дном до полного остывания икры.

Советы и рекомендации:
Все ингредиенты овощной икры подобраны для мультиварки объемом 4,5 литра. Если ваш агрегат с чашей по объему больше или меньше, то учтите это, когда будете рассчитывать исходные продукты.
Вес в перечне ингредиентов указан для подготовленных (очищенных) овощей. Дело в том, что отходов может быть разное количество, и писать изначальный вес было бы некорректно. Поэтому не забудьте потом взвесить продукты.
Информация в качестве ориентира, чтобы знать, сколько и какой тары подготовить: у меня получилось в готовом виде 1,3 литра икры.

Размеры применяемых овощей не имеют значения. В ход идут и мелкие, и крупные – любые. Однако овощи все должны быть свежие, с ненарушенной поверхностью. Помидоры лучше выбирать перезревшие – мягкие ,но не подгнившие. Подойдут помидоры и с примятыми бочками, и неправильной формы. Но если на помидорах имеются плотные светлые участки (возле крепления плодоножки), их надо обязательно удалить. Перцы выбираем красного, оранжевого или желтого цвета. Перцы зеленого цвета придадут икре неаппетитный вид, хотя на вкусе это никак не отразится.
Обязательно обдавайте баклажаны кипятком перед готовкой. Дело в том, что в них есть небольшая горечь. После кипятка значительная часть горечи уйдет, а та, что останется, придаст овощной икре особую пикантность.
Можно перекрутить овощи вместо блендера в мясорубке, но тогда в готовой икре останутся небольшие кусочки помидорной кожицы. Да и структура такой икры не будет однородной. Если вы к этому готовы, то тогда мясорубка значительно облегчит вам жизнь – в ней измельчать гораздо быстрее.
-
Овощная икра с баклажанами
-
Икра из свеклы в мультиварке
-
Баклажанная икра в мультиварке
-
Икра кабачковая в мультиварке
-
Икра из баклажанов и кабачков
-
Икра из овощей на зиму
-
Овощная икра "Ассорти"
-
Икра из зеленых помидоров
Комментарии
Комментариев нет..