Картофельный суп со щавелем
Опубликовано 30.05.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп со щавелем – одно из первых весенних блюд, которое мы готовим из молодой свежей зелени, собранной с огородных грядок. Обычно варят суп на мясном или курином бульоне, но если бульона нет, то можно прекрасно обойтись и без него – у супа с картофелем и щавелем настолько насыщенный и гармоничный вкус, что отсутствие мяса вы даже не заметите. При желании к щавелю можно добавить молодые листочки крапивы, петрушку, укроп, сельдерей или зеленый лук. Если любите более густые супы, бросьте в картофельный суп со щавелем горсть риса или положите побольше щавеля.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 2 литра;
- картофель – 600 гр;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- морковь – 1-2 шт;
- томатный соус или измельченные томаты – 3 ст. л;
- щавель – большой пучок;
- любая свежая зелень – по желанию;
- соль, молотый перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:

Все овощи будут готовиться одновременно – лук с морковкой мы отправим в сковородку, а картофель в это время отварим. Нарезка овощей для картофельного супа может быть любой, но лучше овощи нарезать помельче, чтобы суп сварился быстрее. Нарежем лук мелкими кубиками.

Морковь нарежем тонкими брусочками или кубиками.

Картофель нарежем небольшими кусочками или соломкой.

Пока мы занимались подготовкой овощей, вода уже закипела. Посолим по вкусу и отправим в кипящую воду нарезанную картошку. Доведем до кипения, если поднялась пенка – уберем ее и оставим картофель вариться при тихом кипении.

Разогреем масло в сковородке. Сначала спассеруем лук до прозрачности (не подрумянивая), потом добавим кубики моркови. На небольшом огне тушим овощи до мягкости моркови.

Минут через 5-7, когда овощи слегка поджарятся, добавим томатный соус или натертые на терке помидоры. Перемешаем, приправим молотым перчиком и продолжим тушить еще минуты 2-3.

К сварившемуся картофелю добавим овощную поджарку вместе с маслом. Вновь доведем картофельный суп до кипения, варим еще 3-5 минут.

Листочки щавеля нашинкуем тонкими полосками (ножки выбрасываем), добавляем в суп. Как только суп начнет кипеть, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Горячий картофельный суп со щавелем разливаем по тарелкам и подаем к столу. По вкусу в него можно добавить сметану или яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное, различную зелень. Приятного аппетита!

Совет. Если добавляете молодые листочки крапивы, ее нужно мелко нарезать и положить в картофельный суп раньше щавеля, вместе с овощной поджаркой. Любую другую зелень лучше добавить в готовый суп чтобы сохранить максимум витаминов.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили пирожки со щавелем.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Рецепт грибного супа из шампиньонов со щавелем
-
Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками
-
Итальянский суп со щавелем и пастой
-
Крестьянский картофельный суп со шкварками
-
Картофельный суп-пюре с чесноком и шкварками
-
Картофельный суп с фрикадельками
-
Вкусный картофельный суп с фрикадельками
-
Картофельный суп-пюре с черемшой и шкварками
Комментарии
Комментариев нет..