Постная картофельная похлебка с крапивой
Опубликовано 11.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельная похлебка – старинное блюдо русской кухни. От обычных супов похлебка отличается только тем, что часть картофеля разминается в пюре и размятым картофелем загущается суп. Весной в похлебку можно добавлять любую раннюю зелень, какую только сможете найти на рынках или вырастить на грядке – петрушку и укроп, зеленый лук, перья молодого чеснока и конечно же крапиву. К сочной и яркой весенней зелени обязательно добавьте коренья – петрушку или сельдерей, пастернак, морковь.
Чтобы постная картофельная похлебка получилась вкусной и полезной, важно хорошо разварить картофель, а вот остальные овощи и зелень нужно постараться не переварить. Чем меньше зелень подвергается тепловой обработке, тем больше сохраняется в ней витаминов.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 7-8 шт;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- корень петрушки – 1-2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- крапива – 2 горсти;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или острый жгучий – по вкусу;
- чеснок, ржаной или цельнозерновой хлеб, зеленый лук – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Очищенный картофель согласно рецепту картофельной похлебки делим примерно пополам. Одну часть разрезаем на крупные куски и опускаем в кипящую воду или овощной бульон. По вкусу солим.
Вслед за картофелем добавляем в бульон очищенные корешки петрушки (или пастернак, кусочек корня сельдерея). Доводим до кипения, варим картофель до готовности.
Оставшийся картофель для постной похлебки нарезаем соломкой или кубиками.
Режем соломкой очищенную морковь.
Тонкими полукольцами шинкуем репчатый лук.
Сварившийся картофель достаем из бульона шумовкой и сразу же разминаем толкушкой в однородное пюре. Корешки петрушки выбрасываем – они больше не понадобятся.
Чтобы картофельное пюре не собиралось комочками, в него добавляем немного жидкости. Возвращаем толченую картошку в кипящий бульон, размешиваем.
После того, как бульон вновь начнет кипеть, закладываем в него нарезанный соломкой картофель. Варим до готовности картофеля.
Когда картошка почти сварится, ставим на огонь сковороду с маслом, хорошо разогреваем. Выкладываем лук и морковь, слегка пассеруем в растительном масле.
Перекладываем лук и морковь в кипящий суп вместе с маслом. Даем вновь закипеть, варим 5-7 минут при небольшом кипении.
Крапиву промываем под холодной водой. Обрываем листочки, нарезаем мелко и добавляем в уже готовый суп. Даем закипеть, варим не больше двух минут. в конце приготовления добавляем согласно рецепту в картофельную похлебку черный молотый или красный острый перец.
Готовому супу даем немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам. Подаем постную картофельную похлебку с ржаным, цельнозерновым хлебом, любой зеленью и зубчиком чеснока. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ну а на второе можете выбрать что-нибудь из обширного меню постных вторых блюд.
- Постная картофельная запеканка с грибами
- Картофельные палочки
- Грибная похлебка с шампиньонами
- Уха постная
- Картофельная запеканка с куриным филе
- Картофельный вулкан
- Салат «Коза постная»
- Постная фасоль
Комментарии
Комментариев нет..