Компот из черной смородины
Опубликовано 09.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Зимой иногда так хочется вновь почувствовать смак ягод, однако, возможно ли это? Компот - один из немногих вариантов, как ощутить лето, когда за окном воет вьюга.
Сегодня мы предлагаем приготовить компот из смородины на зиму, расчет на 3 литровую банку.
На его приготовление у вас уйдет примерно час.
Ингредиенты:
- смородина – 700 г;
- сахар – 700 г;
- ваниль (лимонная кислота) – по вкусу;
- вода.
Кстати, если нет времени варить варенье и компоты, заморозьте ягоду. Посмотрите, как заморозить смородину на зиму, пригодится.
Рецепт с фото пошагово:
Варить компот из черной смородины не так сложно. Для начала необходимо перебрать ягоды. Отчищаем их от чашелистиков и веточек. Хорошенько промываем несколько раз. Просушиваем. Для варки компота лучше брать крупную ягоду, можно даже немного недозревшую, так как она лучше сохраняет форму и смотрится красивее.
Стерилизуем банки, сушим их кухонным бумажным полотенцем (предлагаем использовать трехлитровые банки). Заполняем банки примерно на ¼ ягодой. Кипятим воду. Заливаем ягоду в банках кипятком. На некоторое время оставляем (ждем, пока вода остынет до комнатной температуры, в холодильник ставить не нужно).
Тем временем в отдельную большую чашу насыпаем сахар.
Аккуратно сливаем остывшее содержимое банок в чашу с сахаром. Будьте внимательны, сливаем только воду, ягоды должны остаться в банке. Когда жидкость слили, лучше накрыть банки с ягодками полотенцем, чтобы они не остыли (позже будем заливать их кипящим сиропом, если ягоды будут холодными, то могут полопаться). Варим сироп. На тихом огне, постоянно помешивая (чтобы сахар полностью растворился) доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Когда сироп доварится, можно добавить немного лимонной кислоты или ванили. Если лимонной кислоты нет, то можно просто выжать сок из половины лимона. Сделать это желательно вручную. Если вы выдавите лимонный сок соковыжималкой, то сироп может получиться мутным, что будет портить общий вид компота из черной смородины.
Кипящий сироп разливаем по банкам со смородинкой. Если сиропа не хватит, нужно долить кипяток – главное, чтобы банки наполнись до горлышек. Закатываем банки. Переворачиваем их крышечками вниз. Лучше накрыть банки полотенцем до полного их остывания.
Консервированный компот из черной смородины готов. При употреблении компот можно разбавлять водой, если вы не любите сладкое. Ягодки можно кушать отдельно или наливать вместе с компотом - в любом случае получается очень вкусно и полезно.
Таким же вкусным получается и компот из груш на зиму.
- Компот из крыжовника и смородины на зиму
- Грушево-смородиновый компот
- Ежевично-смородиновый компот
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку
- Компот из смородины и малины
- Классический компот из кизила на зиму
- Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
- Варенье из черной смородины
Комментарии
Комментариев нет..