Джем из красной смородины и клубники
Опубликовано 30.06.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Красная смородина помимо отличного вкуса, массы полезных свойств и витаминов обладает еще одной замечательной особенностью – в ней содержится большое количество пектина. И поэтому красную смородину с удовольствием используют для приготовления желе, джемов или перетирают свежие ягоды с сахаром – в таком виде красная смородина может хранится в прохладном месте до нового урожая. Если место в холодильнике позволяет, то, конечно лучше сохранить любые ягоды без термической обработки, а если нет, то приготовьте из красной смородины и клубники изумительный джем – ароматный, красивого рубинового цвета, вкусный и очень полезный. Длительная варка джему не требуется, благодаря красной смородине он быстро загустевает, джем получается густым и очень вкусным.
Чтобы косточки от красной смородины не мешали, рекомендуется измельчить ягоды любым удобным способом и затем протереть через сито. Если же на крупинки косточек вы внимания не обращаете, то можно измельчить ягоды блендером и сразу же варить джем.
Рецепт дня: джем из красной смородины и клубники.
Ингредиенты:
- клубника – 700 гр;
- красная смородина – 500 гр;
- сахар – 700 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Для джема ни сорт клубники, ни величина ягод роли не играют, подойдет абсолютно любая клубника, даже слегка придавленная и мягкая. Конечно же, первым делом мы ягоды перебираем, у клубники хвостики удаляем, смородину отделяем от веточек. Клубнику перекладываем в блендер и измельчаем в пюре.
Джем из клубники и красной смородины удобнее варить в эмалированном тазу, но можно и кастрюлю из нержавейки использовать. Переливаем измельченную клубнику в емкость, в которой будем варить джем.
Смородину перед тем как измельчать нужно подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем пересыпаем в блендер и делаем из ягод однородное пюре. Впрочем, совсем однородным оно не получится, будут заметны мельчайшие частички семечек. Можно вместо блендера протереть ягоды через сито – тогда смородиновое пюре будет совершенно однородным.
Добавляем измельченную смородину к клубничному пюре.
Высыпаем в ягодное пюре сахар. Количество сахара берите по вкусу и в зависимости от кислоты ягод.
Ставим посуду с ягодным пюре на небольшой огонь. Нагреваем до кипения. Будет подниматься пенка, но сразу ее не снимаем, даем немного покипеть. Потом ложкой аккуратно собираем пенку, поверхность должна остаться чистой.
Варим джем из красной смородины и клубники минут 10-12 с момента закипания. В отличие от варенья джем варится в один прием и сразу же разливается по баночкам. Баночки лучше брать небольшого объема, не более полулитра и заранее их простерилизовать, а крышки прокипятить. Джем разливаем горячим, не давая ему сильно кипеть. Сразу же закручиваем баночки крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Зимой джем из красной смородины с клубникой вам очень пригодится! К чаю или блинчикам, свежему хлебу с маслом, сырникам, творогу, молочным кашам – применение вкусному и ароматному лакомству непременно найдется!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Джем из черной смородины и клубники
- Джем из красной смородины
- Джем из красной смородины
- Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
- Варенье из красной смородины в мультиварке
- Соус из красной смородины на зиму к мясу
- Джем из клубники
- Желе из красной смородины
Комментарии
Комментариев нет..