Спагетти с фрикадельками в клюквенном соусе
Опубликовано 16.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всем известно, что самые вкусные конфеты продавались в детстве, что такие котлеты, как готовила бабушка, никто другой не приготовить не способен, и невероятно домашний мамин морковный пирог повторить уже нет возможности – такая сладкая морковка, как раньше, не растет.
Спагетти с мясными шариками отдаленно напоминают детство – беззаботное, яркое, пахучее. Детство с простыми завтраками из ломтя хлеба, мороженых кусочков сливочного масла и густым какао. Детство с легкими супами с макарошками-«звездочками», которые после беготни по улицам съедались с недетским аппетитом. Детство в компании с румяной жареной картошкой и белоснежным кефиром.
Конечно, таких фрикаделек, как раньше, уже не сделаешь, но мы и не будем к этому стремиться – давайте создадим новую семейную традицию. Блюдо, которое спустя годы будут вспоминать наши дети. Ну, и, конечно же, оно будет с фрикадельками – предлагаю вдохновение поискать в детстве: в «салочках» на леваде, в «классиках» на асфальте, в бесконечных «казаках-разбойниках». Помните, как, нагонявшись, вы неслись домой, чтобы быстренько перекусить и снова вернуться к играм? Чем мама кормила в обед? Разумеется, супом! Наверняка самым любимым был суп с фрикадельками? Вот от этого и будем отталкиваться и приготовим спагетти с фрикадельками в клюквенном соусе.
Ингредиенты:
- 150 г спагетти;
- 250 г мясного фарша;
- растительное масло, соль, перец, зелень, любимые специи.
Ингредиенты для соуса:
- цедра половины апельсина;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/2 стакана клюквы;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. с «горкой» крахмала;
- 1/2 стакана апельсинового сока;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Говорят, что «правильные» соусы к спагетти-макаронам в Италии готовятся ровно столько, сколько варится сама паста. От этого предлагаю и отталкиваться. Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, пусть закипает, а сами займемся фаршем, это самое трудоемкое в данном рецепте, поэтому выносим манипуляцию «за скобки». Итак, исходим из того, что мясо перекручено, фарш готов – вы наверняка приготовили его самостоятельно, да? Добавляем полложки специй по вкусу (у меня – паприка, хмели-сунели, черный перец, красный перец), соль и перемешиваем.
Из готового фарша лепим фрикадельки. Занятие это довольно медитативное, поэтому включаем музыку, прячем детей и начинаем кайфовать. Да, не забывая при этом о том, что фарш нужно превратить в шарики. Размер? Произвольный. Я рекомендую не делать фрикадельки к спагетти крупными, чтобы они ровнее и быстрее прожарились.
Вот сейчас, пожалуй, пришло время забрасывать в кастрюлю спагетти. Или не спагетти, а что-то другое, что есть у вас в запасе – мне кажется, с этим блюдом сочетается большинство видов пасты.
Чтобы не возвращаться к вопросу снова, поспешу сказать, что как только спагетти отварятся до состояния аль денте, достаем их из кастрюли и выкладываем на тарелку.
Разогреваем сковородку, добавляем немного растительного масла и выкладываем фрикадельки. Любовно, ласково, аккуратно – чтобы шарики не превратились в лепешки. Периодически снимаем сковородку с огня и интенсивно двигаем ею вперед-назад, чтобы фрикадельки повернулись другим боком к огню и прожарились равномерно.
В это время занимаемся основной и самой интересной, креативной частью работы - соусом. В небольшую кастрюльку выкладываем мед, горчицу, цедру, апельсиновый сок, не забываем про ягоды.
Ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. Как только масса закипит, добавляем в нее крахмал, размешанный в трети стакана холодной воды.
Помешивая, снова доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и увариваем в течение 2-3 минут. Снимаем с огня и пюрируем соус блендером. При желании можно дополнительно протереть его через сито.
Выливаем соус в сковороду с фрикадельками.
Размешиваем и снова доводим до кипения, после чего сразу выключаем.
Выливаем соус поверх спагетти, выкладываем фрикадельки.
Подаем спагетти с фрикадельками в соусе, посыпав блюдо зеленью, наслаждаемся, запивая всю эту роскошь бокалом терпкого красного вина и всеми клеточками ощущаем жизнь – яркую, насыщенную, красивую и самую лучшую!
Если у вас в запасе всего несколько минут, а накормить нужно целую семью - злую и голодную, предлагаем приготовить пиццу за 10 минут.
- Спагетти в томатном соусе с баклажаном и скумбрией
- Спагетти с томатами, оливками и баклажаном
- Спагетти с лососем и помидорами черри
- Спагетти в томатном соусе с оливками и анчоусами
- Спагетти с куриным филе для детского меню
- Спагетти с тунцом
- Спагетти с соусом болоньезе
- Спагетти с беконом и черемшой
Комментарии