Зеленый соус с брынзой и йогуртом (для салата или к рыбе)
Опубликовано 07.06.2024
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знаете, что может спасти неудачное блюдо? Правильно – хороший соус! Да-да, именно спасти - замаскировать суховатость и неаккуратный внешний вид или просто дополнить, подчеркнуть вкус и придать аппетитность. Самое замечательное, что рецептов соусов – великое множество: то есть готовить что-то новенькое вы можете хоть каждый день! При этом у вас всегда есть поле для кулинарного творчества – добавляйте или убирайте какие-то ингредиенты, и тогда это уже будет ваш авторский, неповторимый рецепт. В качестве базового попробуйте приготовить нежный соус с зеленью и брынзой на основе йогурта – очень простой, но такой вкусный! Такой зеленый соус замечательно подойдет и к шашлыку, и к запеченной рыбе, и к обычному овощному салату. Приготовьте, а потом обязательно добавьте какой-то свой ингредиент – по вашему вкусу. И не бойтесь экспериментировать – испортить соус довольно сложно, поверьте!
Ингредиенты:
- 80 г брынзы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 180 мл йогурта;
- 4-5 веточек петрушки;
- 4-5 веточек укропа;
- 3-4 крупных листика салата;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:

Брынза – один из видов рассольного сыра. В отличие от феты она более плотная, упругая. И для многих блюд она подходит лучше – с разной степенью солености она прекрасно сочетается с большинством продуктов.

Натираем брынзу на мелкой терке. Сделать это гораздо легче, чем натереть ту же фету. Вы можете измельчить брынзу и с помощью блендера – тогда соус будет иметь более однородную структуру. Но мне хотелось, чтобы он был именно таким – с небольшими кусочками сыра и зелени, которые будут явно чувствоваться в соусе.

Чеснок чистим.

Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем к брынзе.

Нам потребуется зелень. Какая именно – решайте сами. Мой классический вариант такого соуса – с петрушкой и укропом. Но можно добавить зеленый лук, базилик, кинзу, рукколу и… да все, что хотите! Мелко нарезаем хорошо вымытую зелень.

Добавляем зелень к брынзе и чесноку.

В качестве жидкого ингредиента для соуса я предпочитаю использовать йогурт безо всяких добавок. Я делаю его дома, самостоятельно – тогда я уверена в его качестве. Это совсем несложно: потребуется только молоко и специальная закваска, которую сейчас можно купить практически в любом магазине. Если у вас есть йогуртница, то процесс изготовления йогурта становится очень простым – нужно просто все смешать и оставить в ней на 6-8 часов. Но можно обойтись и обычным термосом – тоже без особых проблем.

Добавляем йогурт к брынзе, чесноку и зелени.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Обязательно попробуйте то, что у вас получилось – если брынза была малосолоеной, возможно, вам захочется присолить.

Собственно, наш соус уже готов. Но мне захотелось придать ему немного яркости. Для этого мне понадобится несколько салатных листьев, достаточно крупных. Моем их, обсушиваем.

Аккуратно ножом срезаем утолщения у салатных листьев – у мелких листочков их практически нет. а у больших они уже достаточно жесткие.

Помещаем листья салата в чашу блендера.

И хорошо измельчаем, чтобы листья пустили сок. Чтобы это происходило быстрее, добавьте к листьям немного крупной соли.

С помощью ситечка отделяем сок от остатков листьев. Из этого количества листьев у меня получилось 2 чайных ложки сока.

Добавляем сок к соусу и хорошо перемешиваем.

Соус получается приятного нежно-салатового оттенка.

Наливаем зеленый соус в соусник или небольшую пиалу и подаем.

Совет: При необходимости вместо йогурта вы можете использовать сметану небольшой жирности. Интересно получится и на основе кефира. Но не рекомендую использовать майонез – у него и так сильно яркий вкус, не стоит «утяжелять» им соус.
Такой соус и картошка в мультиварке будут съедены за пять минут, будьте уверены.
-
Острый соус для мяса и рыбы
-
Сливочно-лаймовый соус для рыбы
-
Домашний соус для суши и роллов
-
Зеленый горошек в соевом соусе
-
Спагетти с соусом из помидор и руколлы
-
Соус для шаурмы
-
Томатный соус для спагетти
-
Томатный соус для спагетти на зиму
Комментарии
Комментариев нет..