Маринованный горький перец на зиму
Опубликовано 22.08.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Элементарная методика маринования способна превратить жгучий перец во вкусное необычное блюдо, прекрасно стимулирующее аппетит. Зима – сезон простуд, и очень кстати придется эта острая закуска. Горький перец содержит вещества, которые оказывают профилактическое действие, защищая организм от различных ОРЗ. Нужно помнить, что с течением времени острота перца ослабевает. Если вы не удержитесь от соблазна и откроете баночку в сентябре, то поймете, что на тарелке лежит настоящий обжигающе-острый «завтрак дракона». Но к декабрю-январю вкус маринованного перца заметно смягчается.
Заготовка дня: маринованный горький перец на зиму.
Ингредиенты:
- перец горький – 1 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- листья смородины;
- веточки мяты;
- перец душистый горошек;
- сухие бутоны гвоздики;
- перец черный горошек;
маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 6 столовых ложек.
Рецепт с фото пошагово:
1. Чтобы замариновать горький перец на зиму понадобятся 3 литровых банки, которые предварительно стерилизуют. Перец перебирают, каждый стручок прокалывают иголкой в двух-трех местах. Плодоножки укорачивают наполовину.
2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листочка черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.
3. Стручки горького перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки. Слишком длинные экземпляры укорачивают.
4. Хвостики перца не должны выступать над краями банки.
5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.
6. Затем на банки надевают пластмассовые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для сливания жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.
7. Когда готовят маринад для острого перца, в кастрюлю добавляют десяток листьев смородины. В воду высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения.
8. В кипящий маринад добавляют уксус и немедленно разливают жидкость по банкам.
9. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают. Остывшую консервацию раскладывают на полочках кладовки.
Маринованный горький перец подают охлажденным, украшая им рыбные или мясные блюда. Можно его использовать и как самостоятельную острую закуску.
- Маринованный горький стручковый перец
- Маринованный перец с морковкой на зиму
- Маринованный перец по-сербски "Печена паприка"
- Маринованный перец с сельдереем
- Чили на зиму (маринованный без стерилизации)
- Маринованный болгарский перец на зиму
- Маринованные вешенки на зиму
- Маринованные черри с перцем на зиму
Комментарии