Варенье из клубники
Опубликовано 18.07.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для клубничного варенья важно правильно выбрать ягоды – они не должны быть слишком крупными, но и очень мелкая клубника тоже не подходит. Самое вкусное варенье получается из средних ягод – они равномерно пропитываются сиропом, не сморщиваются и не сильно развариваются. Мы расскажем вам, как сварить густое клубничное варенье, пошаговый рецепт с фото нам в этом поможет.
Варить варенье из клубники лучше в несколько приемов. Сначала ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 4-8 часов для того, чтобы они дали сок. Затем варенье доводят до кипения и варят на тихом огне минут 5-7. После этого дают остыть до комнатной температуры и уже окончательно уваривают до нужной густоты. При такой варке варенье получается очень вкусным и ароматным, не теряет цвет, а ягоды остаются целыми.
Ингредиенты:
- клубника свежая – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы клубника не набирала воды, ее лучше положить в дуршлаг и опускать его в холодную воду на несколько секунд, повторяя эту процедуру 3-4 раза. Потом обдать ягоды чистой водой из крана и оставить в дуршлаге, чтобы вода стекала.
Почистить и перебрать клубнику, выбросить подпорченные ягоды. Высыпать в таз или большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Накрыть и оставить на 6-8 часов чтобы клубника дала сок, а сахар растворился. Можно 2-3 раза аккуратно перемешать деревянной ложкой – так сахар быстрее растает.
За несколько часов ягоды дадут сок, сахар растает и клубника будет полностью покрыта ягодным сиропом. Теперь можно ставить посуду с клубникой на небольшой огонь и варить вкуснейшее клубниное варенье.
На первом этапе достаточно довести клубнику до кипения и проварить 5 минут при несильном кипении (масса не должна бурно кипеть). Во время варки на поверхности будет появляться пена – ее снимаем. Выключаем огонь, посуду с клубничным вареньем накрываем полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Через несколько часов варенье остынет, часть жидкости испарится и оно слегка загустеет. Снова ставим варенье из клубники на плиту, доводим до кипения. Если опять появляется пена – собираем ее ложкой.
За огнем следим, не даем варенью сильно кипеть. Время от времени помешиваем ягоды деревянной ложкой, увариваем варенье до нужной густоты. Если любите чтобы клубничное варенье было жидковатым, похожим на сироп с ягодами, то минут через 10 кипящее варенье уже можно разливать по баночкам. Если любите густое варенье, то варить нужно дольше, пока оно не загустеет. Но имейте ввиду – чем дольше клубника подвергается термической обработке, тем темнее будет варенье.
Чтобы клубничное варенье дольше сохранилось, расфасовывать его нужно горячим (кипящим) в стерильные баночки и закручивать прокипяченными крышками.
Клубничное варенье хранить можно в стенном шкафу, в кладовке, на балконе или в прохладном погребе, подвале. Как видите, приготовить вкусное варенье из клубники несложно, а зимой оно очень выручит. Кроме того, варенье можно добавить в тесто и испечь вкуснейший пирог.
Автор фото-рецепта клубничного варенья Елена Литвиненко (Sangina)
- Как сварить варенье из клубники с лимонной кислотой?
- Клубнично-банановое варенье
- Варенье из персиков на зиму
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
- Как приготовить запеканку из творога с клубникой на завтрак?
- Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
- Вкусное варенье из клубники с белым шоколадом
- Варенье из целых слив
Комментарии
Комментариев нет..